Ватрушка с творогом

Ватрушка с творогом

Елена Ильина
03 ноября 2013 г.

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад - с тех пор пекла ее уже четыре раза!

Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать – он легко запоминается на слух. Позже выяснилось, что этот рецепт перешел к некоторым моим подругам из семейных тетрадок с советскими рецептами.

Приготовления занимают 10 минут, а время выпекания зависит от формы для выпечки: чем больше площадь, тем тоньше будет ватрушка и тем быстрее она испечется. Ватрушку можно готовить в разных формах и даже просто на противне. Мне нравится делать ее в венцевидной форме для выпечки.

Что нужно:


Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 1/4 стакана муки
  • ½ стакана сахара

Для начинки:

  • 400 г творога (жирностью 5-9%)
  • 3 яйца
  • ½ стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Что делать:
Духовку разогреть до 200 градусов.

Творог взбить с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.

Масло достать из холодильника и натереть на крупной терке. Выложить масло в большую чашу, добавить сахар и муку и руками втереть муку и сахар в масло. Должно получиться сухое, крошащееся тесто, как для пирога с обсыпкой.

В форму высыпаем ¾ теста, затем выкладываем творожную массу и посыпаем оставшимся тестом.

Выпекать ватрушку в середине духовки около 1 часа.

Готовую ватрушку вынуть из духовки, остудить в форме и переложить на блюдо.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Сочники с творогом

Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рецепты со шпротами

Мы попросили нашего автора из Латвии Мальвину Русе рассказать о рижских шпротах и поделиться рецептами. Но не потому, что приближаются ноябрьские праздники или мы испытываем ностальгию по советской ...

СТАТЬЯ

Рецепт шаньги

Осень - прекрасное время, что сделать шаньги - открытые пирожки из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки. Это традиционное блюдо русского Севера часто ...

СТАТЬЯ

Оссобоуко

Osso buco – блюдо из голяшки, которое переводится с итальянского как «кость с дыркой». Действительно, если распилить голяшку поперек, то на срезе будет полая кость, окруженная мясом. Но эта кость не пустая: в ней мозг - настоящее лакомство для ценителей. И вот если это мясо с костью правильно приготовить, получится ароматное, нежное и одновременно упругое мясо во вкуснейшем соусе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Буженина в домашних условиях

Прежде чем готовить буженину в домашних условиях, развею миф о том, что буженина – это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. Буженину ...

СТАТЬЯ

Запеченная тыква рецепты

Елена Маньенан предлагает авторский рецепт к Хеллуину. Это блюдо может стать настоящим гастрономическим праздником на осенне-зимнем столе!

СТАТЬЯ

Рецепты со сгущенкой – пирожное со сгущенкой

Вспоминая фильм «Курьер», где герой пил сгущенку из банки, проткнув две дырочки, Ольга Сюткина напоминает о практически родном и любимом с детства вкусе. От нехитрого опыта «Курьера» переходим вместе ...

ГРУППА

Сырники из творога - рецепты

Сырники из творога готовить проще простого. Традиционный рецепт сырников: смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image