1. Главная
  2. Как приготовить
Наташа Скворцова
11 января 2013 г.
Учимся готовить с Наташей Скворцовой - жареная картошка

Учимся готовить с Наташей Скворцовой - жареная картошка

Наташа Скворцова
11 января 2013 г.

Жареная картошка - непревзойденный хит на нашем столе. Причем у каждого члена семьи свой рецепт ее приготовления.

(Фото: shutterstock )

Самый быстрый и простой у мужчин. Особо не церемонясь, они моют клубни, не очищая кожуру, нарезают ровными кубиками и жарят на растительном масле. Секрет успеха этого способа в маленьком объеме картофеля (потому что жарят они только на двоих), большой сковороде, щедром количестве масла и полном отсутствии соли. При соблюдении этих условий картофель получается именно жареным, а не тушеным.

Особый способ жарки у старшей дочери Маши. Она хоть и не выдает свой секрет, но я догадываюсь, почему ее картофель такой душистый. Маша в середине жарки добавляет специи: сладкую паприку, куркуму, карри, чеснок, чили, в общем, все, что попадает под руку в этот момент.

И только мы с Полиной и Настей подходим к вопросу жарки картофеля фундаментально. Во-первых, выбираем подходящий картофель для жарки. Обычно он имеет розоватую кожицу и крахмала содержит умеренно. Промываем клубни, очищаем, нарезаем соломкой и хорошо промываем в холодной воде, чтобы убрать излишки крахмала. Высушиваем полотенцем.

На какой сковороде жарить - вопрос принципиальный. Идеальный вариант - сковорода керамическая. К ней ничего не прилипает, а корочка у картошки получается отменная. Но также мы приноровились жарить и на чугунной сковороде. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и добавляем небольшой кусочек сливочного. Перед тем, как начать жарить, убеждаемся в том, что сковорода хорошо разогрета: бросаем на нее один ломтик очищенного картофеля и смотрим: если вокруг него пошли пузырьки и начало скворчать, значит, пора!

Выкладываем весь нарезанный и обсушенный картофель и накрываем крышкой. Первые несколько минут жарим на максимальном огне. Потом снимаем крышку, перемешиваем и снова накрываем. Как только картофель зарумянился, крышку убираем, уменьшаем огонь и жарим до готовности. Часто не мешаем, чтобы ломтики картофеля не поломались. Потом солим, перчим и добавляем всякие вкусности по желанию. Это может быть сметана, укроп, мелко нарезанный лук, чеснок, грибы (их предварительно жарим отдельно), шпик, бекон, ветчина - в общем, все, что попросит ваша душа.

А во время жарки от картошки исходит такой аромат, что я только и слышу со всех сторон: «Мамочка, дай попробовать!» И к моменту готовности я вдруг обнаруживаю, что сковородка уже наполовину пуста.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Яблочный пунш

Снегу насыпала уже столько, что пора браться за лопату и строить не только горки и замки, но и что-то более практичное. Например, ледяной бар. Если вы планируете отмечать... См. далее...

Оливье

Какой Новый год без оливье! В обычные дни я делаю этот салат не так часто, но на Новый год - это святое. Супруг сразу заказывает оливье с докторской колбасой. См. далее...

Конфи из утки и гуся

Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы. См. далее...

Пшенная каша в горшке из тыквы

Моим настоящим хитом прошедших выходных стала пшенная каша в горшке из тыквы. Пшено хорошо промываю холодной водой. Тыкву беру небольшую, срезаю шляпку...См. далее...

Суп-гуляш

Беру говяжью вырезку и нарезаю крупными кубиками. Солю и обваливаю муке. Хорошо разогреваю сковороду с растительным маслом, обжариваю измельченный лук...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Жареная картошка

Для того, чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом — так или иначе, ее надо уметь готовить. А между тем, это удается далеко не всем. Особенно важно уметь жарить ...

СТАТЬЯ

Идея на выходные: картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт настолько прост, что знает его любая хозяйка. И уж никого им не удивить. Однако раз за разом убеждаюсь — это не так.

СТАТЬЯ

Наташа Скворцова: «Проигравший чистит картошку»

Как научиться готовить и что для этого нужно? Может ли это каждая или это доступно лишь избранным? Теперь каждую неделю, по понедельникам, Наталья Скворцова будет делиться с начинающими кулинарами своими гастрономическими знаниями, идеями и рецептами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Выбор сорта картофеля к столу

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы гарантированно получить урожай при любых погодных условиях и иметь идеальную картошку для ращных блюд. ...

СТАТЬЯ

Картофель – история про еду

Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, картофель стали есть – и с тех пор едят, едят и не могут остановиться. Мы решили разобраться какой он ...

СТАТЬЯ

Много ли вы знаете о картошке? Тест

Картофель – самый доступный и популярный продукт в нашем отечестве. Однако вы уверены, что знаете о картошке достаточно, чтобы правильно ее выбирать и готовить? Пройдите наш тест – и вы станете с ...

РЕЦЕПТ

Жареная картошка с луком на сковороде

Итак, званием самого «русского» блюда награждается жареная картошка с луком на сковороде. Отличный гарнир для любого застолья. При всей простоте ингредиентов, есть несколько хитростей, которые помогут ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image