18 сентября 2017 / Kuklina

Празднуем Рош ха-Шана: традиции и рецепты

21 сентября наступает 5778 год от сотворения мира по еврейскому календарю! Готовиться к празднованию Нового года — Рош ха-Шана — иудеи начинают уже накануне и готовят традиционные еврейские блюда

Рош ха-Шана

Рош ха-Шана — начало года, первый день месяца тишрей, который соответствует примерно сентябрю-октябрю, день, в который был сотворен мир. Считается, что Рош ха-Шана Всевышний взвешивает поступки людей за прошедший год и определяет их будущую судьбу. Поэтому после праздничных молитв все поздравляют друг друга так: «Желаю вам, чтобы ваша судьба была записана на хороший год и чтобы решение об этом было запечатано».

В Рош ха-Шана желают друг другу сладкого года, поэтому даже хлеб обмакивают в мед — и так в течение всего месяца тишрей, до конца праздника Кущей. На стол подают блюда, напоминающие о важности момента, символизирующие просьбы к Всевышнему о прощении, об отвращении врагов и всевозможных несчастий, благословении на грядущее, о благополучии и благоденствии.

Основное благословение новогоднего стола: «Дай нам, Боже, стать во главе, а не в хвосте». При этом подают блюдо, сделанное из головы, чаще – бараньей, или голову от фаршированной рыбы. Также принято готовить блюда из свеклы, моркови, лука-порея, фиников, граната.

Медовая коврижка Леках

Как пожелание сладкого нового года на Рош ха-Шана принято подавать медовую коврижку Леках. Первые рецепты такого медового хлеба с пряностями были известны еще до X века!

Леках

Цимес

Цимес — не просто закуска, это одно из немногих сладких блюд, которые были доступны беднякам. Но на столах богатых людей оно тоже неизменно присутствовало, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор».

Цимес

Хала

Традиционный еврейский хлеб Хала, заплетенный в косичку, обязательно есть на иудейском столе каждую субботнюю или праздничную трапезу. Перед Рош ха-Шана халы делают круглыми или в виде восьмерки — намек на завершение годового цикла и память о бесконечности живой души.

Хала

Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой

Блюда из баранины всегда были на столе в Новый Год. Ведь именно тогда произошло жертвоприношение Исаака и в последнюю секунду Авраам увидел агнца, которого Господь ему послал, поняв, что Авраам испытание свое прошел. Во многих еврейских общинах Ирана, Ирака и Курдистана традиционным блюдом стали тефтели из баранины – кюфта. А еще на Рош ха-Шана принято подавать на стол только что созревшие плоды. В данном случае это айва, которая прекрасно дополнит соус к тефтелям.

Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой

Форшмак

Форшмак одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Селедка, простая и доступная рыба, непременно присутствует на столе в обычные дни, а в торжественные дни преображается в праздничный форшмак.

Форшмак

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Еврейская кухня

Еврейская кухня

Еврейская кухня одна из самых разнообразных, ведь евреи веками скитались по миру, перенимая ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев