27 июля 2018 / gastronom

В продуктах ищут антибиотики: молока, мяса, рыбы, яиц и курицы на прилавках может стать меньше

14 августа сего года вступит в силу решение Евразийской Экономической Комиссии о контроле наличия антибиотиков в сырье и это может повлечь за собой значительные изменения в ассортименте продуктов на прилавках наших магазинов.

Коровка

Решение №28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств» было подписано в феврале 2018 года. В документе шла речь о контроле остатков антибиотиков в сырье и непереработанной продукции животного происхождения (молока, яиц, мяса, рыбы и птицы).

На сегодня во всем мире отслеживаются гораздо большее количество антибиотиков в сырье, чем в России. И пришло время уровнять эти проверки, то есть нормировать и исследовать наличие «иностранных» антибиотиков в нашей продукции, либо продукции, поступающей из-за границы.

Второй пункт Решения ЕЭК №28, вступающее как раз в силу 14 августа, завершает переходный период и обязывает контролировать остатки новых норм при поступлении сырья производителям и поставщикам, а также во время контроля надзорными органами.

Проблема в том, что перечень антибиотиков расширяется примерно в 10 раз, методы их экспресс-оценки до сих пор не разработаны, в стране не проводятся клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных и на предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов.

Животноводы не могут в один день прекратить лечить животных, особенно если речь идёт о промышленных масштабах производства сырья. При этом Россельхознадзор может отозвать декларации о соответствии, что приведет к запрету выпуска определенного вида продукции, пока продукт не окажется чист по содержанию лекарств.

По материалам www.vedomosti.ru и milknews.ru

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев