Яблочный пирог

Яблочный пирог

Елена Ильина
25 августа 2013 г.

Французский яблочный пирог был первым пирогом, который я освоила, переехав из родительского дома в дом будущего мужа. Все было новым, и яблочный пирог, в моем понимании, тоже никак не мог быть обычной шарлоткой.

Помню, я так погрузилась в поиск достойного рецепта и покупку продуктов, что совершенно упустила из виду, отсутствие на моей кухне самых необходимых вещей: формы для выпечки, мерной чаши, весов.

В итоге ингредиенты я отмеряла столовыми ложками, а пирог пекла в сковороде, у которой пришлось открутить пластмассовую ручку.

Но пирог получился! Он был нежным и прекрасным, и на какое-то время занял место ретроградки-шарлотки. Конечно, шарлотка потом вернулась, и три-яйца-стакан-муки-стакан-песка — моя надежная палочка-выручалочка.


Что нужно:

Форма для выпечки диаметром 26-28 см

Для теста:

  • 150 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 800 г кислых яблок
  • 150 г сметаны (15% жирности)
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Что делать:
Яблоки очистить от кожуры, вынуть серединку и нарезать яблоки кружочками толщиной 0,5 см.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Сливочное масло взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром, по одному добавить яйца.

Муку с разрыхлителем просеять в масляно-яичную смесь и хорошо перемешать.

Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, разровнять. Яблоки выложить на тесто по спирали от центра, так чтобы дольки шли внахлест одна на другую. Когда все яблоки будут выложены, слегка вдавить их в тесто.

Поставить пирог в середину духовки и выпекать 35 минут.

Минут за 5 до конца указанного времени взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца и снова взбить. Вынуть пирог из духовки, залить его этой смесью и снова поставить в середину духовки. Выпекать еще 25 минут.

Пирог остудить в форме, затем переложить на блюдо и можно подавать.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Пирог с вишней

Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные баклажаны
Жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире ...

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие и дальние родственники? Ответы у Юлии ...

Тайский салат из баклажанов
Тайский салат из баклажанов

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских баклажанов на рынке Сансай, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мусака с баклажанами
Мусака с баклажанами

Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться знаковым блюдом греческой кухни с тех времен, как греки узнали про помидоры. Само по себе название вовсе не ...

 Консервированный перец
Консервированный перец

Продолжаем снимать урожай с огорода Светланы Козловой. После помидоров и огурцов консервируем болгарский перец.

Овощной бульон
Овощной бульон

Овощной бульон - отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как ...

Шарлотка с яблоками

ГРУППА

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях