В первую очередь это обилие витаминов, которые содержатся в крыжовнике. Особенно много в этой ягоде витамина С, что уже является значимым преимуществом. Добавьте к нему большое количество витаминов А и Е, которые помогают витамину С лучше усваиваться, и получится, что каждая ягодка крыжовника — это маленькая витаминная бомба.
Помимо витаминов, крыжовник богат фитонутриентами — обычно они служат растениям защитой от насекомых и избыточного ультрафиолета, но человек тоже может воспользоваться свойствами фитонутриентов. Так, они оказывают положительное влияние на здоровье сердца, глаз, работу мозга, снижают риск инсульта и даже некоторых видов рака, пишет Роспотребнадзор.
Кроме того, витамины группы B тоже присутствуют в крыжовнике в больших объемах. Эти витамины способствуют нормальному функционированию нервной системы, а также восстановлению клеток.
450–600 граммов крыжовника будет достаточно, чтобы выполнить дневную норму по количеству клетчатки в организме. Причем ягода содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, обе они помогают улучшить пищеварение.
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья крыжовника. У них есть все те же свойства, что и у ягод, и даже больше: листья имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект. А если из них сделать чай, можно укрепить иммунитет и улучшить работу системы кровообращения.
Пока нет комментариев