Как научиться есть медленно

Между скоростью еды и лишним весом существует прямая зависимость: чем быстрее мы едим, тем стремительнее толстеем. Поэтому ешьте неспеша, фотографируя еду и мило болтая обо всём на свете (кроме политики, финансов и болезней).

Едим и фотографируем пиццу

Прямую зависимость между скоростью поглощения еды и набором веса обнаружили и доказали исследователи из новозеландского университета Отаго, которые изучили манеру поведения за столом 2500 женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Как оказалось, самые стройные из них привыкли есть медленно. А увеличение скорости поедания пищи всего на один пункт по предложенной исследователями пятибалльной шкале автоматически приводило к увеличению индекса массы тела на 2,8% (или в среднем на 2,7 кг).

Почему это происходит, исследователи объяснили так: чувство сытости приходит к нам с запозданием, и торопыги успевают получить больше калорий, чем нужно, прежде чем мозг успевает послать сигнал насыщения.

Как научиться есть медленно?

1. Никогда не садитесь за стол с сильным чувством голода. Чтобы этого не допустить, ешьте в течение дня понемногу, но часто.

2. Делайте перерывы, по крайней мере, в несколько минут между закуской, первым и вторым блюдами. Если не знаете чем их занять, просто пофотографируйте еду на тарелке. 

3. Съешьте половину блюда и возьмите небольшую паузу. Возможно, в этот момент вы уже дождетесь от мозга сигнала сытости и без сожаления отставите тарелку в сторону.

4. Побольше разговаривайте во время трапезы! Но не с набитым ртом, конечно.

5. Тщательно и с удовольствием пережевывыйте пищу, наслаждаясь вкусом, запахом и фактурой еды.

6. Ешьте медленно. Отводите на каждое блюдо не меньше 15 минут.

7. Для самых решительных: замените столовые приборы палочками для еды.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Здоровый подход к диетам Здоровый подход к диетам

Одно из наиболее распространенных заблуждений: рациональное питание - это что-то невкусное, пресное, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 2 ноября 2018

Если следовать этой статье, то нужно целый день проводить за едой: есть в течение дня понемногу, но часто; понемногу, но медленно, тщательно и с удовольствием пережёвывая пищу; делая перерывы на фотографирование еды, просмотр телевизора, разговоры за столом и по телефону, да ещё и мучаясь с палочками вместо столовых приборов.)))

Rita Pirko Rita Pirko 1 ноября 2018

В этой статье указаны уже давно известные всем факты. К сожалению, ничего нового(

Я тоже стараюсь не пить воды хотя бы 30 минут после еды, к сожалению не всегда получается. Но есть стараюсь медленно, и очень часто самая последняя доедаю).

Гость 4 июля 2012

Меня всегда учили, что запивать пищу вредно, потому что это снижает концентрацию желудочного сока.