Сковородки для блинов
Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное
тесто).
Чугунная сковорода
Лучшая сковорода для блинов – чугунная, ею пользовались ещё наши бабушки. Почему? Во-первых, благодаря толстому дну блины в ней отлично пропекаются. Во-вторых, на пористой поверности чугуна образуется защитный мясляный слой – он не даёт блинам ни подгореть, ни пристать к сковороде. А чтобы этот слой ненакороком не уничтожить, сковороду нельзя мыть – только чистить.
Способ очистки прост: в сковороду наливают немного растительного масла, добавляют столовую ложку крупной соли и прокаливают. Затем сковороде дают остыть, тщательно протирают её сухой тряпочкой или бумажными салфетками, потом посыпают сухой солью, вновь протирают и, убрав с поверхности всю соль, еще раз протирают чистой мягкой тканью. Теперь сковорода готова для жарки блинов.

Блинные сковороды с антипригарным покрытием
Неохота возиться с чугунной посудой? Купите специальную «блинную» сковородку. В ней предусмотрены и низкие края, и длинная ручка, и толстое дно – словом, всё, что максимально облегчит вам приготовление блинов. А ещё – почти обязательное в наше время антипригарное покрытие: легко жарить – легко и мыть.
Выпускаются блинные сковородки самых разных размеров. Оптимальный – сантиметров 20-25 в диаметре, как раз по величине блина. Впрочем, для пышных дрожжевых блинчиков больше подойдёт сковородка поменьше.
Как смазать сковороду маслом?
Очень важно и то, как вы смазываете сковороду маслом. Лучше всего это делать так, как это делали ещё наши бабушки: половинку сырой картофелины или луковицы насадить на вилку, эту своеобразную «кисточку» обмануть в масло и смазать сковородку. Так вся поверхность оказывается промасленна равномерно.
Вкусной вам Масленицы!
Блинные секреты
Как сделать так, чтобы блинчики получились тонкими, почти прозрачным, нежными, с красивыми ажурными ...
Начинки для блинов
Блины вы испекли. А с чем вы их подадите к столу? Можно сделать из блинов торт. Или просто завернуть ...
Рассольник
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником ...
Квашеная капуста
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную ...
Голубцы
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего ...
Малосольные огурцы
Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые ...
Куличи
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это ...
Солянка
Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из ...
Уха
Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...
Кисели
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...
Щи зеленые
Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их ...
Борщи
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – ...
Электрические блинницы
В старину блины готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой блинного теста заливали в сковороду ...
Духовки
Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь ...
Какие бывают штопоры. Нож сомелье
Фондюшницы
Фондю едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. Это лакомство готовят и подают к столу в ...
Блины и блинчики. Рецепты
Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; ...
}