Хлеб трех сестер

22 июня 2007 / gastronom
  • 3095.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

для опары:

  • 100 мл яблочного сока
  • 2 ч. л. меда
  • дрожжи – 30 г свежих или 7-8 г сухих
  • мука – 200 г

для теста:

  • 85 г красной чечевицы
  • 2,5 ч. л. соли
  • 200 г обычной муки
  • 200 г муки грубого помола
  • 85 г риса
  • 4 ст. л. теплой воды
  • 85 г пшеничной крупы
  • 1 ст. л. свежего розмарина или тимьяна
  • масло растительное
  • яблочный сок – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару. В сотейнике слегка разогреть яблочный сок вместе со 100 мл воды. Перелить в миску, добавить мед, затем дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Всыпать муку и тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Затем еще раз вымесить опару и оставить еще на час.

Шаг 2

Тем временем подготовить зерна. Чечевицу и рис залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч.

Шаг 3

В готовую опару влить тонкой струйкой теплую воду, яблочный сок и 2 ст. л. масла. Перемешать. Добавить распаренные рис и чечевицу, пшеничную крупу, соль, мелко нарубленную зелень и оба вида муки. Полить сверху 1 ст. л. масла, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин.

Шаг 4

Рабочую поверхность смазать 3 ст. л. масла, выложить тесто и быстро, в течение 30 сек., вымесить его. Переложить тесто в миску, накрыть и оставить на 15 мин. Вновь сбрызнуть рабочую поверхность маслом и еще раз вымесить тесто в течение 30 сек., накрыть его и оставить на 30 мин. Придать тесту форму прямоугольника 30х20 см. Короткую сторону прямоугольника подтянуть к центру, прижать; так же поступить с другой короткой стороной. Получившийся прямоугольник сложить еще в 2 раза. Завернуть тесто в щедро присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте.

Шаг 5

Разогреть духовку до 220 С. Противень присыпать мукой, выложить на него тесто. Сделать на хлебе глубокие диагональные надрезы. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10 порций

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

369 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#22(48), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Касатьелло

Касатьелло

Перед вами неаполитанский пасхальный пирог. Традиционно его готовят на свином жире, именно он ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Nerazumna - спасибо за бдительность. Да, это ошибка: 30 г свежих дрожжей или 7-8 г сухих

яблочный сок нужен и в опаре, и в тесте - по 100 мл. внесли поправку, спасибо за бдительность.

Гость 5 апреля 2010

извините, но если в первом пукте мы разогреваем весь яблочный сок с водой и делаем опару, то какое количество яблочного сока требуется влить струйкой в уже готовую опару, как указано в пункте третьем?

Nerazumna 2 апреля 2010

30г. сухих дрожжей??? может свежих? на 400г. муки это ооочень много!!! я бы взяла максимум 8г. (2 ч.л.)

Гость 27 марта 2010

Мне интересно почему в 3м пункте добавляют яблочный сок, когда он уже добавлен в 1й части приготовления?