Дрожжевое тесто на опаре

22 июня 2007 / gastronom
  • Дрожжевое тесто на опаре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 1 стакан
  • мука пшеничная хлебопекарная – 500 г + еще немного для присыпки
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжевое тесто на опаре. Шаг 1

Приготовить опару. Для этого смешать в миске 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте на 1 час. Объем опары должен увеличиться в два раза.

Шаг 2

Дрожжевое тесто на опаре. Шаг 2

Оставшееся молоко прогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить соль и масло, взбить венчиком и влить в опару.

Шаг 3

Дрожжевое тесто на опаре. Шаг 3

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшимся сахаром и добавить в опару. Белки взбить до образования пышной пены, выложить в тесто.

Шаг 4

Дрожжевое тесто на опаре. Шаг 4

Оставшуюся муку просеять в тесто, перемешать.

Шаг 5

Дрожжевое тесто на опаре. Шаг 5

Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 10–15 минут, периодически присыпая тесто небольшим количеством муки.
Тесто готово, когда оно перестанет прилипать к рукам.

Шаг 6

Дрожжевое тесто на опаре. Шаг 6

Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место и оставить на 1,5–2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.
Перед тем как приступать к работе с тестом, его надо обмять.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

800г - 20 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

138 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#5 (05), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова 23 февраля 2015

Гость, вы не совсем правы. Не всегда нужна сдоба в тесте в таком количестве. Ну и что касается яиц, то уж лучше тогда добавлять только желтки, а не цельные яйца, или хотя бы часть яиц заменять на желтки (по 2 желтка вместо 1 яйца). Такое тесто будет мягче и нежнее.

Гость 23 февраля 2015

Я могу сказать в тесто лучше класть больше яиц,чем больше тем тесто мягче и сдобнее,я например на 2 кг муки кладу 10 яиц и 2 пачки сливочного масла лучше или маргарина,попробуйте и увидите разницу,пирожки изумительные выйдут.

Гость 30 июля 2014

Тесто получилось замечательное!!!!!Очень мягкое, воздушное!!! Белки отдельно не взбивала,взбила просто яйца с сахаром и прекрасно получилось. Сахара положила 3 ст.ложки и 1 ч.л. соли....Это умеренно сладко,если любите сладкое тесто надо больше. Спасибо за рецепт, давно такой искала))))))

Гость 13 ноября 2013

очень вкусное тесто! нежное, воздушное! расскатываешь очень тонко, но потом все равно поднимается сильно и пироги очень пышными выходят! делаю с ним и соленые, и сладкие пироги, и жаренные, и печенные!

Cookies Cookies 9 октября 2013

Замечательное тесто! Воздушное, легкое, послушное и подходит для разной выпечки. Только соли у меня ушло в два раза меньше.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 марта 2013

Да, тесто вполне универсальное, подойдёт для пирожков и с капустой, и с вишней.

Ирина 18 марта 2013

А это тесто подходит для сладкой и не сладкой выпечки? Мне по отзывам показалось что да, верно?

Гость 24 декабря 2012

как=то в одной из предач по радио услышал, что хлеб на дрожжах не очень полезен, - рекомендовали покупать тот что выпечен на ОПАРЕ .... а опара, оказывается тоже на дрожжах приготавливается? Кто знает, поясните, плиз, как на самом деле должно быть?

Гость 16 июля 2012

Если кто то печет хлеб в электроплите 1001 ли другой откликнитесь пожалуйста.

Тотоша 9 апреля 2012

Так сколько масла то?

slivasveta 12 февраля 2012

Отличный рецепт!!!! На все случаи жизни! Спасибо!

lollapalousa lollapalousa 4 ноября 2011

Тесто получилось отменное! Спасибо))

Гость 4 сентября 2011

А еще лучше если добавить 100-150г масла сливочного вместо растистельного ( его удобно взбить с яйцами и прочими ингридиентами кроме муки , а потом добавить муку и опару)

Главред 24 июня 2011

Для Василька Спасибо, что читаете нас! Конечно же, указанное в рецепте масло используется не для смазывания форм, а просто добавляется в тесто. Соответствующие изменения внесены в рецепт.

василек 23 июня 2011

подскажите, пожалуйста, сколько нужно масла и какого! В списке продуктов к рецепту упомянуто только растительное для смазывания форм....

Главред 12 апреля 2011

Для Josephine В рецептах под стаканом подразумевается, как правило, стакан объемом 250 мл.

Josephine 7 апреля 2011

Стакан бывает разный 250мл и 200мл.Так какой?

marjara 8 февраля 2011

Отличный рецепт, спасибо.

Ирина 9 октября 2010

Рецепт хороший! Только сахара я добавила не 1 ст.л, а 3! Ну и с солью пришлось поэкспериментировать)

Татьяна 9 августа 2010

Тысячу раз спасибо за рецепт. У меня вчера получились отменные пирожки. Тесто - просто сказка.

megakesh 3 июля 2010

спасибо за рецепт. долго искал что то похожее!!! этот рецепт просто супер (сделал на нем пиццу, получилось божественно)

Elen Elen 14 июня 2010

очень хорошее получается тесто.воздушное, нежное и главное- просто и быстро:) большое спасибо :)

mtlda 28 апреля 2010

Огромное спасибо!Получилось со второго разу, но зато получилось очень даже! Довольна . Муж еще больше! Спасибо, готовить тесто ОЧЕНЬ ЛЕГКО . Я приготовила пирожки с клубникой. Попробуйте.

reddish_gella 9 марта 2010

Очень хороший и несложный рецепт дрожжевого теста. Получился с первого раза, хорош как и для булочек и пирожков, так и для сдобы, только тогда сахара нужно больше добавить и вместо растительного масла использовать топленое сливочное. Спасибо!

Таня 22 сентября 2009

А дрожжей сухих не много? На упаковке дрожжей обычно написано 1-2 ч.л. на 1кг. муки

Gayane 20 сентября 2009

Огромное спасибо за рецепт, у меня в последнее время что-то проблемы с дрожжевым тестом. Если есть возможность, продемонстрируйте, пожалуйста, дрожжевое опарное тесто. Еще раз большое спасибо

 gastronom gastronom 16 февраля 2009

спасибо за замечание! исправили - молока нужен один стакан

кошечка 18 января 2009

я не понимала ЛУЧШЕ ПОКАЖИ РОЛИКИ ВИДЕО Я бы ЯСНО

Анастасия Анастасия 29 декабря 2008

Я думаю, что молока всего 1 стакан, т.к. муки 500гр

senella 24 декабря 2008

Ну молока то сколько!!!!????? скажыте пожалуста!

можете подсказать сколько молока нужно?

Дочка на все руки 28 сентября 2008

У меня всё получилось. Кстати тесто получается вкуснее если положить в опару не 0,5 ст.л. сахара, а 0,5 стакана сахара, но после этого сахар не кладём ни в тесто, ни в начинку.