22 июня 2007 / gastronom

Хлеб трех сестер

22 июня 2007 / gastronom
  • 3095.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

для опары:

  • 100 мл яблочного сока
  • 2 ч. л. меда
  • дрожжи – 30 г свежих или 7-8 г сухих
  • мука – 200 г

для теста:

  • 85 г красной чечевицы
  • 2,5 ч. л. соли
  • 200 г обычной муки
  • 200 г муки грубого помола
  • 85 г риса
  • 4 ст. л. теплой воды
  • 85 г пшеничной крупы
  • 1 ст. л. свежего розмарина или тимьяна
  • масло растительное
  • яблочный сок – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару. В сотейнике слегка разогреть яблочный сок вместе со 100 мл воды. Перелить в миску, добавить мед, затем дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Всыпать муку и тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Затем еще раз вымесить опару и оставить еще на час.

Шаг 2

Тем временем подготовить зерна. Чечевицу и рис залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч.

Шаг 3

В готовую опару влить тонкой струйкой теплую воду, яблочный сок и 2 ст. л. масла. Перемешать. Добавить распаренные рис и чечевицу, пшеничную крупу, соль, мелко нарубленную зелень и оба вида муки. Полить сверху 1 ст. л. масла, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин.

Шаг 4

Рабочую поверхность смазать 3 ст. л. масла, выложить тесто и быстро, в течение 30 сек., вымесить его. Переложить тесто в миску, накрыть и оставить на 15 мин. Вновь сбрызнуть рабочую поверхность маслом и еще раз вымесить тесто в течение 30 сек., накрыть его и оставить на 30 мин. Придать тесту форму прямоугольника 30х20 см. Короткую сторону прямоугольника подтянуть к центру, прижать; так же поступить с другой короткой стороной. Получившийся прямоугольник сложить еще в 2 раза. Завернуть тесто в щедро присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте.

Шаг 5

Разогреть духовку до 220 С. Противень присыпать мукой, выложить на него тесто. Сделать на хлебе глубокие диагональные надрезы. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10 порций

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

369 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#22(48), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Nerazumna - спасибо за бдительность. Да, это ошибка: 30 г свежих дрожжей или 7-8 г сухих

яблочный сок нужен и в опаре, и в тесте - по 100 мл. внесли поправку, спасибо за бдительность.

Гость 5 апреля 2010

извините, но если в первом пукте мы разогреваем весь яблочный сок с водой и делаем опару, то какое количество яблочного сока требуется влить струйкой в уже готовую опару, как указано в пункте третьем?

Nerazumna 2 апреля 2010

30г. сухих дрожжей??? может свежих? на 400г. муки это ооочень много!!! я бы взяла максимум 8г. (2 ч.л.)

Гость 27 марта 2010

Мне интересно почему в 3м пункте добавляют яблочный сок, когда он уже добавлен в 1й части приготовления?