18 февраля 2020 / Kuklina

В тушенке из говядины нашли антибиотики и ДНК лошади

Эксперты Роскачества не обнаружили ни одной нормальной тушенки из говядины по ГОСТу. Зато нашли в ней свинину, конину и даже курицу.

В тушенке нашли антибиотики и ДНК лошади

Все консервированное мясо потребители называют «тушенкой». Но существует тушеное мясо высшего сорта, тушеное мясо первого сорта и, наконец, просто тушенка. Все эти продукты отличаются по качеству. Кстати, согласно поправкам к ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», с 1 января 2020 года производитель обязан указанный продукт называть не «Мясо тушеное. Высший сорт», а «Мясо тушеное в собственном соку. Высший сорт».

Роскачество исследовало тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок из России и Белоруссии, представленных на российских прилавках, стоимостью от 82,9 до 306,09 рублей за банку. Вес продукта был 325 и 338 граммов. Консервы проверяли по 136 показателям качества и безопасности, в том числе на соотношение мяса и жира, вкус, запах, консистенцию, внешний вид бульона и мяса.

В 14 случаях было недостаточно сочное или вовсе несочное, переваренное мясо. В шести случаях бульон был коричневым. Это, предположительно, указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок. Скорее всего, для производства этого тушеного мяса было использовано некачественное сырье. Но главные замечания к внешнему виду самого мяса – это наличие грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов и кусочки менее 30 г. Причем если где-то их было около 10%, то в четырех случаях – 100%! То есть фактически тушеное мясо представляло собой тушеный фарш.

Тушеное мясо было исследовано на наличие постороннего генетического материала. Везде обнаружена ДНК крупного рогатого скота, а значит, в банки производители кладут действительно говядину. Однако смотрели и наличие других, «чужеродных» ДНК. И нашли в продуктах шести торговых марок тушеного мяса ДНК свиньи, трех – ДНК курицы, одной – ДНК лошади. Однако обнаруженные количества клеточного материала объясняются очень просто: в производственных мясных цехах разная продукция может изготавливаться (а в данном случае – нарезаться) на одном и том же оборудовании. Например, сначала делают свиную колбасу, а затем на этом же оборудовании нарезают говядину. Также ДНК свиньи может появиться в тушеном мясе, если для его изготовления применялся не говяжий, а свиной жир (это не запрещено законодательно). В двух из шести случаях в маркировке продуктов не было конкретного указания, какой жир внутри банки.

Согласно ГОСТу, соотношение массовой доли мяса и жира должно быть не менее 58%, при этом жира в продукте должно быть не более 17% по ГОСТу. Количество белка тоже регламентировано – не менее 15%. Откровенно «жирной» тушеной говядины не нашли – требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты. Однако в банках продуктов семи торговых марок почти 50% составлял бульон.

Следы антибиотиков были обнаружены в тушеном мясе пяти торговых марок. В двух случаях – двух антибиотиков, в трех – одного. Наличие антибиотиков в готовом тушеном мясе не регламентируется (многие антибиотики разрушаются уже при стерилизации, поэтому проверить, сколько антибиотиков в конечном продукте в исходном сырье, невозможно, а следовательно, и оценить его соответствие требованиям технических регламентов).

Тем не менее, не подтвердились самые распространенные опасения потребителей, например:

  • Производители закладывают в банки тушеной говядины высшего сорта один сплошной жир. Нет.

  • В составе тушеной говядины много соли. Нет. Нарушителей по этому показателю не было: во всех банках содержалось от 1 до 1,5% поваренной соли. 

  • Мясное сырье при изготовлении тушеного мяса высшего сорта заменяется соей. Нет.

  • В консервах нет тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Нитрозамины – это канцерогенные вещества, которые могут образовываться в результате распада белков.

  • Не обнаружено нарушений по микробиологическим показателям, то есть в тушеной говядине нет клостридий, плесени и дрожжей, а также патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий. В том числе это указывает на то, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования.

Ключевые слова
тушенка, новости, Роскачество
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 27 февраля 2020

Я редко покупаю консервы, но "И на старуху бывает проруха". Однажды в банке тушенки обнаружила кусочек щеки, это был конец. Больше не разу не покупала тушенку. Лучше приготовить ее дома самостоятельно!

елена елена 18 февраля 2020

Тушенка из конины не страшно. Удивительнее найти в банке ДНК зверей не обитающих на территории России.