
Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми ...
В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно такое же, как и у других народов.
Квеври для марани
Пожалуй, есть только один уникальный, изобретенный грузинами предмет – это гигантский кувшин для хранения вина, который зарывается в землю: квеври. В традиционном доме обязательно должен быть винный погреб – марани, в котором на полу видны круглые отверстия нескольких кувшинов – они могут различаться и видом вина (белое или красное), и годом изготовления, могут иметь специальное назначение – например, один из кувшинов будет открыт только в день свадьбы сына. Каждый год квеври моют и чистят – это очень сложная работа, ведь человеку нужно спуститься в этот огромный кувшин.
Когда, бывает, квеври разбивается, его откапывают и везут на специальное «кладбище»: да-да, в Кахетии есть место, куда привозят останки глиняного друга, служившего верой и правдой хозяину. Вообще, в Грузии искренне верят, что виноделие зародилось именно тут, и ищут историко-археологические доказательства этому факту. И находят, что интересно!
Без тонэ никуда
Еду в грузинских деревнях было принято варить на открытом огне или на углях, поэтому многие блюда до сих пор логично готовить в котлах, горшочках или специальных глиняных сковородках кеци, в которых продукты очень удобно запекать на углях. Конечно, традиционной грузинской кухне просто никуда без печи тонэ, в которой печется знаменитый хлеб. Сложить ее, вероятно, не составит особой технологической премудрости, но чтобы освоить мастерство пекарей, ныряющих внутрь печи и ловко прикрепляющих тесто к раскаленной каменной стенке, придется пройти долгий путь обучения.
Ступка ступке - рознь
Без чего не обходятся грузинские хозяйки, так это без ступки. Ступки в Грузии делаются из твердых сортов дерева, самый популярный материал – древесина грецкого ореха. Ступки вырезаются высокие или широкие, разных диаметров, в качестве пестиков к ним подбирают камни подходящей формы. Кроме деревянных ступок в обиходе раньше были и медные, и керамические, а еще каменные жернова для перетирания зерна или перца. Конечно, на современных грузинских кухнях используются всевозможные блага цивилизации, облегчающие труд кулинара, но разница между вкусом и ароматом зелени, истолченной в видавшей виды ступке или смолотой в блендере, очевидна. Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему вкусные блюда, не ленитесь и проделывайте большинство операций вручную.
Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми ...
1. В овальном ростере с решеткой для жарки от Pyrex (42 х 30 см) жир, вытапливающийся из ...
Барбекю голыми руками не приготовишь. Прежде, чем начать над ним колдовать, надо запастись ...
«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю»... Это слова многие путают, что неудивительно: ...
Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что ...
Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ...
Настоящая винная пробка должна быть... из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие ...
Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между ...
Опытные кулинары часто говорят об интуиции повара и о своей нелюбви готовить по рецептам. И все-таки ...
В инструкции по применению силиконовых прихваток HotHeads говорится: «Наши «Горячие головы» защитят ...
Свежей зеленью и листовыми салатами магазины теперь радуют нас круглый год. А летняя, грунтовая ...
Спасибо, поправили.
Админы, исправьте ошибку. Не КвевЕри, а квеври
познавательно