Советская классика "в новой шубе"

Любая хозяйка и, смеем надеяться, любой хозяин знают, как приготовить традиционные блюда российского новогоднего стола. Больше  того, у каждого наверняка имеются свои любимые и многократно проверенные рецепты этих блюд. Поэтому точных указаний по количеству и составу ингредиентов мы не приводим. Однако, на наш взгляд, даже самая почтенная классика периодически нуждается в обновлении.

  • Советская классика "в новой шубе"

Заливная рыба

В легендарном фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» именно заливная рыба была удостоена неповторимого сравнения со стрихнином. И этому есть объяснение – ее легко приготовить, но также легко испортить одним небрежным движением.

Вот проверенный вариант заливной рыбы -2016. Рыбу разделайте на филе, припустите до готовности, обсушите. Бульон процедите, добавьте по щепотке белого перца, соли и шафрана, доведите до кипения, добавьте пакетик предварительно замоченного в теплой воде, а затем отжатого желатина. Немного бульона сохраните для паштета, а остальной налейте (на уровень 2 см) в противень с высокими бортами. Охладите до образования желе.

Разомните рыбу с оставшимся бульоном, перемешайте с кусочками отварной моркови и картофеля. Остудите смесь под гнетом до полного застывания. Пластинку такого паштета уложите на ломтик багета, подсушенный под грилем, на него – ломтик желе, сверху ложку сметаны с хреном и зеленью.

«Мимоза»

Этот салат – дитя тотального дефицита и феномена по имени «продовольственный заказ». Тем не менее вкус «Мимозы» явно обладает самостоятельной эстетической ценностью – иначе бы его не готовили до сих пор почти в каждой российской семье.

 Нарежьте кружками вдоль кисло-сладкие некрупные яблоки, избегая сердцевины. Смажьте кружки лимонным соком. Уложите на них слоями ингредиенты «Мимозы» (кроме яблок) – те же самые и в том порядке, как вы делаете обычно. Наше предложение – вместо консервированной рыбы используйте быстро отваренное филе лосося; получится ненамного дороже, но гораздо вкуснее. 

«Оливье» с курицей

Все западные аналоги этого салата упускают из виду главное – контраст, с одной стороны, сладковатых нот овощей, а с другой – очень комфортного сочетания майонеза и белковой составляющей, неважно – колбасы, куриного мяса или телячьего языка. Между тем на этом контрасте все и держится. 

Зеленый горошек измельчите в блендере, протрите через сито. Смешайте с майонезом, нарезанными корнишонами и измельченным репчатым луком. Куриное филе приправьте, обваляйте во взбитом яйце, обжарьте на сковороде, по 4 минуты с каждой стороны. Дайте остыть. Тонко нарежьте наискосок. Картофель отварите в мундире до готовности, остудите, разрежьте пополам. Выньте из каждой половинки часть картофеля, уложите внутрь 3–4 кусочка курицы. Смажьте майонезной заправкой.

Селедка под шубой

Пришедшее в русскую кухню из немецкой, это блюдо стало нам совершенно родным. Более того, именно его многие иностранцы считают теперь вершиной русской кухни. И они абсолютно правы! 

Картофель отварите в мундире, очистите, крупно порубите, дайте остыть. Добавьте майонез и перемешайте. Свеклу очистите, тонко нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте свеклу, готовьте все вместе еще 3 мин. Влейте белое вино и тушите, пока свекла не станет мягкой. Приправьте солью, перцем и мелко нарезанной зеленью по вкусу. Филе селедки нарежьте очень тонкими пластинками (3 мм), уложите на тростниковую циновку для роллов поперек тростинок. На слой селедки выложите картофель, заправленный майонезом. Посередине – немного тушеной свеклы. Сделайте большой ролл, обрежьте края, затем нарежьте порциями.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев