14 августа 2007 / Александр Семин

Хлеб с полезными добавками, рецепты хлеба

Хлеб всегда был символом жизни – и основным продуктом питания. Но есть его в виде обычных жареных лепешек человечеству быстро наскучило. Хлебное тесто стали обогащать. Поначалу его старались просто ароматизировать – добавляя всевозможные травы, семена, масла и фрукты с приятным запахом. Поэкспериментировав с ароматом и вкусом, принялись за самую хлебную сущность: с помощью разных добавок попытались сделать его максимально полезным.
  • Хлеб с полезными добавками, рецепты хлеба

Улитки с медом

Благодарить, как обычно, надо древних греков. Это греческие пленные рабы отучили римлян есть хлеб только в виде каши-размазни и подарили им семьдесят новых сортов: с мятой и тмином, кунжутом и оливковым маслом, яйцами и кедровыми орехами. В "греческий хлеб" добавляли семена мака, фенхель, анис, кориандр, изюм, майоран, розмарин, каперсы, шалфей и даже капустные листья, чеснок и лук. Главной добавкой считаются зерновые. И полагали так не только римляне и греки. Хотя, конечно, именно обугленные лепешки, обнаруженные в развалинах Помпеи, были приготовлены из смеси проса, пшеницы и других злаков, вместе с немолотыми зернами, вплоть до шелухи. Такой вот античный хлеб с отрубями. Далее – пряности, орехи и семена. Как вам немецкий анисовый хлеб? Или оливковый – в котором мелко нарезанные маслины сочетаются со смесью пряных трав? Ореховый, например с грецким орехом и подсолнечными семечками, замешенный на оливковом масле? Семечки подсолнуха есть и в апельсиновом хлебе (его готовят на апельсиновом соке). В той же Германии выпекают хлеб с семенами льна. Особый вид добавок – фрукты и овощи, свежие и сушеные. В хлебном тесте можно обнаружить жареный лук, сушеные грибы и вяленые помидоры, печеные перцы и тертый сыр. Последний, строго говоря, ни к фруктам, ни к овощам не относится. Просто не упомянуть его невозможно – уж очень хорош хлеб с луком и сыром, который делается из сухого лукового порошка и сыра чеддер.

Вообще разные народы кладут в тесто то, что растет на их земле. Жители Индии смешивают просо, сорго, ячмень и кукурузу. В странах Юго-Восточной Азии в хлеб добавляют сою. На Украине всегда любили гречаники с чесноком.

Необычный хлеб выпекают в Дижоне и в Бургундии. Это вам не парижские длинные батоны! В тесто из пшеничной муки здесь вливают мед акации или вересковый мед и ароматизируют анисом. Есть также сорт с добавлением миндального ореха и сухофруктов. Безусловно, было бы просто кощунством выпекать такой хлеб в традиционной прямоугольной форме – его делают в виде бутылки или улитки.

Сплошная польза

Сколько бы рецептов хлеба с добавками ни существовало, никогда не перестанут появляться новые. Среди недавно появившихся сортов – так называемый разноцветный хлеб, с добавками, восполняющими дефицит редких микроэлементов: селена, йода и кремния. Еще одна тенденция – хлеб из пророщенного зерна. Из пшеницы делают муку грубого помола. Добавляют в нее овес, лен, ячмень, пшено и семечки подсолнуха – в разных сочетаниях. Хлеб из проросшего зерна способствует очищению крови, в нем очень много витаминов и минералов. И мы совсем не удивляемся, когда видим на ярлычках вполне медицинские термины: скажем, хлеб с добавлением злаков бывает диетическим и диабетическим.

Сейчас все более популярным становится хлеб, обогащенный биологически активными добавками. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает иммунитет и хоть немного смягчает неблагоприятное воздействие окружающей среды.

«Профилактический» хлеб особенно рекомендуют тем, кто живет в районах с плохой экологией и работает на вредных производствах. Недавно в России появился хлеб с расторопшей – растением, обладающим многими полезными свойствами, в том числе противоязвенным эффектом. Хлеб с этой добавкой также полезен для печени. Его так и называют – здоровый. Кстати, какое-то время назад производители обещали накормить нас хлебом с морепродуктами. Однако в столичных магазинах ничего подобного мы не обнаружили. В чем-то кальмар оказался хуже каперсов и кунжута…

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

От перловки до булгура

От перловки до булгура

Тысячелетиями человек питается злаками. Их легко выращивать и хранить, просто готовить. Однако ...

Кабачковый хлеб

Кабачковый хлеб

Этот ароматный хлеб можно подавать на завтрак или полдник с чаем, кофе или молоком. Ну и кроме того, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев