Внешний вид и вкус батата
Внешне батат мало чем отличается от картофеля. И то и то — клубненосные растения. Клубни примерно одинаковые по размеру и наощупь, только батат более вытянутый. При этом он имеет фиолетовую кожуру, а его мякоть — оранжевая.
На вкус он более сладкий, чем картофель — некоторым напоминает смесь картошки и моркови.
Батат — полезные вещества
Картофель — полезные вещества
Состав картошки во многом схож с составом батата. Так, в ней тоже содержатся:
- калий;
- кальций;
- витамин С;
- клетчатка.
Помимо этого, картофель богат витамином В6 и холином — они способствуют улучшению работы мозга. При этом холин также способствует нормализации сна, а В6 способен бороться с депрессией.
Гликемический индекс батата и картофеля
А вот и, пожалуй, наиболее значимое отличие — гликемический индекс. Людям, которые следят за уровнем сахара в крови, очень важно учитывать этот фактор. Так, если гликемический индекс картофеля — 70-90, то для батата он составляет 50-70.
Необходимо помнить, что, в зависимости от способа приготовления, гликемический индекс может меняться.
Кстати, стоит отметить, что батат, в отличие от картофеля, можно есть сырым — в таком виде его гликемический индекс ниже, а остальные полезные свойства не пропадают при приготовлении.








Пока нет комментариев