Для хранения готовых блюд нам необходима специальная посуда. Во-первых, она не должна пропускать кислород – главную причину порчи продуктов. Во-вторых, нужно защитить продукты от посторонних запахов. И, наконец, поверхность посуды не должна вступать в реакцию с пищевыми кислотами и солью (поэтому использование чугунной и алюминиевой посуды следует исключить сразу и бесповоротно).
![Вакуумная упаковка](https://images.gastronom.ru/Zu3-DFb9jCZIGeZbZMtMyhBMAuPXKtdim7P0czjQ3fw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4ZTUwNWY0LTBlYTUtNDVjNi1iYjg4LWM5ODFkNWZkYjUwMy5qcGc.webp)
. Одно из модных ноу-хау последних лет – вакуумная упаковка. Даже самые скоропортящиеся продукты могут храниться в вакууме в два-три раза дольше, чем обычно, не утрачивая при этом естественный цвет и аромат.
Вакуумная упаковка бывает двух типов – в виде спеицального полиэтиленого пакета или пластикового контейнера. К ним прилагается небольшой аппарат с насосом, который удаляет из упаковки весь воздух, а затем герметично ее запечатывает.
![Посуда из нержавеющей стали](https://images.gastronom.ru/WeO-GiOz_JdvkwwJ9AluOP8zSHvHt3R0X7aJct0KFBM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkMTIwMzkxLWMzY2MtNDdhMy05OTllLTg1ZjE1YWY4OGFjZC5qcGc.webp)
тоже неплохо подходит для хранения готовых блюд. В отличие от чугуна и алюминия этот материал не окисляется – а значит любое готовое блюдо в нём может храниться несколько дней.
В последнее время в продаже появились кастрюли из нержавеющей стали со сменными крышками: одну из них – из огнеупорного стекла – вы используете в процессе приготовления пищи, другой – пластиковой – герметично закрываете кастрюлю и ставите готовое блюдо в холодильник.
![Эмалированная посуда](https://images.gastronom.ru/2cGIaH3mpPUrdGbXj-n1AxT23G-5Uu9R5uxErZzJEU8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkY2VmYzIxLWE1MTAtNGY3NC05MjkzLTU0OGEzOTBmMjkwNS5qcGc.webp)
– ещё один удачный вариант для хранения продуктов. Например, эмалированные банки с пластиковыми крышками (чаще всего выпускаются наборы банок различной величины, сложенных друг в друга подобно матрёшкам). Но будьте внимательны: если эмалированное покрытие потрескалось или облупилось, посуду использовать уже нельзя.
![Пластиковая посуда](https://images.gastronom.ru/ICqGBqM_0rKfWMlYwGDk1p6XKbCIRqSSFNhz_SE2DCk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhODE0ODEyLTA4YWItNGVjNi1hOTg4LTA4YjE1N2UzZDkyYS5qcGc.webp)
. К выбору пластиковой посуды для хранения продуктов стоит отнестись очень внимательно. В некоторых пластиковых контейнерах нельзя хранить соленья и маринады, другие не предназначены для жирных продуктов. При покупке пластиковой посуды внимательно прочитайте этикетку-инструкцию: на ней обязательно указывается предназначение данного контейнера.
Некоторые пластиковые контейнеры выдерживают широкий диапазон температур (от -40 до +140 градусов) и не деформируются при нагревании, в таких ёмкостях пищу можно даже разогревать в микроволновой печи.
Специальные пластиковые контейнеры – так называемые “охлаждающие лотки” – предназначены для глубокой заморозки продуктов. Они герметично закрываются крышкой и надёжно защищают продукты от высыхания и доступа кислорода, а морозильную камеру – от влаги.
![](https://images.gastronom.ru/fqnaZd4I4zrmY4ZsnGIftd-xwXWTtM286ajZqs7MJsQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlMGRiMmUyLTAyMWItNDY3MS05ZTRiLWZlMDg2MTIxNzc5ZC5qcGc.webp)
Существуют особые пластиковые контейнеры со специальным клапаном в крышке. Их можно поставить в микроволновую печь прямо с крышкой: при нагревании клапан автоматически приоткрывается, выпуская пар из ёмкости. Поверьте, еда, разогретая в закрытой ёмкости, будет гораздо вкуснее.
Ещё одна удобная инновация последних лет – ёмкости-трансформеры. Благодаря сочетанию мягкого и твёрдого пластика они складываются и раскладываются – и принимают тот объём, который вам необходим.
![Стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда](https://images.gastronom.ru/FrCVc_lTJRrS5ODS3uCrNMlh2elqs82Wte97VEoaf9U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExOTE5OGE3LWI4ZTEtNDYwMC1iMTlkLWY3OGU0MWQxMzRmZS5qcGc.webp)
также отлично подходит для хранения готовых блюд. Помимо всего прочего такие ёмкости гарантируют полное отсутствие посторонних запахов. Однако избегайте раскрашенного фарфора и стекла: краска при окислении выделяет токсины.
Пищевая плёнка. Если для хранения продуктов вы используете негерметичную посуду, старайтесь закрывать её сверху пищевой плёнкой. Она защищает продукты от посторонних запахов и предотвращает потерю влаги. Это способствует более длительному хранению продукта без ущерба для его внешнего вида и вкусовых качеств.
Как видите, ассортимент посуды и аксессуаров для хранения продуктов весьма разнообразен. Выбор за вами.
Пока нет комментариев