Рейтинг@Mail.ru
Что полезнее: картофель или батат

Что полезнее: картофель или батат

Вероника Соловьева
18 ноября 2025 г.
0Комментировать

Картофель и батат во многом похожи, но есть и значимые отличия. Стоит ли вводить батат в рацион или будет полезнее готовить из картошки?

Что полезнее: картофель или батат
Что полезнее: картофель или батат (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Внешний вид и вкус батата

Внешне батат мало чем отличается от картофеля. И то и то — клубненосные растения. Клубни примерно одинаковые по размеру и наощупь, только батат более вытянутый. При этом он имеет фиолетовую кожуру, а его мякоть — оранжевая.

На вкус он более сладкий, чем картофель — некоторым напоминает смесь картошки и моркови.

Батат — полезные вещества

Гликемический индекс батата — 50-70
Гликемический индекс батата — 50-70 (Shutterstock/FOTODOM)
Полезное вещество
Содержание (на 100 г сырого продукта)
Эффект на организм
Бета-каротин
700-900 мкг
Улучшает состояние кожи
Калий
486 мг
Поддерживает водный баланс, регулирует давление
Кальций
22 мг
Положительно влияет на здоровье костей
Магний
19,1 мг
Важный элемент для нервной системы и поддержания сердечного ритма
Фосфор
37 мг
Участвует в энергетическом обмене и формировании костной ткани
Клетчатка
4,44 г
Улучшает работу кишечника, регулирует уровень сахара в крови
Витамин С
14,8 мг
Поддерживает иммунитет
Витамин Е
До 0,71 мг
Защищает клетки от окислительного стресса

Картофель — полезные вещества

Гликемический индекс картофеля — 70-90
Гликемический индекс картофеля — 70-90 (Shutterstock/FOTODOM)

Состав картошки во многом схож с составом батата. Так, в ней тоже содержатся:

Помимо этого, картофель богат витамином В6 и холином — они способствуют улучшению работы мозга. При этом холин также способствует нормализации сна, а В6 способен бороться с депрессией.

Гликемический индекс батата и картофеля

А вот и, пожалуй, наиболее значимое отличие — гликемический индекс. Людям, которые следят за уровнем сахара в крови, очень важно учитывать этот фактор. Так, если гликемический индекс картофеля — 70-90, то для батата он составляет 50-70.

Необходимо помнить, что, в зависимости от способа приготовления, гликемический индекс может меняться.

Кстати, стоит отметить, что батат, в отличие от картофеля, можно есть сырым — в таком виде его гликемический индекс ниже, а остальные полезные свойства не пропадают при приготовлении.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пять овощей, которые полезнее есть только сырыми — мы по ошибке их всегда готовим
Пять овощей, которые полезнее есть только сырыми — мы по ошибке их всегда готовим

Известно, что термическая обработка лишает овощи некоторых полезных нутриентов. Они разрушаются при высоких температурах. Врач-диетолог и эксперт в области спортивного питания Эшли Тош назвала пять овощей, которые рекомендует есть в сыром виде, поскольку так организм получит намного больше пользы.

Яна Фоменко

Картофель в рационе: сколько калорий в каждом кусочке
Картофель в рационе: сколько калорий в каждом кусочке

Картошка — всеобщая любимица с не самой диетической репутацией. Многие считают, что этот корнеплод и стройная фигура не совместимы. На самом деле многое зависит от того, что делают с продуктом. Калорийность таких блюд, как картофель отварной, жареный, приготовленный во фритюре или запеченный в духовке, картофельное пюре, очень сильно отличается. Рассказываем, что лучше приготовить, чтобы после не расстраиваться из-за лишних килограммов.

Сколько времени запекать, варить и жарить батат
Сколько времени запекать, варить и жарить батат

Батат — отличная альтернатива картошке. Он более полезный, а его вкус многим приходится по душе. Не зря этот овощ называют «сладким картофелем». Несмотря на все преимущества, батат все еще встречается на кухнях россиян реже обычной картошки. Но если вы все-таки решили ввести его в рацион, расскажем, сколько готовить батат.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как вкусно приготовить батат: в духовке, на сковороде и в микроволновке
Как вкусно приготовить батат: в духовке, на сковороде и в микроволновке

Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах. Рассказываем, как приготовить батат быстро и вкусно, и, конечно, делимся проверенными рецептами.

Фиолетовый картофель: польза, вред и кулинарные идеи
Фиолетовый картофель: польза, вред и кулинарные идеи

Фиолетовый картофель прошел путь от пищи бедняков до любимца гурманов. Уникальный корнеплод полезен для здоровья, а необычный и насыщенный ореховый вкус позволяет ему быть звездой ресторанных меню. Познакомимся с фиолетовым картофелем поближе: узнаем о его пользе, вреде для организма и кулинарных возможностях.

Как приготовить картошку: 17 быстрых рецептов вкусных блюд
Как приготовить картошку: 17 быстрых рецептов вкусных блюд

Картошку у нас называют ни много ни мало «вторым хлебом». И это совершенно оправданно! Картошка — продукт демократичный, всем доступный, а варианты ее приготовления просто невозможно сосчитать. Хочется чего-то новенького? Мы выбрали 17 рецептов вкусных блюд из картошки, достаточно быстрых, оригинальных и очень удачных. Подробности ниже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях