1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Анна Груева
10 ноября 2011 г.
Свойства соков

Свойства соков

Анна Груева
10 ноября 2011 г.

Стереотипы — коварная вещь: продукт сомнительной пользы может обладать безупречной репутацией. Стоит задуматься над тем, что мы едим и пьем, чтобы избежать ловушек ложных представлений. Начнем со свежевыжатых соков.

За сок

Среди напитков, которые мы считаем флагманами здорового питания, одно из топовых мест занимает свежевыжатый сок. В отличие от пакетированных соков и нектаров, в свежевыжатых нет добавленного сахара, нет консервантов, ароматизаторов и красителей, короче, нет ничего, кроме того, чем природа снабдила давший сок фрукт.

Против сока

Но значит ли это, что чем больше свежевыжатого сока мы пьем, тем здоровее становимся? Вовсе нет. По-прежнему ничего не придумано более полезного для утоления жажды, чем вода: в ней нет ни сахара, ни калорий — в отличие от сока.

Диетологи предупреждают: со свежевыжатыми соками очень просто потребить ощутимое количество калорий и сахара, даже не отдавая себе в этом отчета. Представьте, что вы съели 4 апельсина один за другим: многовато, не так ли? А ведь именно такое количество апельсинов эквивалентно порции апельсинового сока в 250 мл. Сахар содержится во всех фруктах: соответственно, он есть и в соках, которые выжимаются из фруктовой мякоти. Вот так получается, что вместе со стаканом апельсинового сока мы получаем 20-25 г (4 чайные ложки) сахара, что больше, чем в стакане кока-колы.

А вот чего мы не получаем — так это клетчатки, которой много в исходном продукте, но практически нет в соке. В том же стакане апельсинового сока ее всего 0,5 г, тогда как в одном апельсине – около 2,5 г. Между тем, по рекомендациям ВОЗ, необходимо съедать не меньше 25 г клетчатки в день.

Вместо сока

Вот почему диетологи рекомендуют заливать жажду водой, чаем, травяными настойками — и ограничиться одним стаканом сока в день. Конечно, он должен быть свежевыжатым, чтобы мы могли получить дополнительную пользу от витаминов, минералов и биофлавоноидов, избежав совсем лишних для здоровья веществ. Однако оптимальным решением будут фрукты в «природном» виде. Те же, кто по тем или иным причинам не испытывает симпатии к яблоку, груше или апельсину как таковому, могут прибегнуть к уловке и приготовить фруктовый салат.

Рецепты фруктовых салатов

Зимний фруктовый салат
Зимний фруктовый салат


Время: до 30 мин
Книги Гастронома: про салаты

Бразильский фруктовый салат
Бразильский фруктовый салат


Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №24(56), 2008

Фруктовый салат с киви
Фруктовый салат с киви


Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" #7 (15), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Фитнес без клуба: нам по пути!

Времени на спорт катастрофически не хватает? Совсем не обязательно ходить в тренажерный зал или тратить на утреннюю гимнастику драгоценные минуты. Выполнить полезные упражнения можно по пути на работу ...

СТАТЬЯ

Зоотерапия – лечение людей с помощью собак, лошадей, дельфинов и кошек

Известно, что владельцы животных живут дольше, болеют меньше и вообще намного счастливее тех, у кого нет домашних питомцев. Этим фактом решили воспользоваться медики: в английских аптеках теперь ...

СТАТЬЯ

Утренний никотин приводит к раку

Те, кто курит, едва проснувшись, в 2 раза чаще болеют раком относительно тех, кто перед первой затяжкой <b>выжидает хотя бы час</b>. Есть смысл если не бросить курить, то по меньшей мере повременить в первой затяжкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Как справиться с аппетитом

Мысли о еде не отступают: образы сочного стейка или аппетитного эклера бомбардируют сознание. Не пытайтесь от них убежать - поступите ровно наоборот: представьте процесс их поедания - и вы ...

СТАТЬЯ

Секреты здорового питания

<strong>1.</strong> А что в вашем холодильнике делает колбаса? Выгоните ее немедленно!<br> <strong>2.</strong> Сыр покупайте самый дорогой и с самым специфическим вкусом. Ешьте его по ломтику в день, не больше. Объясняйте себе, что так вы учитесь разбираться в сырах. Если не поможет, напомните себе, что сыр — это десерт.<br> <strong>3.</strong> Заведите для чистки картошки Очень Тупой Нож размером для мяса. И не вздумайте избавиться от проблемы, начав готовить картошку в мундире: в кожуре живут злобные нитраты, от них надо избавиться перед началом готовки.

СТАТЬЯ

Школьное питание

Кто составляет меню школьных завтраков и обедов, где их готовят и что думают об этом диетологи? В начале нового учебного года Gastronom.ru по просьбе многих родителей заглянул на «кухню» ...

СТАТЬЯ

Причины лишнего веса

Между скоростью еды и лишним весом существует прямая зависимость: чем быстрее мы едим, тем стремительнее толстеем. Поэтому ешьте неспеша, фотографируя еду и мило болтая обо всём на свете (кроме ...

СТАТЬЯ

Лечение медом

Мед обладает лечебными свойствами или это миф? На этот вопрос Gastronom.ru попросил ответить одного из главных экспертов по меду в нашей стране.

СТАТЬЯ

Продукты питания - профилактика заболеваний

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного ...

СТАТЬЯ

Вредные гастрономические привычки Скорпиона

<strong>Скорпион</strong> – знак сильный, страстный, эмоциональный. Решив чего-то добиться, берется за дело с фанатизмом. Это знак большого бизнеса, наследства и инвестиций. Любви и дружбе отдается полностью, но и взамен потребует вас целиком. Не случайно именно в этом знаке особенно много роковых женщин – чувственных и жадных до наслаждений, в том числе и гастрономических.

СТАТЬЯ

Здоровье Скорпиона - слабые места

Для улучшения собственной судьбы и здоровья каждому знаку Зодиака очень важно почаще вглядываться в свой антипод - знак напротив, под углом в 180 градусов. Для <strong>Скорпиона</strong> это <strong>Телец</strong>, обладающий такими качествами, как спокойствие, терпение и покладистость. Несколько меньше, но тоже значительно воздействуют знаки, расположенные под углом в 90 градусов: <strong>Водолей и Лев</strong>.

СТАТЬЯ

Топ-10 блюд для Скорпионов

Яркие и противоречивые черты характера сильно влияют на судьбу и здоровье чересчур активных Скорпионов. Главная трудность для Скорпиона – это жить. При харизматической индивидуальности он совсем не гибок. Нередко на первый план выступает темная, почти леденящая сторона, заставляющая вспомнить о ядовитом жале в хвосте. Часто пребывая в состоянии раздражения, он собственный яд направляет на самого себя. В то же время могучая покровительница Вода дарит Скорпиону достаточно интуиции, чтобы всегда выбрать правильное направление.

СТАТЬЯ

Полезные рецепты – десерт из тыквы

Под занавес тыквенного сезона хорошо сделать пирог, в котором совсем немного жира, зато достаточно необходимого для здоровья белка. И, конечно, первую скрипку в этом оркестре играет тыква, в которой есть магний и кальций, витамины С и А, пектины и клетчатка. Короче, вкусно и полезно.

СТАТЬЯ

Тинто Брасс предостерегает...

Идеально гладкое, без единого волоска тело принято считать сексуальным. Но так ли это?

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image