Советская классика "в новой шубе"

Любая хозяйка и, смеем надеяться, любой хозяин знают, как приготовить традиционные блюда российского новогоднего стола. Больше  того, у каждого наверняка имеются свои любимые и многократно проверенные рецепты этих блюд. Поэтому точных указаний по количеству и составу ингредиентов мы не приводим. Однако, на наш взгляд, даже самая почтенная классика периодически нуждается в обновлении.

  • Советская классика "в новой шубе"

Заливная рыба

В легендарном фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» именно заливная рыба была удостоена неповторимого сравнения со стрихнином. И этому есть объяснение – ее легко приготовить, но также легко испортить одним небрежным движением.

Вот проверенный вариант заливной рыбы -2016. Рыбу разделайте на филе, припустите до готовности, обсушите. Бульон процедите, добавьте по щепотке белого перца, соли и шафрана, доведите до кипения, добавьте пакетик предварительно замоченного в теплой воде, а затем отжатого желатина. Немного бульона сохраните для паштета, а остальной налейте (на уровень 2 см) в противень с высокими бортами. Охладите до образования желе.

Разомните рыбу с оставшимся бульоном, перемешайте с кусочками отварной моркови и картофеля. Остудите смесь под гнетом до полного застывания. Пластинку такого паштета уложите на ломтик багета, подсушенный под грилем, на него – ломтик желе, сверху ложку сметаны с хреном и зеленью.

«Мимоза»

Этот салат – дитя тотального дефицита и феномена по имени «продовольственный заказ». Тем не менее вкус «Мимозы» явно обладает самостоятельной эстетической ценностью – иначе бы его не готовили до сих пор почти в каждой российской семье.

 Нарежьте кружками вдоль кисло-сладкие некрупные яблоки, избегая сердцевины. Смажьте кружки лимонным соком. Уложите на них слоями ингредиенты «Мимозы» (кроме яблок) – те же самые и в том порядке, как вы делаете обычно. Наше предложение – вместо консервированной рыбы используйте быстро отваренное филе лосося; получится ненамного дороже, но гораздо вкуснее. 

«Оливье» с курицей

Все западные аналоги этого салата упускают из виду главное – контраст, с одной стороны, сладковатых нот овощей, а с другой – очень комфортного сочетания майонеза и белковой составляющей, неважно – колбасы, куриного мяса или телячьего языка. Между тем на этом контрасте все и держится. 

Зеленый горошек измельчите в блендере, протрите через сито. Смешайте с майонезом, нарезанными корнишонами и измельченным репчатым луком. Куриное филе приправьте, обваляйте во взбитом яйце, обжарьте на сковороде, по 4 минуты с каждой стороны. Дайте остыть. Тонко нарежьте наискосок. Картофель отварите в мундире до готовности, остудите, разрежьте пополам. Выньте из каждой половинки часть картофеля, уложите внутрь 3–4 кусочка курицы. Смажьте майонезной заправкой.

Селедка под шубой

Пришедшее в русскую кухню из немецкой, это блюдо стало нам совершенно родным. Более того, именно его многие иностранцы считают теперь вершиной русской кухни. И они абсолютно правы! 

Картофель отварите в мундире, очистите, крупно порубите, дайте остыть. Добавьте майонез и перемешайте. Свеклу очистите, тонко нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте свеклу, готовьте все вместе еще 3 мин. Влейте белое вино и тушите, пока свекла не станет мягкой. Приправьте солью, перцем и мелко нарезанной зеленью по вкусу. Филе селедки нарежьте очень тонкими пластинками (3 мм), уложите на тростниковую циновку для роллов поперек тростинок. На слой селедки выложите картофель, заправленный майонезом. Посередине – немного тушеной свеклы. Сделайте большой ролл, обрежьте края, затем нарежьте порциями.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев