Рейтинг@Mail.ru
Панкейки с шоколадом: 6 простых рецептов для домашних чаепитий

Панкейки с шоколадом: 6 простых рецептов для домашних чаепитий

Роман Рыжов
11 ноября 2025 г.
0Комментировать

Панкейки с начинкой из шоколада — классика американских завтраков, хотя похожие блюда существуют и в других национальных кухнях. Это что-то среднее между блинами и оладьями — панкейки пекутся на сковороде, а не жарятся в масле. Собрали 6 проверенных рецептов для уютных чаепитий в кругу семьи или друзей.

Панкейки с шоколадом: 6 простых рецептов для домашних чаепитий
Панкейки с шоколадом: 6 простых рецептов для домашних чаепитий (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Банановые панкейки с шоколадом внутри

Панкейки с бананом и шоколадом  настоящая находка для сладкоежек. Здесь вам потребуются мягкие, максимально спелые бананы, можно даже с потемневшей кожицей. Шоколад подойдет как молочный, так и горький. В первом случае начинка получится очень сладкой, а во втором  с легкой приятной горчинкой.

Банановые панкейки с шоколадом внутри
Банановые панкейки с шоколадом внутри (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука пшеничная  150 г
  • бананы  300 г
  • яйца  2 шт.
  • шоколад  90 г
  • молоко  80 мл
  • сахар-песок  10 г
  • разрыхлитель теста  1 ч. л.
  • соль 

1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Бананы разомните вилкой или измельчите погружным блендером. Просейте муку с разрыхлителем.

2. Добавьте к бананам яйца, молоко, соль и сахар. Взбейте миксером, затем всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут.

3. Шоколад наломайте кусочками. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, влейте 2 ст. л. теста (неполные), готовьте 30 секунд, положите в центр кусочек шоколада.

4. Влейте сверху еще 1 ч. л. теста, пеките 30 секунд, переверните. Продолжайте готовить панкейки 1–1,5 минуты. Подавайте с кленовым сиропом или c медом.

Полезный совет

Кроме кленового сиропа и меда к таким панкейкам идеально подойдет соленая карамель.

Американские панкейки в шоколадном соусе

Если готовите панкейки для детского праздника, сделайте их веселыми и оригинальными. В этом вам помогут натуральные красители и специальные силиконовые формы, например, в виде персонажей любимых мультфильмов. Шоколадный соус в этом случае послужит дополнительным украшением.

Американские панкейки в шоколадном соусе
Американские панкейки в шоколадном соусе (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука пшеничная  200 г
  • молоко  200 мл
  • яйцо  1 шт.
  • масло оливковое  2 ст. л.
  • сахар-песок  2 ст. л.
  • сода пищевая  1 ч. л.
  • соль  1/2 ч. л.

Для шоколадного соуса:

  • шоколад  150 г
  • сливки 33%  75 мл

1. Просейте в миску все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и соду. В отдельной миске соедините яйцо и молоко. Взбейте венчиком, влейте оливковое масло. Еще раз взбейте.

2. Порциями добавьте в яичную массу мучную смесь. Перемешайте, чтобы не было комочков. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием.

3. Влейте в сковороду 1–2 ст. л. теста. На некотором расстоянии положите следующую порцию, затем еще одну.

4. Пеките панкейки до уверенного румянца с обеих сторон. Готовые складывайте стопкой друг на друга.

5. Шоколад для соуса наломайте на небольшие кусочки, переложите в огнеупорную миску, поставьте на водяную баню. Влейте горячие сливки, растопите, постоянно помешивая.

6. Готовые панкейки разложите по тарелкам, щедро полейте шоколадным соусом, подавайте на стол.

Панкейки с шоколадом внутри

Пышные и ароматные панкейки с шоколадом принято выпекать на сухой сковороде, необязательно блинной. Не беспокойтесь, что тесто прилипнет ко дну  в его составе уже есть сливочное масло. Подавайте готовые панкейки с пылу с жару, пока шоколадная паста внутри не стала твердой.

Панкейки с шоколадом внутри
Панкейки с шоколадом внутри (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука пшеничная высшего сорта  250 г
  • молоко 2,5%  250 мл
  • шоколадная паста  200 г
  • яйца  2 шт.
  • масло сливочное  70 г
  • сахар-песок  40 г
  • разрыхлитель теста  1 ч. л.
  • ванильный экстракт  1/2 ч. л.
  • соль 

Для подачи:

  • сахарная пудра

1. Разделочную доску или плоское блюдо застелите пергаментом. Ложкой разложите шоколадную пасту в виде 8 ровных кружков диаметром 5–7 см и толщиной 5–8 мм. Отправьте в морозилку примерно на 20 минут.

2. В глубокой миске взбейте венчиком яйца с сахаром до пены. Влейте молоко комнатной температуры и растопленное масло. Добавьте ванильный экстракт. Всыпьте просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. 

3. Тщательно перемешайте тесто, разминая комочки. Разогрейте блинную сковороду, влейте 1/2 половника теста. Сверху положите «медальку» из шоколадной пасты, залейте оставшимся в половнике тестом.

4. Пеките панкейки на среднем огне примерно 2 минуты, затем переверните на другую сторону и готовьте еще 2–3 минуты. Подавайте панкейки с шоколадом внутри, посыпав сахарной пудрой.

Полезный совет

Для любителей пикантного вкуса в шоколадную пасту можно добавить немного хлопьев чили.

Панкейки без глютена с бананом и шоколадом

Панкейки с шоколадом внутри, рецепт которых мы предлагаем, не содержат глютена, поэтому подходят даже тем, кто исключил из рациона привычные злаки. В гречневой муке и овсянке нет клейковины, поэтому тесто получается нежным, не слишком тягучим, требующим особой ловкости при переворачивании.

Панкейки без глютена с бананом и шоколадом
Панкейки без глютена с бананом и шоколадом

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • гречневая мука  1/2 стакана
  • мелкие овсяные хлопья  1/2 стакана
  • молоко  1 стакан
  • банан  1 шт.
  • темный шоколад  50 г
  • сахар  2 ст. л.
  • разрыхлитель  2 ч. л.
  • ванильный сахар  1 пакетик
  • соль  1/2 ч. л.
  • рафинированное растительное масло

Для подачи:

  • банан
  • растопленный шоколад

1. Разомните банан в пюре. При желании можно сделать его неоднородным. Добавьте молоко, тщательно перемешайте. Мелко порубите шоколад.

2. В отдельной миске смешайте гречневую муку, овсяные хлопья, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте молоко с бананом, хорошо перемешайте. Всыпьте шоколад.

3. На среднем огне разогрейте сковороду, слегка смажьте растительным маслом и сразу же промокните бумажным полотенцем. Разложите по 2 ст. л. теста, готовьте до появления уверенного румянца с обеих сторон.

4. Подавайте панкейки на стол. Полейте растопленным шоколадом и украсьте ломтиками бананов.

Тыквенные панкейки с шоколадным паучком

Нежные панкейки с тыквенным пюре и шоколадным топингом  замечательное угощение на Хэллоуин. Попробуйте приготовить их вместе с детьми  даже самым маленьким понравится поливать десерт топингом и украшать его меренгой или маршмеллоу. Тыквенное пюре можно приготовить заранее, разложить по специальным пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Тыквенные панкейки с шоколадным паучком
Тыквенные панкейки с шоколадным паучком (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • мука  250 г
  • молоко 3,2%  450 мл
  • тыквенное пюре  250 г
  • яйцо  1 шт.
  • сахар  3 ст. л.
  • рафинированное растительное масло  1 ст. л.
  • разрыхлитель  1 ч. л.
  • сода  1 ч. л.
  • лимонный сок  1/2 ч. л.
  • корица молотая

Для подачи:

  • шоколадные яйца
  • кленовый сироп
  • меренга или маршмеллоу
  • шоколадный топинг

1. Тыквенное пюре заранее откиньте на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставьте на 3–5 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. В глубокой миске соедините яйцо и сахар, взбейте в пену. Влейте молоко, добавьте тыквенное пюре, соду, гашенную лимонным соком, и корицу. Перемешайте.

3. Муку просейте с разрыхлителем, порциями вмешайте в тесто. Влейте растительное масло, перемешайте до однородности, оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

4. На среднем огне разогрейте специальную сковороду с круглыми выемками для панкейков. Заполните их тестом. Пеките панкейки без масла в течение 2–3 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще 2 минуты.

5. Сложите панкейки стопкой, в центр самого верхнего поместите пару капель шоколадного топинга, установите шоколадное яйцо, плотно прижмите.

5. Залейте яйцо шоколадным топингом. Из меренги или маршмеллоу вырежьте глазки и ножки. Сделайте забавного паучка, добавьте немного кленового сиропа и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

В тесто тыквенных панкейков можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Шоколадные панкейки с малиной

Панкейки, приготовленные по этому рецепту, получаются вдвойне шоколадными. Все благодаря какао-порошку, добавленному в тесто, и растопленному молочному шоколаду, который используется для подачи. Чтобы придать панкейкам идеально ровную круглую форму, используйте металлические кольца.

Шоколадные панкейки с малиной
Шоколадные панкейки с малиной (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука  110 г
  • бананы  2 шт.
  • кефир  200 мл
  • яйцо  1 шт.
  • какао  2 ст. л.
  • сахар  2 ст. л.
  • овсяные отруби  2 ст. л.
  • сода  1/2 ч. л.
  • соль  1 щепотка

Для подачи:

  • молочный шоколад
  • свежая малина
  • шоколадная стружка

1. Влейте в миску кефир комнатной температуры. Добавьте соду, перемешайте. Бананы разомните вилкой.

2. Добавьте в миску яйцо и банановое пюре, всыпьте сахар и соль. Перемешайте венчиком. Муку просейте вместе с какао, порциями всыпьте в кефирную смесь. Добавьте овсяные отруби.

3. Тщательно перемешайте тесто, оставьте на столе на 15 минут, чтобы отруби набухли. Влейте в хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием 2–3 ст. л теста, сформируйте панкейк.

4. Готовьте на слабом огне примерно 2 минуты, затем переверните, пеките до зарумянивания.

5. Сложите панкейки стопкой, полейте растопленным на водяной бане молочным шоколадом, украсьте свежей малиной, посыпьте мелкой шоколадной стружкой. Подавайте панкейки с шоколадом к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Секреты приготовления вкусных панкейков и 10 лучших рецептов
Секреты приготовления вкусных панкейков и 10 лучших рецептов

Панкейки — это небольшие в диаметре, толстые сладковатые блинчики из воздушного теста, немного напоминающего бисквитное. В их составе обязательно присутствуют молоко и растопленное сливочное масло. А выпекаются они на горячей сухой сковороде. Многие путают панкейки с оладьями. Они действительно похожи, но все-таки это принципиально разные изделия. Стоит один раз их сделать, и вы сами увидите разницу: как в процессе приготовления, так и в конечном результате.

Виктория Батищева

Незабываемые завтраки с панкейками
Незабываемые завтраки с панкейками

Чтобы сделать утро приятным, а завтрак - идеальным, достаточно приготовить вкусные панкейки. Они могут служить нарядной заменой хлебу в привычных бутербродах, их можно готовить с карамелью или со свежими фруктами. Шефы столичных ресторанов предлагают самые разные варианты панкейков с меренгами, карамелью и даже с яйцом пашот. Достаточно пары штрихов, чтобы обычное утро сделать праздничным.

gastronom

Панкейки, рецепты
Панкейки, рецепты

Панкейки, толстые пышные блинчики, очень популярны в Северной Америке. В США и Канаде панкейки - обязательная часть завтрака. Панкейки, похожие на бисквитные коржи, давно оценили по всему миру: их пекут дома, шефы включают толстые блинчики в меню кафе и ресторанов. Кстати, несмотря на популярность толстых боинчиков в Америке, считается, что рецепт панкейков в Новый Свет был завезен очень давно европейцами.

70 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Японские панкейки

РЕЦЕПТ

Японские панкейки

Японские панкейки отличаются от привычных нам европейских своей невероятной пышностью, благодаря которой они становятся похожими на воздушное суфле. Этот эффект достигается только за счет особой технологии приготовления. А ингредиенты для японского десерта ничем не отличается от привычных нам – яйца, сахар, мука и молоко. Правда, муки для этих панкейков нужно совсем немного, а желтки и белки по отдельности взбивают миксером в пышную пену. Но самое важное – это процесс выпекания. Нужно добавить в сковородку воды и плотно закрыть крышкой. Вода моментально закипит и превратится в горячий пар, который и поможет панкейкам подняться и хорошо пропечься. Владея этой техникой, вы без проблем приготовите на завтрак воздушные японские панкейки!

20 мин

gastronom

Как правильно растопить шоколад
Как правильно растопить шоколад

Как правильно растопить шоколад – вопрос довольно непростой, ведь всё зависит от целей его использования. Одно дело – растопить шоколад для глазури и украшения торта, а другое – для фондю или горячего шоколада. Какой шоколад выбрать для растапливания и какие методы плавления существуют, рассказывает Марина Никольская, кондитер и суперфиналистка шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница».

Блюда из шоколада

ГРУППА

Блюда из шоколада

Шоколад — продукт переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых дофамином, триптофаном, магнием, теобромином и кофеином.

1252 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях