Недорогой быстрый ужин на вторник, теплый салат с печенкой и фаршированный сыром и беконом хлеб

Недорогой быстрый ужин на вторник, теплый салат с печенкой и фаршированный сыром и беконом хлеб

Марианна Орлинкова
26 апреля 2022 г.

На ужин вторника нас ждет блюдо, которое придумал знаменитый французский хлебопек – хлеб, фаршированный сыром, картофелем и беконом. Это фантастически вкусное блюдо, а готовится оно достаточно просто. На закуску предлагаем теплый салат из печенки, который понравится всем. В чем секрет? Читайте рецепт.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат с куриной печенкой

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

Салат с куриной печенкой
Салат с куриной печенкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 500 г куриной или индюшиной печенки
  • 1 средняя красная сладкая луковица (150 г)
  • 4 средних огурчика (400 г)
  • 100 г молодого шпината
  • 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками (20 г)
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса (15 мл)
  • 1,5 ч. л. меда (10 г)
  • 4 ст. л. растительного масла (60 г)
  1. Лук очистите, нарежьте средними перьями. Приготовьте заправку, смешав горчицу, уксус бальзамический, мед и масло растительное до однородной эмульсии, добавив соли и перца, Положите лук в заправку и перемешайте.Шаг 1
  2. У печенки удалите прожилки, посолите ее и поперчите. Поставьте на средний огонь большую сковороду. Налейте масло, положите печенку. Обжарьте с двух сторон так, чтобы, когда вы снимите сковороду с огня, печенка была бы еще розовой внутри. Это примерно 6 мин.Шаг 2
  3. Тонкими кружочками нарежьте огурцы, слегка посолите. Смешайте огурцы, шпинат и 1 ст. л. лука с заправкой (это лучше делать руками), разложите по тарелкам.Шаг 3
  4. На салат выложите теплую печенку, на печенку выложите оставшийся лук с заправкой. Сразу же подавайте.Шаг 4

Чтобы печенка не «стреляла» (брызгалась) во время обжаривания, ее нужно прикрыть. Но крышкой лучше не нужно – она начнет париться, а не жариться. Приготовьте смятый кусок фольги или пергамента, который закрывал бы сковороду почти полностью и накройте им печенку сразу после того как положите на сковороду. По краям будет достаточно места, чтобы пар мог выходить.

Хлеб, запеченный с сыром, беконом и картофелем

Этот чудесный фаршированный хлеб придумал знаменитый французский пекарь Ришар Бертине по мотивам швейцарского блюда раклет, где хлеб и картофель поливают расплавленным в специальной раклетнице сыром и подают с мясными деликатесами. Для этого рецепта никакие специальные приспособления не нужны, достаточно духовки. А вот швейцарский сыр, который тоже называется раклет, не помешал бы. Хотя можно готовить из любых сортов на свой вкус – нужно только, чтобы они хорошо плавились. Попробуйте, например, смешать молодой сыр, острый сыр и твердый выдержанный.

Хлеб, запеченный с сыром, беконом и картофелем
Хлеб, запеченный с сыром, беконом и картофелем

Для приготовления хлеба на 4–6 порций нужно:

  • 1 буханка белого хлеба (300 г)
  • 300 г вареного картофеля
  • 2 стебля лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой) или 3 средние луковицы (300 г)
  • 200 г бекона
  • 300 г тертого хорошо плавящегося сыра, можно разных сортов
  • 50 г молодого шпината
  • 50 мл оливкового масла, еще масло для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Хлеб надрежьте на ломти, не прорезая до конца примерно на 2 см. У вас должна получиться «гармошка».Шаг 1
  2. Нарежьте картофель кружочками. Тонко нарежьте лук. Мелко нарежьте бекон.Шаг 2
  3. Обжарьте бекон с луком и оливковым маслом, 5 мин., посолите и поперчите.Шаг 3
  4. «Нафаршируйте» хлеб картофелем и луком с беконом (используйте все масло из сковороды). Добавьте листья шпината. Засыпьте сыром. Заверните в пергамент, затем в фольгу.Шаг 4
  5. Запекайте хлеб в разогретой до 200 °С духовке 20–25 мин. Перед подачей разверните и щедро полейте оливковым маслом.Шаг 5

Идеальные молодые сыры для этого хлеба – моцарелла или сулугуни. Твердый выдержанный – пармезан, грюйер. Острый, пикантный – сыр с плесенью (камамбер, бри, голубой сыр).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

11 полезных советов, какой сыр и как использовать в блюдах. А еще – география сортов

Сыр – это не только, в буквальном смысле, чистый восторг в виде ломтика на бутерброд или целой сырной тарелки. Сыр - это полководец огромной армии блюд, без которых они бы просто не состоялись. ...

СТАТЬЯ

5 шикарных блюд из печенки

Субпродукты в последнее время стали очень популярным продуктом. Но не все еще умеют их правильно готовить или умеют, но лишь одно блюдо. Расширяем кругозор с помощью креативного шефа Дмитрия ...

СТАТЬЯ

Раклет: 3 швейцарских блюда с расплавленным сыром

Раклет (от фр. racler — скоблить, скрести) — швейцарское блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного сыра жирных сортов. В Швейцарии для раклета используют как правило ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image