21 февраля 2011 /

Выбираем упаковку для специй

Есть мнение, что товар продает упаковка. В случае со специями это оправдано втройне: она должна привлечь внимание покупателя, сохранить все качества продукта и помочь максимально эффективно его использовать. Ведь специи сиюминутны и летучи, как настроение. Попробуй удержи
0/5
Голосов: 0
Выбираем упаковку для специй

Основные свойства специй – тонкий аромат и изысканный вкус – нуждаются в бережном отношении смолоду: на стадии упаковки на производстве. Это картошку можно купить с грузовика, принести домой в авоське, свалить в ящик, и пускай себе лежит, а глазки потом вырежем. Для специй нужны условия поделикатней. И упаковка обязана защитить их от двух главных неприятностей: воздуха и воды, а еще лучше и от света.

Пакетные предложения

Когда сегодняшние хозяйки брали у мам первые уроки домоводства, специи фасовали в самые незамысловатые бумажные пакеты и картонные коробочки. Понять, где на кухне спрятался черный перец, было просто: суй нос во все ящики по очереди – в каком чихнешь, в том и ищи. Упаковка простая и, соответственно, дешевая, вот только пользы от нее мало. Ведь аромат нужен не в ящике, а в борще. А если в процессе борьбы с огнем, водой и кастрюлями на пакетик с хмели-сунели попадала жидкость, то вместо пахучего порошка получался липкий комок. Сегодня такая упаковка еще встречается, но довольно редко.

Современные бумажно-полиэтиленовые, полипропилен-полиэтиленовые и фольгированные пакетики понадежней будут: запечатанные, они абсолютно герметичны. И места на полке занимают мало, и в дорогу или на природу их удобно брать с собой – после пикника такую упаковку просто утилизировать прямо в костре. Кстати, австрийская компания Sonnentor упаковала свою линию продукции из различных трав и специй в биоразлагаемую, высокобарьерную пленку NatureFlex на основе целлюлозы, которую производит компания Innovia Films. Тут и костер не нужен. Так что пока такой пакет не вскрыт, запах из него не улетучится и вода внутрь не заберется. Лежит себе и лежит. Но на кухне специи принято использовать, а не хранить. Чтобы аромат из открытого пакетика не выдыхался, придется взять специальную клипсу или зажим. Или держать пакет в банке с плотной крышкой.

Банковское хранение

Закрытая баночка – самая подходящая тара для специй. Надежно защищенные от посторонних запахов и влаги, они и целые, и молотые долго не теряют аромат и цвет. Идеально, когда содержимое банки в основном закрыто и от света, хотя бы бумажной наклейкой, и при этом есть окошко, сквозь которое можно рассмотреть и оценить внешний вид продукта. Дома же хранить специи обязательно в темном месте – солнечный свет не только обесцвечивает их, но и разрушает многие ценные вещества.

Металлические банки со специями, как, у Globalpalate, в продаже встречаются довольно редко, наиболее распространенные варианты – полимерные или картонные тубы и пластиковые или стеклянные банки. Удобно, если в крышке тубы или банки есть подвижные сегменты, открывающие или большое отверстие, или много маленьких.

Новые мельники

Пряности и специи в цельном виде хранятся лучше и выглядят приятней, и покупатель может быть уверен, что ему продали именно то, что заявлено на упаковке. Покупать-то лучше продукт цельный, а вот использовать чаще приходится молотый. Последний раз многие из нас общались со ступкой и пестиком для размельчения чего-либо на уроках химии. А дома была только кофемолка для зернового кофе и сахарной пудры. Но специи – вещь отдельная, случайных смешиваний не допускающая (представляете, что будет, если в корицу для детских плюшек случайно попадут остатки молотого острого перца?!), поэтому, наверное, самой удобной упаковкой можно смело назвать «индивидуальные» стеклянные или пластиковые баночки-мельницы. Специи в них хранятся в цельном виде, а для получения порошка надо просто нужное количество раз провернуть механизм. В упаковках-мельницах американской компании McCormick миниатюрные жернова располагаются в основании баночки, а в австрийских Kotanyi и наших, выпускаемых под маркой «Волшебное дерево», – под крышкой.

В фирменных магазинах и крупных супермаркетах можно найти наполненные черным перцем или крупной солью, морской или каменной мельницы из дерева, стекла и металла в разных сочетаниях. Они бывают механические и электрические, в том числе с подсветкой. Содержимое в них, конечно, можно досыпать.

Всему свой срок

И баночки, и меленки продаются как по одной, так и наборами, в том числе вместе с одно- или многоярусными полками, стойками или магнитными держателями. Очень часто эти наборы можно найти не в продуктовых магазинах или отделах, а в хозяйственных. И здесь нужно с особым вниманием отнестись к этикеткам специй: убедиться в надежности производителя и проверить срок годности продукта. Это мебель, те же полочки, чем старее, тем ценнее, а вот со специями все наоборот. При правильном хранении они живут не больше года, а в смесях и того меньше.

Многие игнорируют промышленные упаковки такого деликатного товара, как специи. Ведь существуют рынки с огромным выбором «чего только не пожелаешь». А там колоритный продавец даст все попробовать, понюхать и пощупать и популярно объяснит, что и как надо смешать, и сам же по вашему желанию аккуратно и ловко это сделает. Только наш вам совет: не покупайте заранее запаянные пакетики – качество специй в них не проверишь и претензий потом не предъявишь – и не берите ароматные добавки про запас. Ни на рынке, ни в магазине. Они выдыхаются, некоторые, например, старый лавровый лист, могут испортить блюдо. А смеси тем и хороши, что с ними можно экспериментировать, покупая по чуть-чуть.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Испытываем сковороды Испытываем сковороды

В тот момент, когда на сковороде появилось первое антипригарное покрытие, кулинария превратилась из ...

Выбираем ножи Выбираем ножи

«Главное условие успеха на кухне – острый нож», – считает один из лучших поваров Британии Гэри Роудс ...

Винная пробка Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть... из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие ...

Сковородки для блинов Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев