Рейтинг@Mail.ru
Шампиньоны: можно ли есть сырыми, кому они полезны и как их выбрать

Шампиньоны: можно ли есть сырыми, кому они полезны и как их выбрать

Вероника Климова
26 ноября 2025 г.
0Комментировать

Шампиньоны нравятся всем: спортсменам, худеющим, вегетарианцам, диетологам, ценителям как изысканной, так и простой кухни. В этом материале расскажем все, что знаем о шампиньонах: чем именно полезны эти грибы, есть ли противопоказания к их употреблению, вредно ли их есть сырыми и с какого возраста давать детям. А еще поделимся интересными рецептами. 

Шампиньоны: польза, вред и как есть их без риска для здоровья
Шампиньоны: польза, вред и как есть их без риска для здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шампиньоны  одни из самых известных представителей рода Agaricus, пластинчатых грибов, к которым также относятся полевые и лесные агарики. Культивируемые агарики отличаются мягким вкусом, плотной сочной мякотью и удивительной универсальностью в готовке: они одинаково хорошо чувствуют себя в салатах, в горячих блюдах и даже в сыром виде. Популярность объясняется простыми причинами: круглогодичная доступность, стабильное качество и безопасные условия выращивания, исключающие накопление токсичных веществ.

Первые попытки выращивать этот гриб предпринимались еще в XVII века во Франции, а уже оттуда технология быстро разошлась по Европе. В российскую гастрономическую традицию шампиньон вошел ближе к началу XX века, а настоящее промышленное производство сформировалось уже в советское время, когда появились специализированные фермы.

Существует несколько культивируемых разновидностей. Наиболее распространены белые  классические круглые грибки с тонким ароматом. Коричневые (кремини) отличаются более плотной мякотью и насыщенным вкусом. Отдельно выделяют портобелло  взрослые экземпляры с раскрытой шляпкой и выраженной мясистой текстурой. Реже встречаются миниатюрные бэби-формы, которые ценят за аккуратный внешний вид и быстрое приготовление.

Калорийность, состав и БЖУ шампиньонов

Шампиньоны — источник растительного белка и полисахаридов, улучшающих работу кишечника
Шампиньоны — источник растительного белка и полисахаридов, улучшающих работу кишечника (Shutterstock/FOTODOM)

Пищевая ценность определяется довольно скромной калорийностью в сочетании с богатым нутриентным составом.

В 100 г сырой мякоти содержатся:

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 3 г
  • Калорийность — 22 ккал

Благодаря такому составу гриб практически не влияет на уровень сахара в крови, но является источником качественных протеинов.

100-граммовая порция обеспечивает организм значительным количеством рибофлавина и ниацина. Также присутствуют пантотеновая кислота, витамин B6 и фолаты. Витамина D в свежем грибе немного, но его предшественник, эргостерол, способен превращаться в активную форму под действием ультрафиолета, поэтому экземпляры, выращенные или подсушенные под светом, становятся источником D2. Минеральный профиль характеризуется наличием фосфора, меди, селена, магния, в небольшой концентрации присутствуют негемовое железо и цинк.

При этом ценность продукта определяется биологически активными молекулами, которые даже в небольшом количестве способны приводить к позитивным сдвигам в работе органов и систем.

  • β-глюканы. Полисахариды клеточных стенок, которым приписывают иммуномодулирующее, антиоксидантное и гипохолестериновое действие.
  • Эргостерол — предшественник витамина D₂. При контакте с ультрафиолетом превращается в активную форму витамина. 
  • Эрготионин. Редкий серосодержащий антиоксидант, который накапливается в заметных количествах. Рассматривается как потенциальный защитный фактор для клеток.
  • Фенольные соединения. Группа антиоксидантных молекул, участвующих в нейтрализации свободных радикалов и формировании противовоспалительного потенциала продукта.
  • Агаритин. Специфическое соединение рода Agaricus. Находится в сырой мякоти, частично разрушается при хранении и нагревании. Упоминается в научных дискуссиях о безопасности грибов, поэтому важно учитывать его в разделе о вреде и возможных ограничениях.

Польза шампиньонов для организма

Шампиньоны подходят для диетического и лечебного питания
Шампиньоны подходят для диетического и лечебного питания (Shutterstock/FOTODOM)

Культивируемые грибы ценят за доказанный вклад в качество питания. Благодаря комбинации легкоусвояемого белка, витаминов группы B, минералов и антиоксидантов продукт является полезным элементом сбалансированного рациона, обладающий не только пищевой ценностью, но и способный влиять на различные аспекты работы организма.

  1. Поддержка иммунной системы. β-глюканы и эрготионин участвуют в регуляции иммунного ответа и помогают снижать уровень воспалительных маркеров при регулярном употреблении.
  2. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание жира, присутствие калия и антиоксидантов способствует нормализации артериального давления и снижению окислительного стресса.
  3. Вклад в метаболическое здоровье. Низкая калорийность и минимальный гликемический эффект помогают контролировать массу тела и уровень глюкозы в крови как у здоровых людей, так и у тех, кто соблюдает диету.
  4. Поддержка работы кишечника. Клетчатка и полисахариды создают мягкий пребиотический эффект и способствуют росту полезных бактерий.
  5. Источник витаминов группы B. Рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота участвуют в энергетическом обмене и поддерживают здоровье кожи, нервной системы и обмена аминокислот.
  6. Антиоксидантная защита. Эрготионин и фенольные вещества помогают нейтрализовать продукты окислительного стресса, что важно для клеточной защиты.
  7. Поддержка пищевой плотности рациона. Высокая концентрация микроэлементов при низкой энергоценности делает продукт удобным способом увеличить нутритивную ценность меню.
  8. Участие в поддержке здоровья костей (при УФ-облучении грибов). Если при выращивании использовали ультрафиолет, содержание витамина D₂ заметно выше, что может дополнительно поддерживать нормальный минеральный обмен.
Пребиотики — это субстрат, который избирательно используется микроорганизмами-хозяевами, принося пользу для здоровья. Шампиньоны являются ценными источниками пребиотиков, включая полифенолы, олигосахариды и волокна, которые усиливают метаболическую активность полезных членов микрофлоры кишечника

Рамеш Кумар Шайни,

эксперт в сфере молекулярной биологии и биотехнологий, Школа медицинских наук и технологий, Уттаракханд (Индия)

Чем полезны для женщин

Шампиньоны — источники антиоксидантов, замедляющих процессы старения
Шампиньоны — источники антиоксидантов, замедляющих процессы старения (Shutterstock/FOTODOM)
  • Высокий уровень витаминов группы B поддерживает энергетический обмен, что важно при повышенной нагрузке, стрессе или изменениях в рационе.
  • Калий и антиоксиданты помогают снижать влияние окислительного стресса, который усиливается в период гормональных колебаний.
  • Низкая калорийность при хорошей насыщаемости делает продукт удобным для контроля веса без снижения пищевой плотности.

Чем полезны для мужчин

  • Антиоксидантные компоненты способствуют снижению воспалительных процессов, связанных с активными тренировками или стрессом.
  • Селен и медь участвуют в работе антиоксидантных ферментов, что важно для поддержания общего метаболического здоровья.
  • Продукт помогает увеличивать долю растительных источников белка в рационе, что положительно влияет на здоровье сосудов.

Полезные свойства для детей

Грибы допустимо вводить в рацион не раньше 5–7 лет. Более ранний возраст нежелателен из-за незрелости ферментных систем и повышенной чувствительности ЖКТ ребенка.

Почему стоит их включать в детский рацион?

  • Содержат растительный белок, витамины группы B и минералы.
  • Помогают разнообразить рацион и прививают интерес к натуральным продуктам. 
  • Клетчатка поддерживает здоровую микробиоту и мягко стимулирует моторику кишечника.
  • Антиоксиданты помогают защищать от окислительного стресса, который усиливается при повышенных нагрузках, занятиях спортом или частых инфекциях.

Возможный вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Шампиньоны содержат хитин, переваривание которого требует активной выработки ферментов: при их недостаточном образовании возникают проблемы с ЖКТ
Шампиньоны содержат хитин, переваривание которого требует активной выработки ферментов: при их недостаточном образовании возникают проблемы с ЖКТ (Shutterstock/FOTODOM)

В грибной мякоти присутствуют не только полезные полисахариды, но и соединения, требующие осторожности. К ним относится агаритин — природное вещество рода Agaricus, которое частично разрушается при хранении и нагревании. В обычных количествах оно не представляет риска, однако людям с чувствительным ЖКТ или выраженной пищевой непереносимостью лучше уделить внимание способу приготовления и объему порции.

Еще одна особенность — хитиновая клеточная стенка. Она плохо переваривается и может создавать нагрузку на ЖКТ у детей, пожилых людей и всех, кто сталкивается с нарушением ферментных процессов. Кроме того, любые грибы обладают способностью усиливать метеоризм у людей с СРК, функциональной диспепсией или склонностью к вздутию.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы продукт тоже стоит вводить осторожно: большое количество клетчатки и сложных полисахаридов иногда провоцирует тяжесть после еды. У небольшого процента людей возможно возникновение аллергических реакций — преимущественно в виде кожных проявлений или дискомфорта в ЖКТ.

Противопоказания и ограничения

  1. Детский возраст до 5–7 лет. Из-за незрелости ферментной системы и трудностей с перевариванием хитина.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ. Гастрит, панкреатит, колит, СРК с выраженным вздутием — может усиливать выраженность симптомов.
  3. Проблемы с перевариванием клетчатки. При замедленной моторике, после операций на ЖКТ или при ферментной недостаточности волокна могут вызывать чувство тяжести.
  4. Аллергия на грибы или плесневые аллергены. Возможны перекрестные реакции, хотя встречаются нечасто.
  5. Тяжелые заболевания печени. Высокая доля трудноусвояемых полисахаридов и белковых соединений увеличивает нагрузку на пищеварение.
  6. Период реабилитации после пищевых инфекций. Пока ЖКТ восстанавливается, предпочтительнее исключить продукты с высокой долей нерастворимой клетчатки.
  7. У небольшой группы людей организм плохо реагирует на грибные белки: проявляется вздутием, тошнотой или болью.
  8. Употребление большого количества сырых грибов. Может вызвать дискомфорт из-за агаритина и плохо перевариваемой клеточной стенки. Термическая обработка значительно снижает риски.

Применение шампиньонов в медицине и косметологии

Интерес к культивируемым грибам со стороны медицины связан прежде всего с их биологически активными компонентами. β-глюканы, эрготионин и фенольные соединения изучаются из-за антиоксидантного и иммуномодулирующего действия. В контролируемых исследованиях регулярное употребление помогало снижать уровни маркеров окислительного стресса и поддерживать адекватный иммунный ответ. Это не препараты и не лечебное средство, но часть профилактического подхода при заболеваниях, связанных с хроническим воспалением и нарушениями обмена веществ.

В диетологии продукт используют для повышения качества рациона без увеличения калорийности. Благодаря сочетанию витаминов группы B, селена, меди и легкодоступного растительного белка его включают в программы питания, ориентированные на улучшение метаболического профиля, контроль веса и поддержку энергетического обмена.

Косметология обращает внимание прежде всего на антиоксидантный потенциал. Экстракты, содержащие эрготионин и фенольные соединения, вводят в формулы сывороток и кремов, направленных на поддержку барьерной функции кожи, уменьшение последствий фотостресса и выравнивание тона. Эти компоненты помогают снижать влияние свободных радикалов и улучшают общее качество кожи при регулярном применении средств.

Применение шампиньонов в кулинарии: рецепты

Кулинарная ценность шампиньонов основана на их универсальном грибном вкусе, нейтральном аромате и способности впитывать специи и соки других ингредиентов. Мягкая текстура и быстрое приготовление делают их удобными для самых разных рецептов — от супов до горячих блюд и закусок, они органично вписываются как в праздничное, так и в постное меню, отлично «звучат» в пирогах и вторых блюдах.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Легкий ароматный грибной суп с шампиньонами и картофелем отлично подходит для семейного обеда и не требует сложных ингредиентов.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 25 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • вода — 2 л
  • грибы белые сушеные — 5 шт.
  • шампиньоны свежие — 500 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • масло сливочное — 30 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный — 5 горошин
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Чтобы сварить грибной суп из шампиньонов с картофелем, залейте сушеные грибы небольшим количеством воды и оставьте на 20 минут. Затем слейте эту воду и тщательно промойте грибы. Снова залейте их водой (500 мл) и оставьте минимум на 2, а лучше на большее количество часов.
  2. Картофель, морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Картошку и морковь нарежьте соломкой, лук — небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. Влажной тканевой салфеткой оботрите шампиньоны и нарежьте ломтиками.
  3. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и через сито процедите в нее настой от сушеных грибов. Сами грибы мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Туда же положите картофель. Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев.
  4. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и ложкой снимите пену. Варите до мягкости картофеля — это займет минут 10. В это время поставьте большую сковороду на плиту, влейте в нее 1 ст. л. оливкового масла и нагрейте его. Добавьте шампиньоны, посолите их и накройте крышкой. Готовьте на умеренном огне 5 минут.
  5. Снимите крышку, увеличьте огонь и обжарьте грибы до румяного цвета. Отодвиньте шампиньоны к бортикам, налейте в центр 2 ст. л. оливкового масла, положите лук и морковь. Обжаривайте овощи вместе, помешивая, 5 минут. Добавьте чеснок и сливочное масло. Готовьте еще 2 минуты. Снимите сковороду с огня.
  6. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю. Варите грибной суп из свежих шампиньонов с картофелем в течение 10 минут, посолите и поперчите по вкусу, затем выключите плиту.
  7. Укроп и петрушку мелко нарежьте и добавьте в суп. Накройте крышкой и дайте настояться еще в течение 10 минут. Подавайте грибной суп со сметаной или сливками.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде

Нежная курица с шампиньонами в сметанном соусе, обжаренная на сковороде до золотистой корочки и приправленная орегано и петрушкой, непременно понравится вашим домашним.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде
Курица с шампиньонами в сметане на сковороде (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 600 г
  • сметана 18% — 500 мл
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук репчатый — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • орегано сушеный — 1 ч. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Куриное филе нарежьте небольшими полосками (чуть толще, чем для бефстроганова). Лук очистите и нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите и отложите в сторону до использования.
  2. Почистите шампиньоны. Мыть их не следует, иначе грибы станут слишком влажными. Загрязненные места протрите влажной салфеткой. Нарежьте шампиньоны кубиками среднего размера.
  3. Возьмите тяжелую сковороду с высокими стенками. Нагрейте в ней 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны. Жарьте все вместе 10 минут.
  4. Когда грибы хорошо подрумянятся, выложите их на чистую тарелку. В ту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло. Положите в нее кусочки курицы. Помешивая, жарьте примерно 10 минут на небольшом огне.
  5. Верните шампиньоны с луком в сковороду. Перемешайте. Жарьте все вместе около 3 минут. Добавьте сметану. Приправьте солью, молотым черным перцем и сушеным орегано.
  6. Пропустите через специальный пресс чеснок в миску со сметаной. Тщательно перемешайте. Доведите до закипания. Тушите курицу с шампиньонами на слабом огне 10 минут без крышки. Периодически перемешивайте.
  7. Со стеблей петрушки оборвите тонкие веточки, мелко порубите. Курицу с шампиньонами разложите по тарелкам. Посыпьте зеленью. На гарнир можно предложить картофельное пюре.

Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой

Легкий свежий салат с маринованными шампиньонами, хрустящим айсбергом и редисом, где сметанная заправка подчеркивает натуральную сочность овощей.

Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой
Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • салат айсберг — 1/2 кочана
  • редис — 400 г
  • огурцы — 200 г
  • салатный шпинат — горсть
  • сметана 10% — 200 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Для маринованных шампиньонов:

  • лимонный сок — 70 мл
  • оливковое масло — 120 мл
  • орегано сушеный — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • шампиньоны — 200 г
  1. Шампиньоны промойте и снимите со шляпок верхний слой кожицы. Нарежьте их ломтиками толщиной 4–5 мм. В большой миске смешайте все остальные ингредиенты для маринованных шампиньонов, влейте 100 мл воды. Выложите в получившийся маринад грибы, закройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Листья айсберга промойте, просушите и крупно порвите. Редис и огурцы нарежьте кружочками или крупными ломтиками, смешайте с листьями салата, шпинатом и маринованными шампиньонами.
  3. Для заправки смешайте сметану с бальзамиком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Полейте салат заправкой и подавайте.

Как выбирать и хранить шампиньоны

Важно, чтобы шляпки грибов были сухими, без пятен и повреждений
Важно, чтобы шляпки грибов были сухими, без пятен и повреждений (Shutterstock/FOTODOM)
  • Лучшие экземпляры — те, что выглядят свежими и упругими. Шляпка должна быть сухой, матовой, без слизистого блеска и темных пятен. Пластинки под шляпкой светлые или кремовые, без потемнений и запаха сырости. Ножка плотная, без пустот и трещин. Если пленка между шляпкой и ножкой еще целая, это признак особой свежести.
  • Коричневые формы и портобелло допустимо выбирать с раскрытой шляпкой — для них это нормально, важно лишь, чтобы мякоть не была влажной и размягченной.
  • Свежие грибы лучше держать в холодильнике в отделении для овощей, в бумажном пакете или контейнере с небольшими отверстиями. Полиэтилен ускоряет появление конденсата и делает мякоть водянистой, поэтому его лучше избегать.
  • Оптимальный срок хранения — до 5 суток, при этом стоит периодически проверять грибы на присутствие влаги и удалять подпорченные экземпляры.

Частые вопросы

Можно ли есть шампиньоны сырыми и полезно ли это

В сыром виде сохраняются все витамины группы B и антиоксиданты, однако часть соединений, включая агаритин и хитин, перевариваются хуже и могут раздражать желудок или кишечник. Для большинства взрослых безопасно есть немного свежих грибов в салатах, но людям с чувствительным ЖКТ, при хронических заболеваниях пищеварительной системы лучше отдавать предпочтение термически обработанным продуктам. Обжарка, тушение или запекание значительно снижают потенциальные риски и обеспечивают лучшее усвоение.

Сколько шампиньонов можно съесть в день и как часто их рекомендуется употреблять

Рекомендуемая порция для взрослого человека — примерно 100–150 г свежих грибов или 150–200 г после термической обработки за один прием. Употреблять их можно 2–3 раза в неделю, сочетая с разнообразными источниками белка и овощами. Чрезмерное количество за раз, особенно сырых, может вызвать тяжесть, вздутие или дискомфорт в кишечнике, поэтому лучше придерживаться умеренности и включать грибы как часть сбалансированного рациона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шампиньоны: описание продукта

ПРОДУКТ

Шампиньоны: описание продукта

Шампиньоны – одни из наиболее часто выращиваемых грибов во всем мире. Их едят миллионы людей каждый день. Даже с небольшим кулинарным талантом приготовление блюд с шампиньонами становится увлекательным и полезным занятием.

Гриб с помойки? Стало известно, кому нельзя есть шампиньоны
Гриб с помойки? Стало известно, кому нельзя есть шампиньоны

Шампиньоны — самые популярные грибы. Они доступные, по-своему полезные и легкие в приготовлении. Есть, правда, категории людей, которым их употреблять нельзя.

Шампиньоны: с пользой для себя и экологии
Шампиньоны: с пользой для себя и экологии

Кто-то любит собирать грибы, кто-то – есть их. Оба процесса определенно прекрасны по-своему, особенно если речь о шампиньонах. У сети магазинов «Магнит» появилась новая линейка грибов с заботой об экологии и пользе вкуса. Узнайте больше о новинке и пользе шампиньонов!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грибы: польза и вред для организма
Грибы: польза и вред для организма

Одни с удовольствием собирают грибы на утренней прогулке с корзинкой, другие предпочитают покупать их в супермаркете. Кто-то регулярно включает этот продукт в рацион, а кто-то относится к нему с осторожностью. Рассказываем, полезны ли грибы для организма, кому и почему они могут навредить и с какого возраста их можно давать детям. А еще выясним, как правильно их выбирать — в лесу и в магазине, где хранить и что из них приготовить.

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Шампиньоны целиком: что можно приготовить
Шампиньоны целиком: что можно приготовить

Существует мнение, что шампиньоны — это скучно, ведь они и грибами-то почти не пахнут. В ответ хочется воскликнуть: да вы просто не умеете их готовить! На самом деле шампиньоны — вкусный, питательный и вполне бюджетный суперфуд, который при этом продается в любом магазине шаговой доступности. А чтобы грибы получились идеальными, начать следует с принципиальной сортировки. Потому что шампиньоны бывают разного размера, и именно от этого зависит способ их приготовления.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях