Мой рецепт жареной картошки, после которого мой муж перестал говорить, что у мамы вкуснее

Мой рецепт жареной картошки, после которого мой муж перестал говорить, что у мамы вкуснее

Наташа Скворцова
26 октября 2012 г.

Заядлый кулинар Наталья Скворцова рассказывается, как готовить выдающуюся картошку. 

(Фото: shutterstock )

Вспоминаю себя. Мне двадцать один год. Вышла замуж. Ничего не знаю, ничего не умею. Жили отдельно от родителей, поэтому стирать, готовить, убирать мне пришлось самой.

Удивительно, но я не могу вспомнить, что я готовила в то время. И это при том, что на еду у меня фантастическая память. Я помню, какие жиденькие супы нам давали в детском саду, я до мелочей помню, чем кормили в школе - котлета на кусочке черного хлеба мне часто снится по ночам, а вот что я готовила в первый год замужества, не помню. Наверное, это было ужасно. Потому что все, что я помню, так это постоянное недовольство мужа и его тайные побеги к маме на обед.

А вот свекровь меня очень любила. И я ее тоже. У нее всегда был ключ от нашей квартиры. Обычно она приходила днем, когда мы были на работе, и проверяла: что в кастрюлях, что в холодильнике, что в шкафах и на полках, как рубашки поглажены, ну и т. д. Я сначала очень злилась, а потом расслабилась и перестала реагировать, хотя, конечно, внутри у меня все кипело и колыхало.

Муж постоянно сравнивал меня со своей мамой. Чтобы я не сделала, он говорил примерно следующее: «Да, это, конечно, хорошо, но у мамы лучше, вкуснее, красивее» и т. д. и т. п. В один прекрасный день я не выдержала и после очередной такой фразы вылила половник с борщом ему на голову. Да, я не умела готовить…Но тогда мне казалось, что готовлю я великолепно, а реакция мужа – это всего лишь придирки маменькиного сынка.

Теперь, конечно, я понимаю все свои промахи и ошибки. Да, супы мои горчили, потому что я постоянно пережаривала лук (а это в момент может испортить вкус любого блюда). Дрожжевое тесто не получалось, потому что сама субстанция этого липучего существа была мне противна, а тесто - оно ведь живое, оно чувствовало мою нелюбовь к нему.

Да, я тоже не умела готовить. Как часто теперь я произношу эти слова, глядя на своих дочерей. Они думают, что научиться готовить - это невероятно сложно и у них никогда ничего не получится. А я уверяю их в обратном, говоря, что это легко и просто, особенно, когда знаешь нюансы.

Недавно наш спор благополучно разрешился. Произошло следующее: я очень долго и подробно рассказывала Полине (ей пятнадцать), как пожарить картофель с хрустящей ароматной корочкой, добавив при этом, что если она учтет при приготовлении все нюансы, то получится у нее так вкусно, что никто из домашних (включая папу и бабушку) не отличит ее стряпню от моей. Полина сомневалась. Договорились, что проигравший чистить ведро картошки.

Так вот, Полина пожарила картошку так восхитительно, что пришлось жарить вторую сковородку. А главное, дочь поняла, что готовить самой совсем не страшно. Главное, верить в свои силы, ну и кое-что знать, конечно.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать. Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Иллюстрации: Ирина Воителева

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рецепты с клюквой – желе из клюквы

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. Но родители, эти необъяснимые люди, видели ...

СТАТЬЯ

Блюда из тыквы – плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве.

СТАТЬЯ

Бытовая техника на кухне: кто ваш кухонный враг. Тест

Кухня - место, где мы проводим много времени: пройдите тест и узнайте, кто вам на кухне злейший враг. Найдите и обезвредьте его!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Кто вы на кухне? Тест

Все мы играем разные роли не только в жизни, но и на кухне. Пройдите наш тест и узнайте, а кто на кухне вы.

СТАТЬЯ

Разбираетесь ли вы в гаджетах для кухни? Тест

Часто, купив очередной кухонный гаджет, мы даже не подозреваем обо всех его возможностях. Или используем его настолько неправильно, что прибор быстро выходит из строя. Правильно ли вы используете кухонные гаджеты - проверьте себя, пройдя наш тест.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях