6 февраля 2009 / Gastronom.ru

Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное тесто).
Сковородки для блинов

Чугунная сковорода

Лучшая сковорода для блинов – чугунная, ею пользовались ещё наши бабушки. Почему? Во-первых, благодаря толстому дну блины в ней отлично пропекаются. Во-вторых, на пористой поверности чугуна образуется защитный мясляный слой – он не даёт блинам ни подгореть, ни пристать к сковороде. А чтобы этот слой ненакороком не уничтожить, сковороду нельзя мыть – только чистить.

Способ очистки прост: в сковороду наливают немного растительного масла, добавляют столовую ложку крупной соли и прокаливают. Затем сковороде дают остыть, тщательно протирают её сухой тряпочкой или бумажными салфетками, потом посыпают сухой солью, вновь протирают и, убрав с поверхности всю соль, еще раз протирают чистой мягкой тканью. Теперь сковорода готова для жарки блинов.

 

 

Блинные сковороды с антипригарным покрытием

Неохота возиться с чугунной посудой? Купите специальную «блинную» сковородку. В ней предусмотрены и низкие края, и длинная ручка, и толстое дно – словом, всё, что максимально облегчит вам приготовление блинов. А ещё – почти обязательное в наше время антипригарное покрытие: легко жарить – легко и мыть.

Выпускаются блинные сковородки самых разных размеров. Оптимальный – сантиметров 20-25 в диаметре, как раз по величине блина. Впрочем, для пышных дрожжевых блинчиков больше подойдёт сковородка поменьше.

 

 

Как смазать сковороду маслом?

Очень важно и то, как вы смазываете сковороду маслом. Лучше всего это делать так, как это делали ещё наши бабушки: половинку сырой картофелины или луковицы насадить на вилку, эту своеобразную «кисточку» обмануть в масло и смазать сковородку. Так вся поверхность оказывается промасленна равномерно.

Вкусной вам Масленицы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинные секреты Блинные секреты

Как сделать так, чтобы блинчики получились тонкими, почти прозрачным, нежными, с красивыми ажурными ...

Начинки для блинов Начинки для блинов

Блины вы испекли. А с чем вы их подадите к столу? Можно сделать из блинов торт. Или просто завернуть ...

Расстегаи Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой ...

Рассольник Рассольник

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Голубцы Голубцы

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще ...

Малосольные огурцы Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, ...

Куличи Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Солянка Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

Уха Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Кисели Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...

Щи зеленые Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо ...

Борщи Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Электрические блинницы Электрические блинницы

В старину блины готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой блинного теста заливали в сковороду ...

Духовки Духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь ...

Фондюшницы Фондюшницы

Фондю едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. Это лакомство готовят и подают к столу в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Варя 4 апреля 2012

Всегда думала что самая лучшая сковорода для блинов это чугунная, но она очень тяжелая. Тут как-то была на Петровско-разумовской в торговом центре "экспресс" и приобрела сковороду блинную WOLL, она не чем не уступает чугунной пользуюсь 3 год, покрытие как новое. очень хорошая вещь. а потом узнала что от этого магазина есть интернет магазин, доставка бесплатная, да и цены ниже чем в магазине.

Катрина 10 февраля 2011

В Кузьминках на Саратовской улице есть универмаг.Там этих чугунов завались-и кастрюли,и сковороды,и казаны...:)

Arcobalena Arcobalena 7 октября 2010

В ТЦ "Метро кэш энд керри" продаются железные (100% iron) блинные и не только сковородки "De Buyer" (Франция), я купила пару и очень довольна. Жаль, что продают только там, далековато.

Андрей 9 февраля 2010

Уважаемый автор, подскажите, где фото взяли. Уж очень текст на ней интересный. Есть ещё?

Гость 15 декабря 2009

К сожалению, сковороды из чугуна практически пропали из продажи. Может кто-нибудь подскажет местечко, где можно прикупить? А то наш дедушка год мотается по всей Москве - не может найти..