4 декабря 2015 / gastronom

Овсяная каша. Легенда, диета и вкус

После слов Бэрримора: «Овсянка, сэр!» – сэр Генри Баскервиль сделал кислую физиономию. Можно подумать, что только мысль о пользе заставляет англичан есть эту кашу на воде. Но, во-первых, овсяная каша может быть весьма вкусной, а во-вторых, представьте, что едите… легенду!

  • овсяная каша

И это всё о нём

Как вам такой факт, что по своему составу овёс близок к женскому молоку, поэтому наши предки использовали овсяное молочко для вскармливания младенцев? Или, например, что древние германцы готовили из овса компрессы и настойки? В конце концов, овёс – любимое лакомство медведей, и заядлые охотники подстерегают их в засаде именно «на овсах». Медведи знают, что есть. Животное ведь не обманешь!

 

В овсе содержится до 60% крахмала, 5–8% жиров, 10–18% белка (второе место после гречки), аминокислоты. Не считая эфирных масел, камеди, витаминов группы В, каротина, витамина К, а также калия, магния, фосфора, железа, хрома, марганца, никеля, фтора, йода. Кроме того, овёс – настоящий рекордсмен по содержанию цинка. Сегодня люди в полной мере оценили не только питательную, но и целебную силу овса: его применяют также в диетологии и косметологии. Родиной овса считаются Монголия и Северный Китай. И если рис царит в жарком и влажном климате, то овес прекрасно себя чувствует в местах с умеренной и даже прохладной погодой.

Главная польза овсяной крупы – в её способности развариваться до состояния желе. Овсяная каша не раздражает желудок и кишечник, поэтому незаменима в диетическом питании при самых разных заболеваниях. 

Отмечено благоприятное действие рациона с овсяной кашей на больных сахарным диабетом. Любителям фастфуда, еды на ходу и людям с повышенным уровенем холестерина в крови, овсянка поможет нормализовать этот показатель. И ещё одна важная информация: в овсяных зернах найден фермент, действующий подобно ферменту поджелудочной железы и помогающий расщеплению углеводов. То есть несмотря на немалое количество углеводов в самой крупе, они никак не повлияют на обхват вашей талии.

Как готовить

И что же, есть исключительно кашу-размазню? Можно и её, только надо научиться её вкусно готовить. Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа - «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. А «детской» - любую кашу из дробленого или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за ее плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дробленое или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.

Овсяную крупу, как и освяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.

Готовое блюдо можно заправить пряностями и натуральными добавками – сахаром, солью, луком, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, орехами. Затем стоит добавить сливки и масло (их вводят в уже готовую кашу, ибо сливки не выносят кипения  – теряют свой сливочный вкус).

 

Из овсянки можно приготовить и блинчики. Влейте в кастрюлю чуть 500-600 мл теплого молока, растворите в нём 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки). Смешайте в миске пшеничную и овсяную муку (по 160-170 г) и добавьте в молоко, при постоянном помешивании. Дайте опаре подняться. Затем добавьте 3 желтка, растёртые с солью и 2 ст. л сахара, 30 г растопленного сливочного масла, всё хорошо размешайте. По отдельности взбейте 3 белка и 100 мл жирных сливок, смешайте и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти и выпекайте блины обычным способом. При подаче можете выложить их горкой и украсить бананами и ягодным вареньем. 

 

Ну и, конечно, овсяный кисель – русская классика. Готовят его из крупы или хлопьев. Крупу заливают холодной водой (примерно 1:1), кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 ч, обернув посуду плотной тканью для сохранения тепла. Затем жидкость осторожно сливают, доводят ее до кипения – кисель готов. В горячем виде его едят с растительным маслом, остывший превращается в плотную массу. Холодный кисель прекрасно сочетается с молоком, вареньем, мёдом и даже с жареным луком.

 

Петрус Маттиолус, придворный врач императора Фердинанда I, в середине XVI века советовал употреблять овсяную кашицу как средство от кашля, а также как лекарство при кожных заболеваниях. Современная народная медицина рекомендует отвар цельных зерен в качестве мочегонного средства, спиртовую настойку свежей травы – при переутомлении, бессоннице, истощении нервной системы и даже… как средство против курения.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев