Салат с куриной печенкой
Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно – то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 500 г куриной или индюшиной печенки
- 1 средняя красная сладкая луковица (150 г)
- 4 средних огурчика (400 г)
- 100 г молодого шпината
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 ст. л. горчицы с зернышками (20 г)
- 1 ст. л. бальзамического уксуса (15 мл)
- 1,5 ч. л. меда (10 г)
- 4 ст. л. растительного масла (60 г)
- Лук очистите, нарежьте средними перьями. Приготовьте заправку, смешав горчицу, уксус бальзамический, мед и масло растительное до однородной эмульсии, добавив соли и перца, Положите лук в заправку и перемешайте.Шаг 1
- У печенки удалите прожилки, посолите ее и поперчите. Поставьте на средний огонь большую сковороду. Налейте масло, положите печенку. Обжарьте с двух сторон так, чтобы, когда вы снимите сковороду с огня, печенка была бы еще розовой внутри. Это примерно 6 мин.Шаг 2
- Тонкими кружочками нарежьте огурцы, слегка посолите. Смешайте огурцы, шпинат и 1 ст. л. лука с заправкой (это лучше делать руками), разложите по тарелкам.Шаг 3
- На салат выложите теплую печенку, на печенку выложите оставшийся лук с заправкой. Сразу же подавайте.Шаг 4
Чтобы печенка не «стреляла» (брызгалась) во время обжаривания, ее нужно прикрыть. Но крышкой лучше не нужно – она начнет париться, а не жариться. Приготовьте смятый кусок фольги или пергамента, который закрывал бы сковороду почти полностью и накройте им печенку сразу после того как положите на сковороду. По краям будет достаточно места, чтобы пар мог выходить.
Хлеб, запеченный с сыром, беконом и картофелем
Этот чудесный фаршированный хлеб придумал знаменитый французский пекарь Ришар Бертине по мотивам швейцарского блюда раклет, где хлеб и картофель поливают расплавленным в специальной раклетнице сыром и подают с мясными деликатесами. Для этого рецепта никакие специальные приспособления не нужны, достаточно духовки. А вот швейцарский сыр, который тоже называется раклет, не помешал бы. Хотя можно готовить из любых сортов на свой вкус – нужно только, чтобы они хорошо плавились. Попробуйте, например, смешать молодой сыр, острый сыр и твердый выдержанный.
Для приготовления хлеба на 4–6 порций нужно:
- 1 буханка белого хлеба (300 г)
- 300 г вареного картофеля
- 2 стебля лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой) или 3 средние луковицы (300 г)
- 200 г бекона
- 300 г тертого хорошо плавящегося сыра, можно разных сортов
- 50 г молодого шпината
- 50 мл оливкового масла, еще масло для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Хлеб надрежьте на ломти, не прорезая до конца примерно на 2 см. У вас должна получиться «гармошка».Шаг 1
- Нарежьте картофель кружочками. Тонко нарежьте лук. Мелко нарежьте бекон.Шаг 2
- Обжарьте бекон с луком и оливковым маслом, 5 мин., посолите и поперчите.Шаг 3
- «Нафаршируйте» хлеб картофелем и луком с беконом (используйте все масло из сковороды). Добавьте листья шпината. Засыпьте сыром. Заверните в пергамент, затем в фольгу.Шаг 4
- Запекайте хлеб в разогретой до 200 °С духовке 20–25 мин. Перед подачей разверните и щедро полейте оливковым маслом.Шаг 5
Идеальные молодые сыры для этого хлеба – моцарелла или сулугуни. Твердый выдержанный – пармезан, грюйер. Острый, пикантный – сыр с плесенью (камамбер, бри, голубой сыр).
Пока нет комментариев