22 июня 2007 / gastronom

Финский солодовый хлеб

22 июня 2007 / gastronom
  • 2656.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,1 л простокваши
  • 2 кубика дрожжей (по 42 г)
  • 100 г сиропа сахарной свеклы
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • 300 г панировочной муки
  • 300 г ячменного солода
  • дополнительно – 3 ст. л. пшеничных отрубей для форм
  • соль
  • 300 г пшеничных отрубей
  • 1 кг пшеничной муки, сортность 405
  • мука для посыпания рабочей поверхности и т. п.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовить все ингредиенты, чтобы они к началу выпекания имели комнатную температуру. Панировочную муку, отруби, пшеничную муку и соль всыпать в большую миску, хорошо перемешать руками, а затем разрыхлить. В центре смеси сделать углубление. Отмерить стакан простокваши, добавить в нее дрожжи и солод, перемешать до однородности. Вылить эту смесь в углубление, смешать с мукой, а затем добавить оставшуюся простоквашу. Вымесить тесто ложкой в течение 15 мин. Затем выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить руками (5 мин.). Придать тесту форму шара, положить обратно в миску, накрыть полотенцем. Дать подойти в тепле 1,5 ч. Вновь слегка вымесить тесто. На посыпанной мукой рабочей поверхности придать ему форму цилиндра, разделить на 3 равные части. Слегка смазать маслом 3 формы для выпечки подходящего размера, посыпать их отрубями. Положить в каждую форму по порции теста, накрыть полотенцем и дать еще подойти в тепле 30 мин. Духовку разогреть до 180 оС (духовку с феном – до 160ºС). Поместить формы с хлебом на средний уровень духовки, выпекать 1 ч. Затем быстро вынуть их из духовки, смазать сверху густым слоем сиропа, поставить снова в духовку и выпекать еще 30 мин. Дать хлебу остыть в формах, 30–40 мин., затем опрокинуть формы на решетку и дать хлебу остыть окончательно.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

финская

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

554 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#2(49), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев