Рейтинг@Mail.ru
Раклет: 3 швейцарских блюда с расплавленным сыром

Раклет: 3 швейцарских блюда с расплавленным сыром

gastronom
29 августа 2018 г.
0Комментировать

Раклет (от фр. racler — скоблить, скрести) — швейцарское блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного сыра жирных сортов. В Швейцарии для раклета используют как правило одноименный сыр. Но на самом деле готовить его можно с любым твердым сыром - да хоть с белорусским пармезаном. А про тонкости рецепта и лучшие сочетания нам рассказали повара московского ресторана Borough, для которого именно раклет - главная специализация.

Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком (Фото: предоставлено пресс-службой)
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей (Фото: предоставлено пресс-службой)
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета (Фото: предоставлено пресс-службой)
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком (Фото: предоставлено пресс-службой)
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей (Фото: предоставлено пресс-службой)

Впервые блюдо раклет упоминается в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о «жареном сыре», который готовят пастухи. Собственно, и рецептом это назвать было нельзя: они клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр. Современный раклет можно подавать так же, как и фондю, с картофелем, маринованными огурцами, сладкой горчицей, различными видами ветчины. По правилам раклет готовится в настольной печке — раклетнице, а для соскребания готового раклета существует специальный раклетный нож. Но если раклетницы нет, а раклета очень хочется - можете расплавить сыр на решетке гриля.

Паста пенне с брокколи и соусом из раклета

Эту пасту можно было бы назвать "три сыра", именно использование разных сыров придает ее вкусу полифонию. Важно разложить это трио на партитуры: один сыр должен быть соленым, второй - с копченым или пряным вкусом, третий - нежным, сливочным, для баланса. А конкретные этикетки не так уж и важны. Кстати, для приготовления пасты с брокколи и соусом из раклета можно использовать любой вид итальянских макарон - спагетти, фетучини, тальятелле, лингвини.

Паста пенне с брокколи и соусом из раклета

Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей

Когда-то раклет был простым пастушьим блюдом без изысков. Но сейчас его можно сделать утонченно- праздничным, если приготовить, например, раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей и приправив все трюфельным маслом.

Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей

Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком

Раклет, как и фондю, можно подать практически с какими угодно овощами (но чаще - с картошкой и брокколи), с ветчиной, беконом и чем-нибудь острым - например, горчицей, маринованными огурчиками или перцами. Если у вас в распоряжении нет специальной раклетницы, то приготовьте это кушание по деревенскому рецепту - на двойной слой фольги положите ломоть сыра в 1-1,5 см толщиной, загните у фольги бортики и выложите конструкцию на решетку гриля или мангала. Через пять минут сыр раславится и приобретет золотистую корочку. Попробуйте приготовить таким деревенским способом раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком..

Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырное фондю

ГРУППА

Сырное фондю

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и ...

Паста с моццареллой

ГРУППА

Паста с моццареллой

Пасту с моцареллой можно назвать изысканным вариантом блюда, которое многие очень любят - это макароны с сыром. Готовится паста с нежным сливочным сыром также просто и быстро, как и обычные ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком

Раклет — швейцарское блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Первые упоминания о раклете содержатся в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Современный раклет сервируется с картофелем, маринованными огурцами, мостардой, ветчиной или беконом.

Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей

Когда-то раклет был простым блюдом, популярным у швейцарских пастухов. Сейчас это блюдо можно сделать изысканно- праздничным, если приготовить, например, раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей и приправив все трюфельным маслом.

Недорогой быстрый ужин на вторник, теплый салат с печенкой и фаршированный сыром и беконом хлеб
Недорогой быстрый ужин на вторник, теплый салат с печенкой и фаршированный сыром и беконом хлеб

На ужин вторника нас ждет блюдо, которое придумал знаменитый французский хлебопек – хлеб, фаршированный сыром, картофелем и беконом. Это фантастически вкусное блюдо, а готовится оно достаточно просто. На закуску предлагаем теплый салат из печенки, который понравится всем. В чем секрет? Читайте рецепт.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях