Рейтинг@Mail.ru
Римская пицца: чем отличается от обычной, классический и безглютеновый рецепты

Римская пицца: чем отличается от обычной, классический и безглютеновый рецепты

Мой Магнит
14 ноября 2025 г.
0Комментировать

История римской пиццы начинается на улицах Рима, где это блюдо считалось идеальным уличным перекусом: простым, быстрым и невероятно вкусным. Приготовленная на больших противнях пицца получила свою узнаваемую прямоугольную форму и быстро стала символом гастрономической жизни столицы Италии. Она уже давно вышла за пределы Вечного города: римская пицца завоевала сердца гурманов по всему миру. Впрочем, окунуться в итальянскую атмосферу можно прямо сейчас — достаточно приготовить это блюдо дома, причем не только в классическом варианте, но и в оригинальном — без муки.

Римская пицца
Римская пицца (Фото: Мой Магнит)

Чем римская пицца отличается от обычной

Римская пицца выделяется своей прямоугольной формой — ее часто выпекают на больших противнях и продают большими квадратными кусками на развес. Главное отличие от традиционных вариантов — необычайно воздушное и пузырчатое тесто с хрустящей корочкой. В отличие от неаполитанской пиццы, римское тесто содержит значительно больше воды, что делает мякиш пористым и легким, но работать с ним непросто из-за высокой липкости. Ключ к успеху — длительная холодная ферментация, которая длится от 24 до 72 часов.

Римская пицца
Римская пицца (Мой Магнит)

Тесто содержит очень мало дрожжей, а процесс вымешивания сокращен до минимума, так называемый метод stretch and fold («растяни и сложи»). Это щадящая техника, которая не требует утомительного долгого замешивания, однако для достижения желаемого результата (той самой пористости) понадобится время.

Если нет времени или желания работать с тестом, используйте парбейк — частично выпеченные основы для пиццы, которые продаются в замороженном виде. Просто разогрейте духовку, добавьте любимую начинку — и через 10 минут горячая пицца готова. Это отличный вариант для тех, кто спешит.

Готовим пиццу без глютена

В наше время во всем мире растет число людей, которые по разным причинам исключают глютен из своего рациона: у некоторых есть непереносимость, другие просто предпочитают уменьшить потребление пшеницы. В связи с этим появилось множество оригинальных безглютеновых рецептов пиццы. Один из самых популярных вариантов — основа из цветной капусты, которая не содержит зерновых продуктов и готовится с добавлением твердого сыра и иногда яиц. По вкусу она напоминает не хлеб, а скорее запеченный сыр с приятной текстурой. Сыр играет ключевую роль, связывая ингредиенты, не давая основе разваливаться, а при запекании придает красивую хрустящую золотистую корочку.

Римская пицца
Римская пицца (Мой Магнит)

Для основы из цветной капусты лучше всего использовать плотную кочерыжку и толстое основание внешних листьев. Ну а если вы решите готовить тесто еще и без яиц, то просто увеличьте количество сыра на 50 г. Для разнообразия и более интересного вкуса можно экспериментировать с разными сортами сыра, добавлять специи или травы прямо в тесто, что придаст пицце уникальный аромат и глубину вкуса. Такой подход позволяет получить не только полезную, но и насыщенную по вкусу безглютеновую пиццу, которая понравится даже тем, кто не придерживается диеты.

Лайфхаки для приготовления римской пиццы дома

  • Используйте миксер с насадкой для теста, чтобы добиться однородной и эластичной структуры. Это сократит время замешивания и поможет достичь правильной консистенции.
  • Вместо традиционной муки попробуйте добавить немного семолины — муки из пшеницы дурум, которая придаст тесту дополнительную текстуру.
  • Если в рецепте указано 1,5 г дрожжей, а весов нет, используйте чуть меньше половины чайной ложки.
  • Дайте тесту отдохнуть. Если оно съеживается при растягивании, положите его на поверхность и накройте пищевой пленкой на 3–4 минуты. Отдохнув, тесто станет более эластичным.
  • Увеличьте время ферментации — сделайте вдвое больше теста и оставьте половину в холодильнике еще на сутки (всего 48 часов). Многие отмечают, что пицца на таком тесте получается ароматнее и насыщеннее.
  • Не переусердствуйте с количеством начинки — римская пицца славится своей легкостью, поэтому соус и овощи должны быть в умеренном количестве, чтобы тесто могло красиво запечься и остаться хрустящим.
  • Увлажняйте края теста перед выпечкой небольшим количеством оливкового масла — это помогает сформировать аппетитную золотистую корочку.
  • При замесе теста добавляйте воду постепенно, чтобы контролировать влажность. Слишком жидкое тесто будет сложно растянуть, а слишком сухое не даст желаемой воздушности.
Римская пицца
Римская пицца (Мой Магнит)

После выпечки дайте пицце постоять 2–3 минуты перед нарезкой — так начинка устоится, а корочка сохранит хруст.

Римская пицца «4 сезона»

Для приготовления 8 порций нужно:

  • соус томатный — 150 г
  • сыр моцарелла — 120 г
  • сыр пармезан (тертый) — 30 г
  • колбаса пепперони — 375 г
  • артишок маринованный — 100 г
  • оливки каламата без косточек — 40 г
  • томат (помидор) — 1 шт.
  • шампиньоны свежие — 4 шт.
  • базилик — 3 веточка(и)
  • масло оливковое extra vergine по вкусу

Для теста:

  • мука пшеничная — 270 г
  • масло оливковое extra vergine — 20 г
  • сахар-песок — 10 г
  • соль — 6 г
  • дрожжи сухие — 1.5 г
  • вода — 175 г
  1. Приготовьте тесто заранее, за 24 ч, оно ферментируется в холодильнике. В миску всыпьте муку, добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте. Нагрейте питьевую воду до 35–37 °С, добавьте масло, влейте в мучную смесь и перемешайте, только чтобы вся мука увлажнилась.
  2. Выложите тесто на рабочую поверхность в виде прямоугольника. Смажьте руки маслом и 4 раза сложите тесто: беритесь за один короткий край, вытягивайте его чуть вверх и складывайте пополам. Затем беритесь за противоположный короткий край и делайте то же самое. Затем сложите с боковых краев, которые изначально были длинными. Накройте миской и оставьте на 15 мин.
  3. Аналогично сложите тесто еще 2 раза с перерывом 15 мин. Затем положите в большую чистую миску, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 24 ч.
  4. В день приготовления выньте тесто за 1,5–3 ч до выпекания (в зависимости от температуры в кухне) и дайте подойти. За 30 мин до выпечки разогрейте духовку до 250 °С . Подкатайте тесто на подпыленной мукой рабочей поверхности в шар, накройте полотенцем и дайте расстояться 10–20 мин.
  5. Положите шар на посыпанную мукой поверхность. Руками похлопайте по тесту, слегка прижимая его, чтобы удалить большие пузыри воздуха. Превратите шар в прямоугольник, с силой нажимая на тесто пальцами по центру и разгоняя остатки воздуха в борта. Растяните тесто в более тонкий прямоугольник, держа его на кулаках и поворачивая.
  6. Переложите тесто на противень, еще растяните. Полейте соусом, потом оливковым маслом, выпекайте 6–10 мин (время зависит от мощности духовки). Верх должен подпечься.
  7. Выложите на лепешку произвольно нарезанные ингредиенты начинки в виде 4 секторов, посыпьте пармезаном. Полейте пиццу маслом, верните в духовку на 6–8 мин.

На 100 г: белки 8,05 г (10,06% суточной нормы) • жиры 7,64 г (8,49%) • углеводы 25,94 г (15,44%) • ккал 204,19 (11,34%) • натрий 457,85 мг (31,58%) • общий сахар 2,36 г (4,72%) • НЖК 3,09 г (15,45%) • пищевые волокна 2,34 г (7,80%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Римская пицца «4 сезона»
Римская пицца «4 сезона»

Под римской пиццей обычно понимают итальянское блюдо на вызревшем тесте прямоугольной формы. На родине такую пиццу часто нарезают на прямоугольные куски и продают порционно, чтобы можно было попробовать несколько начинок сразу. Эта же идея заложена в рецепте римской пиццы «4 сезона». Чтобы получилось вкусно и разнообразно, мы предлагаем объединить на одной основе несколько разных начинок — с грибами, артишоками, оливками и пепперони. Вы можете добавить что-то от себя и распределить ингредиенты по чуть запеченному с соусом тесту произвольно. В рецепте римской пиццы нет строгих ограничений, но над тестом все же рекомендуем поколдовать, чтобы оно получилось воздушным и хрустящим.

Парбейк для пиццы: лучшая основа для домашней пиццы
Парбейк для пиццы: лучшая основа для домашней пиццы

Римская пицца на пышной лепешке становится все популярнее. Приготовить такую на домашней кухне очень просто, особенно если купить замороженную основу из теста. Готовят ее по технологии парбейк: частично выпекают, а потом замораживают для длительного хранения. Пользоваться таким полуфабрикатом очень удобно. Рассказываем, как и где готовят парбейк для римской пиццы для наших магазинов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Римская пицца теперь и в Москве
Римская пицца теперь и в Москве

Знаете ли вы, что помимо классической круглой пиццы бывает пицца прямоугольной формы? И это не фантазия какого-то повара, относящегося невнимательно к традициям, а самая настоящая пицца из столицы Италии. Такую готовят только в сети Alice Pizza, теперь и в Москве

Римская пицца с лососем и сыром бри
Римская пицца с лососем и сыром бри

Римская пицца с лососем и сыром бри готовится легко и просто. Если вы предпочитаете пышную основу, купите парбейк — частично выпеченную, а потом замороженную лепешку и добавьте к ней свою любимую начинку. Нам понравился вариант наполнителя в таком составе — сыр трех видов (бри, пармезан и маскарпоне для соуса), копченый лосось, руккола. Выложите соус и все ингредиенты на неразмороженную основу для пиццы и отправляйте в духовку выпекаться. Всего через 10 минут можно наслаждаться любимым блюдом. Не забудьте отправить рецепт в закладки. Он вам понадобится, когда нужно будет накормить своих домашних или гостей быстро и без особых хлопот.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях