22 июня 2007 / gastronom

Парата, индийский хлеб с пряностями

22 июня 2007 / gastronom
  • 3117.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • растительное масло – 2 ст.л.
  • 250 мл воды
  • соль
  • мука – 150 г
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. измельченной кинзы
  • 1 ч. л. измельченного свежего имбиря
  • 150 г манки
  • 1 ч. л. перечной смеси
  • 2 ч. л. измельченного зеленого острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать в миске муку, манку и соль; добавить кинзу и перечную смесь. Аккуратно влить растительное масло и перемешать. 2. Свежий имбирь залить водой, перемешать. Вливать имбирную воду небольшими порциями в тесто и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. 3. Выложить тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 10 мин. Затем скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. 4. Разделить тесто на 8 равных частей, скатать каждую в небольшой шар, накрыть полотенцем. Сливочное масло растопить в сотейнике или микроволновой печи. 5. Раскатать один шар в круг диаметром 15 см. Смазать его по всей поверхности 1 ч. л. растопленного сливочного масла. Сложить круг три раза так, чтобы получился длинный прямоугольник, и вновь смазать маслом. 6. Еще раз сложить три раза - должен получиться квадрат. Раскатать его, так чтобы каждая сторона была примерно 15 см в длину. Таким же образом раскатать и сложить остальные хлебцы. 7. Раскалить сковороду. Обжаривать каждую парату 30 сек., затем сбрызнуть маслом и перевернуть. Жарить 15 сек. Переворачивать парату еще 4 раза, обжаривая по 15 сек. с каждой стороны и не добавляя масла. Таким же образом приготовить остальные параты.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

средне

Кухня

индийская

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

408 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#17(43), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия 23 февраля 2016

А я готовлю эти лепёшки с 2007 года. Журнал потеряла и зашла на сайт чуть уточнить рецепт. Экспериментировала с разными приправами и специями. Но всегда возвращаюсь к первоначальному варианту.

Евгения 16 августа 2015

А мне понравилось. С первой пробой я не совсем поняла и даже подумала, что что-то не то, но не заметила, как от первой же лепёшки и крошки не оставила. Наверняка, что-то в приготовлении сделала не так, потому как не очень у меня лепёшка расслоилась. Возможно сильно раскатала второй раз.

Josephine 30 сентября 2010

Мне ужас как не понравилось!

Лу 30 июня 2010

предыдущий комментарий очень порадовал)))

Visna 3 октября 2008

А как так сложить в три раза треугольник чтобы получился квадрат?