1. Главная
  2. Все для кухни
Римма Мойсенко
01 сентября 2010 г.
Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка

Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка

Римма Мойсенко
01 сентября 2010 г.

Хлопотливая пора лето и осень. И отдохнуть надо, и витаминами запастись. Вот и стараешься как в детстве: ягодку в лукошко – ягодку себе, ягодку в лукошко – две себе... А дальше? Дальше пересыпаем урожай из лукошка в специальные пакеты и коробочки и отправляем в морозилку

(Фото: StockFood/Fotobank)

По пакетикам!

Прежде чем продукт заморозить, его надо упаковать. И первое, что попадается под руку, это простой полиэтиленовый пакет – самое дешевое средство заморозить все и сразу. Но чаще всего он сделан из вторичного сырья, не рассчитан на воздействие низких температур и может при заморозке выделять и дурно пахнущие, и откровенно вредные вещества. После такого «хранения» даже самые качественные продукты заметно изменяют цвет и приобретают неприятный запах. А еще такой пакет легко рвется. Тогда продукт усыхает (эффект морозного выветривания) и впитывает в себя запахи «соседей по камере». Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежный замок. Его достоинством является и возможность многоразового использования.

На рынке представлены высокотехнологичные пакеты и пленки для заморозки, способные сохранить для нас все лучшее. Так, многослойная (экструзионная) полиэтиленовая упаковка эластична, прочна, стойка к впитыванию посторонних запахов, герметична, бактериологически нейтральна. Именно из такой пленки выпускаются пакеты для заморозки: одноразовые, с прорубкой для подвешивания и с просечкой для легкого вскрытия; многоразовые с застежками и клипсами для затягивания; с самоклеющимися этикетками или специальными «окошечками» для записей; термоусадочные; разного размера и толщины (12–50 микрон).

Отдельно можно упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения мяса, рыбы, сыров, для более надежной защиты от запахов других продуктов. Также она позволяет значительно увеличить срок хранения, придает продуктам оптимальный эстетический вид.

Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из вакуумных пакетов и запечатывает их.

Что и как

Для заготовки знатного урожая зелени, овощей, ягод, грибов лучше приобрести пакеты с застежками, из которых можно отсыпать продукт по мере необходимости. В них можно и добавлять продукты, естественно, такие, которые там уже хранятся, а не грибы к малине, предварительно просушив и подморозив добавку.

Добыв с друзьями летом 10 кг оленины и решив сохранить ее к 23 февраля, логично выделить для нее в морозильной камере отдельный отсек. Плотно заверните мясо в пленку, сделайте запись о дате и подробностях героической охоты на специальной этикетке – они пригодятся для тоста под горячее.

Мясо и рыбу лучше морозить большими кусками и использовать при этом термоусадочные пленки, плотно обтягивающие продукт под воздействием тепла, например, под струей горячего воздуха из бытового фена. Хороши также и вакуумные пакеты. Они не дадут проникнуть запахам внутрь пакета, к тому же продукты в термоусадочной и вакуумной упаковке можно положить в микроволновую печь для быстрой разморозки.

Твердая вода

Когда речь идет о жидких продуктах, то удобно использовать одноразовые пакеты, и морозить супы, соки, бульоны порциями на один раз. В процессе заморозки можно придать жидкостям форму кубиков, для экономии места. Поместите мешочек в пластиковый контейнер или в коробку из-под молока. Замерзнув, жидкость примет удобный
для хранения вид.

Холодная смерть
Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кухонная утварь народов мира. Грузия

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно ...

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: забавные солонки

Вряд ли найдется дизайнер, не упражняющийся в художественном переосмыслении солонок и перечниц. У настоящих мастеров вещи всегда получаются с характерром. Вот и у Филипа Бро Людвигсена набор специй вышел музыкальным, а солонка - насмешливой

СТАТЬЯ

Оборудуем кухню

Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми перечисленными здесь предметами. Даже если некоторые из них покажутся вам поначалу лишними, со временем вы поймете, что без них невозможно назвать свою кухню «хорошо оборудованной».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: песочные часы

Опытные кулинары часто говорят об интуиции повара и о своей нелюбви готовить по рецептам. И все-таки иногда указаниям нужно следовать строго – особенно в том, что касается времени. Альтернативой обычному таймеру могут стать элегантные песочные часы.

СТАТЬЯ

полезные аксессуары для кухни: формочки для мороженого

Удивительных рецептов домашнего мороженого предостаточно – от ромового до лукового, а вот формы для его изготовления чересчур банальны: обычно это пластиковые стаканчики. А так хочется удивить гостей! Теперь мы сможем им предложить классический рожок мороженого

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: центрифуга для сушки салата

Свежей зеленью и листовыми салатами магазины теперь радуют нас круглый год. А летняя, грунтовая рыночная или только что сорванная на собственной грядке, имеет ни с чем не сравнимый шарм и аромат. Скорее, скорее, сооружаем салат.

СТАТЬЯ

Открывашка для банок- консервный нож

В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно увидеть консервные банки, которые открываются при помощи удобного на первый взгляд металлического колечка. Как оказалось, для женских рук такое «вскрытие» не всегда безопасно. Пришло время изменить ситуацию.

СТАТЬЯ

Как хранить готовые блюда?

Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что осталось от ужина. Теперь самое главное – сохранить готовое блюдо так, чтобы оно осталось таким же вкусным и свежим.

СТАТЬЯ

Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное <a href="https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1000054">тесто</a>).

СТАТЬЯ

Виды мангалов и барбекю

«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю»... Это слова многие путают, что неудивительно: заимствованные из разных языков, они зачастую обозначают одно и то же. Разберёмся с ними по порядку

СТАТЬЯ

Китайская чайная церемония – гунфу-ча

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между японскими и китайскими чайными традициями – даже в разных районах Китая используют посуду различной формы.

СТАТЬЯ

Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть... из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие любители вина, уверенные, что закупоривать бутылку стеклянной, пластиковой или винтовой аллюминиевой ...

СТАТЬЯ

Выбор формы для выпечки: стеклянная, силиконовая форма для выпечки, глиняная, чугунная и стальная

Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, купить необходимые продукты и запастись терпением. Важно также выбрать правильную форму для выпечки.

СТАТЬЯ

Всё для барбекю

Барбекю голыми руками не приготовишь. Прежде, чем начать над ним колдовать, надо запастись необходимым "инвентарём". Мы решили собрать вместе все советы и хитрости, о которых нам рассказали опытные мастера барбекю. Получилась целая наука.

СТАТЬЯ

Казан, правильный выбор

Казан – это котелок или котёл с полукруглым дном: пища в нём не пригорает, даже если готовится на сильном огне. На Востоке к казану особое отношение: его торжественно устанавливают на улице в вырытую яму или специально сооружённую небольшую каменную печь – это становится частью особого, исключительно «мужского», ритуала приготовления плова. Казан, впрочем, может стать идеальной посудой и для других блюд: <a href="recipe/792.aspx">супа-шурпы</a>, <a href="recipe/4665.aspx">рагу</a> и даже каши. Его можно поставить на газовую плиту, в духовку, на гриль или на открытый огонь.

СТАТЬЯ

Фондюшницы, как выбрать

<b>Фондю</b> едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. <a href="article_recipe.aspx?id=1000422">Это лакомство</a> готовят и подают к столу в специальном котелке – по-французски его называют «какелон» (фр. caquelon), а по-русски просто «фондюшницей». Фондюшницы бывают из керамики, стали, чугуна, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки. Чтобы выбрать хорошую фондюшницу, надо точно определиться, какое именно фондю вы намереваетесь в ней готовить.

СТАТЬЯ

Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы

Замораживание традиционно не включают в число кулинарных техник. А ведь эта методика используется человечеством с давних пор и в последнее время становится все более актуальной.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image