Выбираем упаковку для специй

Выбираем упаковку для специй

serv-web2\kiselev.dmitry
21 февраля 2011 г.

специями

специи

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин)

Основные свойства специй – тонкий аромат и изысканный вкус – нуждаются в бережном отношении смолоду: на стадии упаковки на производстве. Это картошку можно купить с грузовика, принести домой в авоське, свалить в ящик, и пускай себе лежит, а глазки потом вырежем. Для специй нужны условия поделикатней. И упаковка обязана защитить их от двух главных неприятностей: воздуха и воды, а еще лучше и от света.

Пакетные предложения

Когда сегодняшние хозяйки брали у мам первые уроки домоводства, специи фасовали в самые незамысловатые бумажные пакеты и картонные коробочки. Понять, где на кухне спрятался черный перец, было просто: суй нос во все ящики по очереди – в каком чихнешь, в том и ищи. Упаковка простая и, соответственно, дешевая, вот только пользы от нее мало. Ведь аромат нужен не в ящике, а в борще. А если в процессе борьбы с огнем, водой и кастрюлями на пакетик с хмели-сунели попадала жидкость, то вместо пахучего порошка получался липкий комок. Сегодня такая упаковка еще встречается, но довольно редко.

Современные бумажно-полиэтиленовые, полипропилен-полиэтиленовые и фольгированные пакетики понадежней будут: запечатанные, они абсолютно герметичны. И места на полке занимают мало, и в дорогу или на природу их удобно брать с собой – после пикника такую упаковку просто утилизировать прямо в костре. Кстати, австрийская компания Sonnentor упаковала свою линию продукции из различных трав и специй в биоразлагаемую, высокобарьерную пленку NatureFlex на основе целлюлозы, которую производит компания Innovia Films. Тут и костер не нужен. Так что пока такой пакет не вскрыт, запах из него не улетучится и вода внутрь не заберется. Лежит себе и лежит. Но на кухне специи принято использовать, а не хранить. Чтобы аромат из открытого пакетика не выдыхался, придется взять специальную клипсу или зажим. Или держать пакет в банке с плотной крышкой.

Банковское хранение

Закрытая баночка – самая подходящая тара для специй. Надежно защищенные от посторонних запахов и влаги, они и целые, и молотые долго не теряют аромат и цвет. Идеально, когда содержимое банки в основном закрыто и от света, хотя бы бумажной наклейкой, и при этом есть окошко, сквозь которое можно рассмотреть и оценить внешний вид продукта. Дома же хранить специи обязательно в темном месте – солнечный свет не только обесцвечивает их, но и разрушает многие ценные вещества.

Металлические банки со специями, как, у Globalpalate, в продаже встречаются довольно редко, наиболее распространенные варианты – полимерные или картонные тубы и пластиковые или стеклянные банки. Удобно, если в крышке тубы или банки есть подвижные сегменты, открывающие или большое отверстие, или много маленьких.

Новые мельники

Пряности и специи в цельном виде хранятся лучше и выглядят приятней, и покупатель может быть уверен, что ему продали именно то, что заявлено на упаковке. Покупать-то лучше продукт цельный, а вот использовать чаще приходится молотый. Последний раз многие из нас общались со ступкой и пестиком для размельчения чего-либо на уроках химии. А дома была только кофемолка для зернового кофе и сахарной пудры. Но специи – вещь отдельная, случайных смешиваний не допускающая (представляете, что будет, если в корицу для детских плюшек случайно попадут остатки молотого острого перца?!), поэтому, наверное, самой удобной упаковкой можно смело назвать «индивидуальные» стеклянные или пластиковые баночки-мельницы. Специи в них хранятся в цельном виде, а для получения порошка надо просто нужное количество раз провернуть механизм. В упаковках-мельницах американской компании McCormick миниатюрные жернова располагаются в основании баночки, а в австрийских Kotanyi и наших, выпускаемых под маркой «Волшебное дерево», – под крышкой.

В фирменных магазинах и крупных супермаркетах можно найти наполненные черным перцем или крупной солью, морской или каменной мельницы из дерева, стекла и металла в разных сочетаниях. Они бывают механические и электрические, в том числе с подсветкой. Содержимое в них, конечно, можно досыпать.

Всему свой срок

И баночки, и меленки продаются как по одной, так и наборами, в том числе вместе с одно- или многоярусными полками, стойками или магнитными держателями. Очень часто эти наборы можно найти не в продуктовых магазинах или отделах, а в хозяйственных. И здесь нужно с особым вниманием отнестись к этикеткам специй: убедиться в надежности производителя и проверить срок годности продукта. Это мебель, те же полочки, чем старее, тем ценнее, а вот со специями все наоборот. При правильном хранении они живут не больше года, а в смесях и того меньше.

Многие игнорируют промышленные упаковки такого деликатного товара, как специи. Ведь существуют рынки с огромным выбором «чего только не пожелаешь». А там колоритный продавец даст все попробовать, понюхать и пощупать и популярно объяснит, что и как надо смешать, и сам же по вашему желанию аккуратно и ловко это сделает. Только наш вам совет: не покупайте заранее запаянные пакетики – качество специй в них не проверишь и претензий потом не предъявишь – и не берите ароматные добавки про запас. Ни на рынке, ни в магазине. Они выдыхаются, некоторые, например, старый лавровый лист, могут испортить блюдо. А смеси тем и хороши, что с ними можно экспериментировать, покупая по чуть-чуть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кухонная утварь народов мира. Грузия

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно ...

СТАТЬЯ

Испытываем сковороды

В тот момент, когда на сковороде появилось первое антипригарное покрытие, кулинария превратилась из профессии во всеобщее хобби. Но хорошее хобби предполагает серьезный подход к делу. Мы испытали огнем три десятка сковородок и выбрали лучшие. Их оказалось немало

СТАТЬЯ

Выбираем форму для выпечки

Успех выпечки часто зависит от формы. То есть от посуды, в которой выпекаются всевозможные печенья, кексы, куличи… Одним горшком на современной кухне уже не обойтись: важен и материал, из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Оснащаем домашнюю винотеку

За более чем 8000 лет своей истории вино стало частью культуры целых наций, напитком, требующим определенного ритуала и предметов, подчеркивающих его избранность и благородство

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: аппарат для проращивания семян

В последнее время заниматься натуральным хозяйством стало не только полезно и выгодно, но и модно. Английская королева Елизавета и Мишель Обама с удовольствием позируют фотографам на фоне своих зеленых огородов. Если времени и сил на окучивание грядок у вас нет, то купите <strong>прораститель</strong> и собирайте урожай прямо на подоконнике

СТАТЬЯ

Выбираем ножи

<strong>«Главное условие успеха на кухне – острый нож»</strong>, – считает один из лучших поваров Британии Гэри Роудс. А мы со своей стороны добавим слово «подходящий». У любого уважающего себя кулинара есть набор ножей, каждый из которых используется строго по назначению

СТАТЬЯ

Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка

Хлопотливая пора лето и осень. И отдохнуть надо, и витаминами запастись. Вот и стараешься как в детстве: ягодку в лукошко – ягодку себе, ягодку в лукошко – две себе... А дальше? Дальше пересыпаем урожай из лукошка в специальные пакеты и коробочки и отправляем в морозилку

СТАТЬЯ

Покупаем разделочную доску

Оливье, тонкая домашняя лапша, бефстроганов и порционное филе судачка, тончайше раскатанное тесто, натюрморт из фруктов – за все это хозяйке почет и уважение. И только опытный кулинар обратит внимание, на чем резалось все это великолепие. А мы вместе с ним

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: забавные солонки

Вряд ли найдется дизайнер, не упражняющийся в художественном переосмыслении солонок и перечниц. У настоящих мастеров вещи всегда получаются с характерром. Вот и у Филипа Бро Людвигсена набор специй вышел музыкальным, а солонка - насмешливой

СТАТЬЯ

Открывашка для банок- консервный нож

В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно увидеть консервные банки, которые открываются при помощи удобного на первый взгляд металлического колечка. Как оказалось, для женских рук такое «вскрытие» не всегда безопасно. Пришло время изменить ситуацию.

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: песочные часы

Опытные кулинары часто говорят об интуиции повара и о своей нелюбви готовить по рецептам. И все-таки иногда указаниям нужно следовать строго – особенно в том, что касается времени. Альтернативой обычному таймеру могут стать элегантные песочные часы.

СТАТЬЯ

полезные аксессуары для кухни: формочки для мороженого

Удивительных рецептов домашнего мороженого предостаточно – от ромового до лукового, а вот формы для его изготовления чересчур банальны: обычно это пластиковые стаканчики. А так хочется удивить гостей! Теперь мы сможем им предложить классический рожок мороженого

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: центрифуга для сушки салата

Свежей зеленью и листовыми салатами магазины теперь радуют нас круглый год. А летняя, грунтовая рыночная или только что сорванная на собственной грядке, имеет ни с чем не сравнимый шарм и аромат. Скорее, скорее, сооружаем салат.

СТАТЬЯ

Как хранить готовые блюда?

Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что осталось от ужина. Теперь самое главное – сохранить готовое блюдо так, чтобы оно осталось таким же вкусным и свежим.

СТАТЬЯ

Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть... из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие любители вина, уверенные, что закупоривать бутылку стеклянной, пластиковой или винтовой аллюминиевой ...

СТАТЬЯ

Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное <a href="https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1000054">тесто</a>).

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image