1. Главная
  2. Кухни мира
Gastronom.ru
22 августа 2010 г.
Кухонная утварь народов мира. Грузия: квеври, тонэ, ступки

Кухонная утварь народов мира. Грузия: квеври, тонэ, ступки

Gastronom.ru
22 августа 2010 г.

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно такое же, как и у других народов.

Квеври для марани

Пожалуй, есть только один уникальный, изобретенный грузинами предмет – это гигантский кувшин для хранения вина, который зарывается в землю: квеври. В традиционном доме обязательно должен быть винный погребмарани, в котором на полу видны круглые отверстия нескольких кувшинов – они могут различаться и видом вина (белое или красное), и годом изготовления, могут иметь специальное назначение – например, один из кувшинов будет открыт только в день свадьбы сына. Каждый год квеври моют и чистят – это очень сложная работа, ведь человеку нужно спуститься в этот огромный кувшин.
Когда, бывает, квеври разбивается, его откапывают и везут на специальное «кладбище»: да-да, в Кахетии есть место, куда привозят останки глиняного друга, служившего верой и правдой хозяину. Вообще, в Грузии искренне верят, что виноделие зародилось именно тут, и ищут историко-археологические доказательства этому факту. И находят, что интересно!

Без тонэ никуда

Еду в грузинских деревнях было принято варить на открытом огне или на углях, поэтому многие блюда до сих пор логично готовить в котлах, горшочках или специальных глиняных сковородках кеци, в которых продукты очень удобно запекать на углях. Конечно, традиционной грузинской кухне просто никуда без печи тонэ, в которой печется знаменитый хлеб. Сложить ее, вероятно, не составит особой технологической премудрости, но чтобы освоить мастерство пекарей, ныряющих внутрь печи и ловко прикрепляющих тесто к раскаленной каменной стенке, придется пройти долгий путь обучения.

Ступка ступке - рознь

Без чего не обходятся грузинские хозяйки, так это без ступки. Ступки в Грузии делаются из твердых сортов дерева, самый популярный материал – древесина грецкого ореха. Ступки вырезаются высокие или широкие, разных диаметров, в качестве пестиков к ним подбирают камни подходящей формы. Кроме деревянных ступок в обиходе раньше были и медные, и керамические, а еще каменные жернова для перетирания зерна или перца. Конечно, на современных грузинских кухнях используются всевозможные блага цивилизации, облегчающие труд кулинара, но разница между вкусом и ароматом зелени, истолченной в видавшей виды ступке или смолотой в блендере, очевидна. Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему вкусные блюда, не ленитесь и проделывайте большинство операций вручную.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Оборудуем кухню

Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми перечисленными здесь предметами. Даже если некоторые из них покажутся вам поначалу лишними, со временем вы поймете, что без них невозможно назвать свою кухню «хорошо оборудованной».

СТАТЬЯ

Всё для барбекю

Барбекю голыми руками не приготовишь. Прежде, чем начать над ним колдовать, надо запастись необходимым "инвентарём". Мы решили собрать вместе все советы и хитрости, о которых нам рассказали опытные мастера барбекю. Получилась целая наука.

СТАТЬЯ

Виды мангалов и барбекю

«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю»... Это слова многие путают, что неудивительно: заимствованные из разных языков, они зачастую обозначают одно и то же. Разберёмся с ними по порядку

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Как хранить готовые блюда?

Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что осталось от ужина. Теперь самое главное – сохранить готовое блюдо так, чтобы оно осталось таким же вкусным и свежим.

СТАТЬЯ

Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное <a href="https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1000054">тесто</a>).

СТАТЬЯ

Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть... из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие любители вина, уверенные, что закупоривать бутылку стеклянной, пластиковой или винтовой аллюминиевой ...

СТАТЬЯ

Китайская чайная церемония – гунфу-ча

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между японскими и китайскими чайными традициями – даже в разных районах Китая используют посуду различной формы.

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: песочные часы

Опытные кулинары часто говорят об интуиции повара и о своей нелюбви готовить по рецептам. И все-таки иногда указаниям нужно следовать строго – особенно в том, что касается времени. Альтернативой обычному таймеру могут стать элегантные песочные часы.

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: центрифуга для сушки салата

Свежей зеленью и листовыми салатами магазины теперь радуют нас круглый год. А летняя, грунтовая рыночная или только что сорванная на собственной грядке, имеет ни с чем не сравнимый шарм и аромат. Скорее, скорее, сооружаем салат.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image