1. Главная
  2. Все для кухни
Милош Баночка
07 ноября 2008 г.
Как хранить готовые блюда?

Как хранить готовые блюда?

Милош Баночка
07 ноября 2008 г.

Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что осталось от ужина. Теперь самое главное – сохранить готовое блюдо так, чтобы оно осталось таким же вкусным и свежим.

Посуда для хранения продуктов
Посуда для хранения продуктов (Фото: Моргунова Е.)

Для хранения готовых блюд нам необходима специальная посуда. Во-первых, она не должна пропускать кислород – главную причину порчи продуктов. Во-вторых, нужно защитить продукты от посторонних запахов. И, наконец, поверхность посуды не должна вступать в реакцию с пищевыми кислотами и солью (поэтому использование чугунной и алюминиевой посуды следует исключить сразу и бесповоротно).

Вакуумная упаковка
Вакуумная упаковка

. Одно из модных ноу-хау последних лет – вакуумная упаковка. Даже самые скоропортящиеся продукты могут храниться в вакууме в два-три раза дольше, чем обычно, не утрачивая при этом естественный цвет и аромат.

Вакуумная упаковка бывает двух типов – в виде спеицального полиэтиленого пакета или пластикового контейнера. К ним прилагается небольшой аппарат с насосом, который удаляет из упаковки весь воздух, а затем герметично ее запечатывает.

Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали

тоже неплохо подходит для хранения готовых блюд. В отличие от чугуна и алюминия этот материал не окисляется – а значит любое готовое блюдо в нём может храниться несколько дней.

В последнее время в продаже появились кастрюли из нержавеющей стали со сменными крышками: одну из них – из огнеупорного стекла – вы используете в процессе приготовления пищи, другой – пластиковой – герметично закрываете кастрюлю и ставите готовое блюдо в холодильник.

Эмалированная посуда
Эмалированная посуда

– ещё один удачный вариант для хранения продуктов. Например, эмалированные банки с пластиковыми крышками (чаще всего выпускаются наборы банок различной величины, сложенных друг в друга подобно матрёшкам). Но будьте внимательны: если эмалированное покрытие потрескалось или облупилось, посуду использовать уже нельзя.

Пластиковая посуда
Пластиковая посуда

. К выбору пластиковой посуды для хранения продуктов стоит отнестись очень внимательно. В некоторых пластиковых контейнерах нельзя хранить соленья и маринады, другие не предназначены для жирных продуктов. При покупке пластиковой посуды внимательно прочитайте этикетку-инструкцию: на ней обязательно указывается предназначение данного контейнера.

Некоторые пластиковые контейнеры выдерживают широкий диапазон температур (от -40 до +140 градусов) и не деформируются при нагревании, в таких ёмкостях пищу можно даже разогревать в микроволновой печи.

Специальные пластиковые контейнеры – так называемые “охлаждающие лотки” – предназначены для глубокой заморозки продуктов. Они герметично закрываются крышкой и надёжно защищают продукты от высыхания и доступа кислорода, а морозильную камеру – от влаги.

Существуют особые пластиковые контейнеры со специальным клапаном в крышке. Их можно поставить в микроволновую печь прямо с крышкой: при нагревании клапан автоматически приоткрывается, выпуская пар из ёмкости. Поверьте, еда, разогретая в закрытой ёмкости, будет гораздо вкуснее.

Ещё одна удобная инновация последних лет – ёмкости-трансформеры. Благодаря сочетанию мягкого и твёрдого пластика они складываются и раскладываются – и принимают тот объём, который вам необходим.

Стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда
Стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда

также отлично подходит для хранения готовых блюд. Помимо всего прочего такие ёмкости гарантируют полное отсутствие посторонних запахов. Однако избегайте раскрашенного фарфора и стекла: краска при окислении выделяет токсины.

Пищевая плёнка. Если для хранения продуктов вы используете негерметичную посуду, старайтесь закрывать её сверху пищевой плёнкой. Она защищает продукты от посторонних запахов и предотвращает потерю влаги. Это способствует более длительному хранению продукта без ущерба для его внешнего вида и вкусовых качеств.

Как видите, ассортимент посуды и аксессуаров для хранения продуктов весьма разнообразен. Выбор за вами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кастрюли: обзор рынка

Определений кастрюле дано много - "правая рука", "подмастерье", "дружище", "обеденная колыбель". Одно из лучших - от итальянского шеф-повара Анцо Винестрини: "Кастрюля - это способ познания пищи и человеческой души".

СТАТЬЯ

Выбор фондюшницы

<b>Фондю</b> едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. <a href="article_recipe.aspx?id=1000422">Это лакомство</a> готовят и подают к столу в специальном котелке – по-французски его называют «какелон» (фр. caquelon), а по-русски просто «фондюшницей». Фондюшницы бывают из керамики, стали, чугуна, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки. Чтобы выбрать хорошую фондюшницу, надо точно определиться, какое именно фондю вы намереваетесь в ней готовить.

СТАТЬЯ

Казан: правильный выбор

Казан – это котелок или котёл с полукруглым дном: пища в нём не пригорает, даже если готовится на сильном огне. На Востоке к казану особое отношение: его торжественно устанавливают на улице в вырытую яму или специально сооружённую небольшую каменную печь – это становится частью особого, исключительно «мужского», ритуала приготовления плова. Казан, впрочем, может стать идеальной посудой и для других блюд: <a href="recipe/792.aspx">супа-шурпы</a>, <a href="recipe/4665.aspx">рагу</a> и даже каши. Его можно поставить на газовую плиту, в духовку, на гриль или на открытый огонь.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

формы для выпечки

Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, купить необходимые продукты и запастись терпением. Важно также выбрать правильную форму для выпечки.

СТАТЬЯ

Виды мангалов и барбекю

«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю»... Это слова многие путают, что неудивительно: заимствованные из разных языков, они зачастую обозначают одно и то же. Разберёмся с ними по порядку

СТАТЬЯ

Сумки-холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы, конечно, обязательно берём с собой еду и напитки. На дорогу, как правило, уходит немало времени - ...

СТАТЬЯ

Выбо соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

СТАТЬЯ

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, <a href="/recipe/248.aspx">китайское</a>.

ГРУППА

Меню на рабочую неделю

Вы пришли с работы и, едва скинув пальто, направляетесь к холодильнику, чтобы посмотреть, чем накормить домашних, которые уже нетерпеливо топчутся на пороге кухни. Знакомая картина? Наверняка. Но вот ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image