Польский яблочный пирог из тех пирогов, которые съедаются молниеносно, чуть ли не с противня, и до последней крошки. И это не фигура речи. Обещаю вам — за оставшиеся на противне крошки развернется серьезная борьба! А всему виной начинка. Яблоки сорта Антоновка и сами по себе прекрасны в пирогах, а если добавить к ним цедру лимона, корицу и чуть-чуть молотой гвоздики, то получится невероятно ароматное изделие.
Одним словом, обязательно испеките этот пирог. Он прост в приготовлении, но неизменно производит фурор у гостей и домашних. В моем рейтинге яблочных пирогов этот рецепт уже много лет прочно удерживает первое место.
Ингредиенты:
Для теста:
- 275 г муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г + 2 ст.л. сахара
- 3 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 ст.л. молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 6-7 яблок Антоновка
- 80 г изюма
- ½ лимона
- ½ ч.л. корицы
- Гвоздика — на кончике ножа
- 2-3 ст. л. миндаля (крупно молотый)
- Чай черный earl grey или ром
Способ приготовления
Изюм вымойте и замочите в крепко заваренном чае или 3-4 столовых ложках рома.
Яблоки вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. С половины лимона снимите цедру, и выжмите из этой половинки сок прямо на яблоки, добавьте цедру, 2 ст. л. сахара, корицу, гвоздику и хорошенько все перемешайте.
Тем временем взбейте масло со 100 г сахара. У яиц отделите желтки от белков, желтки введите в масляную смесь, добавьте молоко, ванильных сахар и все взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте в масляно-яичную смесь в три приема, каждый раз хорошо перемешивая тесто миксером. Тесто получится довольно мягким.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Руками выложите тесто на противень и равномерно распределите по дну противня, одновременно формируя невысокие бортики (высотой около 1 см).
Яблоки смешайте с изюмом и молотым миндалем. Равномерно распределите яблочную смесь по тесту. Поставьте пирог в верхнюю часть духовки и выпекайте 20 минут.
Белки взбейте с оставшимся сахаром и несколькими каплями лимонного сока. Выньте пирог из духовки, распределите белковую массу по яблокам, верните пирог в духовку и выпекайте еще 25 минут.
Готовый яблочный пирог остудите на противне.
Рецепты Елены Ильиной:
![](https://images.gastronom.ru/NI0hoYoCAsqZlV12nRIjPVzcV7P_6HQE8UakYBiwvCA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0ODBhYzU0LTU4N2EtNDMwNy04YzcyLTdjZGNkMGVkZGVkOS5qcGc.webp)
Пирог с вареньем
Елена Ильина предлагает испечь пирог с вареньем, с тонким малиново-миндальным запахом. Пирог получится стопроцентно отменного вкуса. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Sdo4mK62oXKsXy_k-uMHQopsTH5RtVBxYKl03Iiy28o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0Y2M1YWU0LWIwYjUtNDk0Yi05OGNmLWFjOTVmNzJlYWFkMS5qcGc.webp)
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Pua7SyD1-ThWpl6UN4zjHvz-7BGelLadBO3CKLtKwsg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExYjUyNzc0LWNjMjEtNDU3Ny1iNWY0LTBhY2JmNjMyNmMzZC5qcGc.webp)
Печенье с миндалем
Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/t9X8fkGfS7_ACaOIjWNDIl2fyIBW60CmRfScX1S68zg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0OWZiMWRmLTNkNTItNDhkYS1iNDZkLTg5ZjhhYzRjZWM1OS5qcGc.webp)
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/y46UQA37a0PoXqgmq_lCQxdOdQ4NXClbOa98-4pfFi0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyNzUxNWZmLTM5ZTItNDk2Yy05ODYzLTZmMjAzODViMGM2Mi5qcGc.webp)
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/dXbIlkVWZ6n2agHwNQcATwW91SKtKAKFXcu8o2q-gPQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllYWRmZTYzLWYxY2UtNGFmZC1iYjFiLTYxNzdjZjRmYTNkNC5qcGc.webp)
Творожный кекс
Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/VT5rhG6ELom_y7t6c7Qqk0BZgn6oIrC_AorPiyIoJow/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjMzZmZWQ1LWIxOTEtNDA4OC04ZGI1LTMyOGM5MDYyZDAxMC5qcGc.webp)
Шоколадно-апельсиновое печенье
Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее...
Пока нет комментариев