Рейтинг@Mail.ru
Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

0Комментировать

Орехи — вкусный и питательный продукт. Их добавляют в выпечку, десерты, салаты или просто берут с собой в качестве сытного перекуса. Однако все чаще встречаются советы вымачивать орехи перед тем, как есть. Разберемся, нужно ли замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно
Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему орехи нужно замачивать перед употреблением

Даже аккуратно фасованные или на вид чистые орехи могут содержать пыль, остатки грязи и микроорганизмы. Поэтому орехи всегда стоит тщательно промывать, а в некоторых случаях и вымачивать.

Некоторые диетологи считают, что замачивание орехов помогает снизить уровень фитиновой кислоты и ферментных ингибиторов. Эти вещества могут частично блокировать усвоение кальция, цинка и железа.

Однако не все эксперты поддерживают эту идею. По словам диетолога Марины Макиши, замачивание не приносит заметного результата: уровень фитиновой кислоты снижается, но не настолько, чтобы это принципиально влияло на усвояемость. Зато влага создает благоприятную среду для размножения микробов, особенно если ядра вовремя не просушили или хранили в теплом месте. По словам специалиста, гораздо безопаснее просто тщательно промыть орехи в холодной воде, а затем быстро их обсушить. Например, прокалить на сковороде или отправить на 10–15 минут в духовку.

Плюсы замачивания орехов

Орехи после замачивания приобретают более мягкий вкус и легче усваиваются
Орехи после замачивания приобретают более мягкий вкус и легче усваиваются (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Вкус и консистенция становятся мягче. Миндаль теряет терпкость, грецкий становится менее горьким, а кешью — почти сливочным. Такая текстура особенно хороша для приготовления паст, растительного молока и десертов, где важна нежная консистенция.
  2. Замоченные орехи легче усваиваются. Размягченные орехи легче жуются и не перегружают желудок. Это может быть полезно тем, у кого чувствительный ЖКТ. Хотя исследования на эту тему пока ограничены, на практике некоторые отмечают, что замоченные орехи не вызывают тяжести.
  3. Минералы усваиваются чуть лучше. В сыром орехе содержится фитиновая кислота, при замачивании ее становится меньше — об этом писали выше. Эффект незначительный, но если в рационе много орехов или есть нехватка микроэлементов (кальция, железа и цинка), это может быть плюсом.

Как правильно замачивать орехи

Для замачивания подходят только сырые, не поджаренные орехи — без соли, специй и других добавок.

Время замачивания зависит от сорта орехов. Чем плотнее и крупнее ядра, тем дольше им нужно размокать. Ориентируйтесь на такие цифры:

  • кешью и макадамия — достаточно 2–4 часов;
  • пекан и другие крупные — 4–8 часов;
  • миндаль, фундук, грецкие орехи — 8–12 часов, можно оставить на ночь.

Пошаговое руководство

  1. Насыпьте орехи в стеклянную или керамическую посуду. Залейте теплой (не горячей!) водой, чтобы орехи были полностью погружены.
  2. Добавьте 1 ч. л. соли — она ускорит ферментативные процессы и снизит действие веществ, мешающих усвоению.
  3. Накройте и оставьте при комнатной температуре на нужное время.
  4. Слейте воду, орехи промойте, если хотите — слегка подсушите: в дегидраторе или в духовке при 50–60 °C.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперт назвала 5 видов орехов, которые укрепят здоровье
Эксперт назвала 5 видов орехов, которые укрепят здоровье

Говоря о пользе орехов, мы часто обобщаем их свойства. Однако каждый вид орехов несет свои преимущества для организма и, к тому же, в разных объемах. Мы решили узнать поподробнее о некоторых из видов орехов и попросили эксперта-нутрициолога Dietology.Live Анастасию Лукашкину выбрать пять наиболее полезных.

Что произойдет с организмом, если есть грецкие орехи каждый день
Что произойдет с организмом, если есть грецкие орехи каждый день

Грецкие орехи должны быть в рационе, но не все до конца понимают, почему. Оказалось, что если правильно употреблять продукт в пищу, то можно кардинально изменить качество своей жизни.

Эксперты ответили, в какое время суток лучше есть орехи
Эксперты ответили, в какое время суток лучше есть орехи

Если хотите перекусить, выбирайте орехи — миндаль, кешью, фисташки. Они богаты антиоксидантами, которые необходимы для борьбы с вредными свободными радикалами, и выступают источником полезных жиров, витаминов и минералов. Орехи благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, помогают поддерживать здоровье суставов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зачем и как замачивать крупы, бобовые и семена
Зачем и как замачивать крупы, бобовые и семена

Крупы, бобовые, орехи и семена перед приготовлением нередко советуют замачивать. Такой простой прием делает их мягче, раскрывает вкус и помогает организму легче усваивать питательные вещества. В этом материале расскажем, когда замачивание действительно необходимо, сколько времени оно занимает, а также поделимся рецептами блюд, которые становятся только вкуснее и полезнее благодаря этой нехитрой подготовке.

5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления
5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления

Орехи — необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершают чаще всего с этим продуктом.

Что делать, чтобы орехи и сухофрукты долго хранились и оставались вкусными
Что делать, чтобы орехи и сухофрукты долго хранились и оставались вкусными

Немногие знают, что орехи и сухофрукты требуют специальной обработки перед хранением, иначе они могут быстро испортиться, потерять свой вкус и пользу. Разберемся, что нужно делать, чтобы хранить их всю зиму без потери качества, и как их правильно есть.

Зачем и как замачивать крупы, бобовые и семена
Зачем и как замачивать крупы, бобовые и семена

Крупы, бобовые, орехи и семена перед приготовлением нередко советуют замачивать. Такой простой прием делает их мягче, раскрывает вкус и помогает организму легче усваивать питательные вещества. В этом материале расскажем, когда замачивание действительно необходимо, сколько времени оно занимает, а также поделимся рецептами блюд, которые становятся только вкуснее и полезнее благодаря этой нехитрой подготовке.

Зачем жарят орехи и как сделать это правильно в домашних условиях
Зачем жарят орехи и как сделать это правильно в домашних условиях

Купили орехи, измельчили, положили в тесто. Или просто сразу съели... Да, так тоже можно! Но мы знаем, как улучшить вкусовые и полезные качества этого продукта и готовы рассказать, зачем жарят орехи и как это делать правильно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях