Польза и вкус. Знакомьтесь: пшено!

Польза и вкус. Знакомьтесь: пшено!

Мой Магнит
01 октября 2023 г.

Многие из нас о пользе пшена слышали от бабушек и дедушек, но и в современной кулинарии яркий злак прекрасно себя проявляет. Узнайте больше о продукте и как его использовать в своем рационе!

Польза и вкус: знакомьтесь, пшено!
Польза и вкус: знакомьтесь, пшено!

Крупа с богатым составом

Пшено – это крупа, получаемая из зерен проса. Она имеет желтый цвет и используется для приготовления разных блюд. Крупа богата витаминами группы В, А, Е и D, а еще она содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Плюс пшено помогает мягко очистить организм и избавиться от отеков, для детокса это настоящая находка.

Эта универсальная ароматная и сладкая каша хорошо разнообразит ваш рацион. С крупой можно готовить как десерты, так и завтраки, гарниры и многое другое. Самые популярные варианты – запеканка, каша, биточки, веганские котлеты. Пшено можно тушить с мясом и овощами, томить в духовке и готовить в пароварке и мультиварке. Смотрите, в каком виде крупу можно добавить в рацион!

Молоко из пшенки

Необычный напиток применяют для детокса. Он поможет очистить организм, улучшить работу мочевого пузыря и вывести лишние соли. Молочко содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, насыщая организм всеми необходимыми веществами. Такая чистка будет очень полезна. Напиток можно использовать как вкусную и полезную добавку к смузи или сочетать с кофе.

Для приготовления молочка очень важно выбирать качественную пшенную крупу. Попробуйте, например, пшено MAKFA. Это чистая и отборная крупа, приготовленная по требованиям выше, чем ГОСТ. Внутри компании свои строгие стандарты. К тому же пшено MAKFA не нужно промывать и отбирать, этот продукт уже готов к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 100 г пшена MAKFA
  • 2 стакана теплой воды
  • мед по вкусу

Как приготовить:

  1. Пересыпьте крупу в блендер. Можно добавить мед.
  2. Залейте 2 стаканами теплой воды. Включите блендер и хорошо измельчите до густого белого напитка. Пшенное молочко готово.

Молочко можно употреблять перед едой по 100 миллилитров пару раз в день. Оптимальная длительность для детокса – 5–7 дней. Затем можно сделать перерыв и повторить через неделю.

Аппетитная пшенная каша с сезонными овощами

Крупа MAKFA на протяжении всего срока годности соответствует вкусовым требованиям. Она прекрасно подойдет для каш и запеканок. У бренда есть несколько видов упаковок: 800 г и 400 г. Первая отлично подойдет для большой семьи или любителей злаков, а мерная шкала на пакете поможет соблюсти точность в приготовлении. Крупа на 400 г разбита на 6 порций и упакована в пакетики для варки. Попробуйте использовать их для приготовления вкусных и полезных каш. Получится аппетитно и без лишних калорий. Экспериментировать с рецептом можно хоть каждый день, пробуя новые сочетания и добавки к каше. Например, можно добавить бекон, куриную грудку, яйцо пашот, авокадо, шпинат или грибы.

Ингредиенты:

  • 1 пакет с крупой MAKFA
  • соль по вкусу
  • репчатый лук, кабачок, помидор

Как приготовить:

  1. Положите пакет в кипящую воду. Посолите.
  2. Обжарьте в сковороде лук и овощи, которые вы выбрали для каши.
  3. Варите крупу 20 мин в кипящей воде. Затем слейте лишнюю воду и откройте пакет.
  4. Высыпьте содержимое пакета на тарелку, добавьте в кашу масло и овощи и подавайте к столу.

Пакетики удобны тем, что не надо отмерять воду, следить за процессом приготовления. Такая крупа не пригорит, не прилипнет, кастрюля остается практически чистая. А еще крупу в пакетах не нужно промывать и отбирать: это уже чистая крупа, готовая к приготовлению.

Голубцы с пшеном

Пшено может эффективно заменить другие крупы. Попробуйте сделать голубцы с начинкой из пшенки – блюдо получится значительно полезнее, а ваши близкие удивятся оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшена MAKFA
  • 1 кочан (1 кг) капусты белокочанной
  • 2 моркови
  • 1 репчатый лук
  • 1–2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • тимьян сушенный по вкусу
  • базилик сушеный по вкусу
  • томатная паста по вкусу — для заливки
  • 1/2 стакана воды

Как приготовить:

  1. Вырежьте кочерыжку капусты, а оставшийся кочан опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите капусту в течение 10–20 минут, периодически переворачивая кочан. Важно не повредить листья.
  2. Отварите пшено в кипящей воде 15–20 минут. Откройте крышку и дайте крупе остыть.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой терке. Выложите на сковородку, смазанную растительным маслом. Туда же выдавите чеснок. Обжарьте, постоянно помешивая. Добавьте специи и приправы, посолите. Охладите. Добавьте отварное пшено в поджарку, как следует перемешивая.
  4. Разверните капустный лист выпуклой стороной вниз и выложите столовую ложку начинки в нижнюю часть листа, отступив примерно 1 см. Сверните лист конвертиком или трубочкой. Повторите со всеми голубцами.
  5. Выложите голубцы на сковороду, добавьте немного масла, чтобы голубцы не пригорели, и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  6. В качестве соуса смешайте томатную пасту с половиной стакана воды и специями. Выложите в казан или сотейник на дно, покрытое 2–3 капустными листами. Голубцы должны лежать плотно друг к другу. Полейте их соусом, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30–40 мин после того, как соус закипит. Когда голубцы будут готовы, подержите их на плите при выключенном огне еще 15 мин. Подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Запеканка из пшенной каши

Запеканки на основе пшена – это всегда очень вкусно и полезно. Попробуйте таким образом разнообразить свои завтраки. Особенно это блюдо придется по вкусу детям. Кстати, именно таким образом готовили пшенку на Руси, но вместо духовки использовали русские печи. После томления в них пшено приобретало невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшена MAKFA
  • 350 мл воды
  • 3 яичных желтка
  • 200 г сметаны
  • 75 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200 г ягод или сухофруктов для начинки
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты. Крупу пересыпьте в кастрюлю и добавьте воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите пшено 20 мин. Затем кашу остудите.
  2. В удобной посуде для взбивания соедините желтки, белый и ванильный сахар. Взбейте желтки с сахаром с помощью миксера в течение 5 мин. Добавьте сметану и еще раз взбейте до однородной консистенции.
  3. Соедините смесь с пшеном. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте ягоды и перемешайте.
  5. Слегка смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее подготовленную массу. Выпекайте запеканку в разогретой духовке при температуре 200 °С примерно 35 мин. Запеканка покроется красивой и аппетитной корочкой.
  6. Украсьте ягодами и подавайте к столу.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqusEMcn
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Котлеты морковные с пшеном

Я помню морковные котлеты из советского общепита. Яркие, солнечные, со сметаной, мне они очень нравились за приятное сочетание сладкого и соленого вкуса. Сладость только от моркови, а соль по вкусу. ...

РЕЦЕПТ

Пшено с овощами и фетой

Пшено с овощами и фетой может стать и прекрасным гарниром к вашему фирменному мясному блюду, и сытным обедом. Эту крупу в последнее время готовят несправедливо редко. Гречка, рис и модные киноа и ...

РЕЦЕПТ

Салат с моцареллой, пшеном и абрикосами

Салат с моцареллой, пшеном и абрикосами радует глаз уже одним своим внешним видом. Содержание тоже не подкачало. Пшено, которое на Руси известно с XI века, нежная итальянская моцарелла и ароматные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image