29 августа 2008 / Анна Людковская

Ресторан Реми

Совсем небольшой ресторанчик с десятью столикам, стоящими почти вплотную друг к другу, открылся на Патриарших прудах напротив бывшей лодочной станции.

Ресторан Реми

Про кухню ресторана Реми можно сказать так: классическая высокая кухня, без упрощений в стиле simple food и чрезмерных заигрываний с модными продуктами. Кухня, которой учатся годами и которой вряд ли владеет большинство московских шефов. К сожалению, пока в ресторанах столицы антураж важнее еды. И, когда открываются заведения вроде Реми, начинаешь искренне жалеть об отсутствии у нас ресторанных гидов с алыми и бордовыми обложками: в рейтингах Michelin и Zagat Реми наверняка занял бы первые строки. Заправляет кухней шеф-повар Илья Шалев.

Пространство Реми представляет собой крошечный квадратный зал, по периметру которого расставлены кожаные темно-коричневые диваны с высокими спинками, над ними – лента затемненных прямоугольных зеркал, под потолком – галерея старых обложек французского Paris Match, с которых на посетителей смотрят обладатели безупречного вкуса, вроде Одри Хепберн и Марии Каллас. На столах – белоснежные скатерти и полная сервировка. В углу – небольшая барная стойка.

В будний вечер было занято всего два столика: за одним, не переставая восхищаться простотой и изысканностью заведения, отмечали день рождения, за другим ужинала романтическая пара, причем из поведения кавалера явствовало, что в Реми он завсегдатай. «А сегодня есть...? (Название блюда я, признаюсь, не расслышала.) А то в пятницу на кухне осталась всего одна порция», – спросил он у официантки и, получив утвердительный ответ, стал что-то объяснять подруге про воздушные картофельные биточки. Подслушивать дальше было неудобно, и я вернулась к содержимому своей тарелки.

Меню Реми составлено с учетом московских ресторанных тенденций: среди закусок – салат из бакинских помидоров с зеленью по-домашнему (510 рублей) и салат из краба в азиатском стиле с авокадо и легким соусом из майонеза (980 рублей). Однако с «обязательными номерами» столичных меню соседствуют истинно французский террин из гусиной печени, который подают здесь по всем правилам – с бриошью и листьями салата сюкрин (980 рублей), а также отмеченные выше картофельные биточки с овощным соте (390 рублей).

Я заказала торт из свеклы и козьего сыра (410 рублей), который был похож на полосатую шайбу: тонкий слой чуть замаринованной свеклы чередовался со слоем козьего сыра, начиненным чесноком и грецкими орехами. Подали торт на эффектном квадратном блюде, покрытом полосками соуса из вспененной свеклы. В сочетании свеклы с козьим сыром нет, конечно, ничего нового, однако результат оказался изумительный: подбор продуктов - безукоризненный, тонкая нарезка позволяет почувствовать все оттенки вкуса. К тому же классическая подача для haute cuisine не менее важна, чем сам продукт и его обработка.

Перед каждой переменой блюд в Реми приносят комплименты от шеф-повара. Сначала в смешной мензурке принесли гусиную печень с грибной пеной, перед горячим – замороженный грейпфрут с водкой и базиликом, к чаю – трюфель и кружочек печенья собственного производства.

Пожалуй, в таких приятных мелочах и заключается сама идея гостеприимства. Жаль, что в столичных ресторанах комплименты стали редкостью. Я даже не могу вспомнить, когда в последний раз передо мной ставили что-нибудь «просто так», за исключением, конечно, шоколадок к кофе. Разве что в Ritz и ресторанах Комма.

Возвращаясь к меню, отметим, что шеф-повар Реми, видимо, питает страсть к судаку – эта рыба встречается сразу в нескольких блюдах. Сам факт присутствия судака говорит о смелости повара, ведь русские продукты отчего-то считаются слишком простыми для ресторанов и свое законное место в меню занимают чуть ли не с боем. В Реми из судака готовят теплый салат с помидорами и рукколой (560 рублей) и суфле с пюре из корня петрушки, пикантным шпинатом и соусом из ванили и шампанского (1250 рублей). Суфле из судака с пюре из петрушки – это как рыбные котлеты с картофельным пюре, которые вам удалось попробовать спустя лет двадцать после того, как их готовила по праздникам мама. Конструкция у этого блюда сложная: в основании – соус, по нему кругом выложено пюре, в центре – припущенный в масле шпинат, сверху – подрумяненное нежнейшее суфле.

Еще в меню есть филе лосося с рататуем и картофельным пюре с базиликом (980 рублей), зеленые равиоли с пармезаном и фрикасе из морепродуктов (1280 рублей), чилийский сибас с корочкой из лимона и каперса, соусом из айоли и фаршированным картофелем (1200 рублей).

Выбор блюд из мяса довольно большой: жареная утиная грудка с луком-пореем, пюре из фиников и глазированным дайконом (1400 рублей), баранья вырезка в провансальском стиле с баклажанами (1300 рублей), говядина, тушенная в вине, с глазированными овощами и пюре из сельдерея (900 рублей).

Десертная карта Реми столь же интересна, как и основное меню. Правда, все сладости столь хрупкие, что их нельзя взять с собой: желе из розового шампанского с фруктами и меренгой (350 рублей), горячее шоколадное суфле с фисташковым кремом (320 рублей) и замороженные скандинавские ягоды с горячим белым шоколадным соусом и кремом шантильи (650 рублей), яблочный мильфей с карамельным парфе (390 рублей).

Попадая в Реми, начинаешь завидовать тем, кто живет у Патриарших. Конечно, дышать в центре Москвы уже почти нечем, но все-таки здешние жители – счастливые люди, ведь у них есть Реми.


Большой Патриарший пер. 12, стр. 1
тел. 691 7655

Ключевые слова
ресторан, реми
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна 13 декабря 2013

Все достаточно стандартно...обыкновенный ресторан среди "цепочки себе подобных" на Патриарших прудах...Уже затерявшийся среди себе подобных, а сказать более -Патриашие пруды относятся к тем местам, которые могут похвастаться более оригинальной альтернативой среди кафе и ресторанов.

Михаил 12 января 2010

Очень французский ресторан. Всё как должно быть... По домашнему, хотя и все ресторанные атрибуты присутствуют, но ощущение очень уютного и домашнего места, где вкусно и можно сидеть часами... Шеф повар творит чудеса и всё это очень просто, можно общаться, нет никакого пафоса и неестественной важности... Так как должно быть когда Вы пришли поесть или отдохнуть... Всё СУПЕР!!!! Спасибо!!! При первой же возможности заскочу к Вам на удивительный крабовый салат и фантастический Лобстер с фуагра....

Александр 19 июня 2009

Воистину один из немногих, подчеркну очень немногих заведений Москвы, где не только комфортно но и очень вкусно. С французской кухней в нашем городе всегда было плохо, а в данный момент просто ужасно. Тем приятнее говорить о "Реми" и его рулевом Илье Шалеве, высоко поднявшем флаг ВКУСНОЙ французской кухни. Фьюжн или "Новой Кухни" вокруг много, но это всё не про то. Молодцы, так держать.