Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали ошибки в хранении лука: как правильно выбирать и сохранить всю пользу

Эксперты назвали ошибки в хранении лука: как правильно выбирать и сохранить всю пользу

0Комментировать

Репчатый лук используется для приготовления многих блюд. Он делает их более вкусными и ароматными. Овощ содержит полезные вещества, которые защищают организм от различных болезней.

Ошибки в хранении лука: как выбирать и сохранить всю пользу, рассказали эксперты
Ошибки в хранении лука: как выбирать и сохранить всю пользу, рассказали эксперты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Родиной лука считается Юго-Западная Азия. В настоящее время репчатый лук является одним из наиболее распространенных овощей во всём мире. Это не только незаменимый продукт в кулинарии, но еще и полезный для организма овощ. Он содержит фитонциды и обладает противомикробными свойствами, защищая организм от бактериального воздействия.

«Наиболее полезный эффект можно получить от употребления лука в свежем виде. Но и при термической обработке овощ сохраняет много витаминов»

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защита прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Однако в Роспотребнадзоре предупредили, что употребление лука может и негативно сказаться на здоровье. Он противопоказан тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, так как овощ повышает кислотность желудочного сока. Ещё его не стоит вводить в рацион при болезнях печени, почек и гастрите.

Как выбрать самый лучший репчатый лук

  • Оцените внешний вид овоща. Его поверхность должна быть сухой и без видимых повреждений.
  • Надавите слегка пальцами на лук. После нажатия не должно оставаться вмятин, овощ должен сохранять форму и не деформироваться.
  • Луковица должна быть достаточно тяжелой. Оцените это, просто взяв её в руки. Лёгкая луковица может внутри оказаться сухой.
  • Шелуха должна быть без пигментов или видимого присутствия насекомых.
  • Если луковица влажная и имеет специфический запах, то начался процесс гниения. Такой продукт использовать в пищу нельзя.
  • Обратите внимание на корешки. Они не должны иметь никакого налёта или плесени.
  • Светлый репчатый лук будет обладать более острым вкусом. Но зато он лучше и дольше хранится, нежели красный.
  • Хранить репчатый лук рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Его можно сплести высушенными стеблями и подвесить, а можно положить в ящик или корзину. Учитывайте, что разрезанная луковица будет храниться хуже и быстро начнет портиться. Поэтому её можно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как пожарить лук на сковороде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Альтернатива луку: чем заменить его в блюдах
Альтернатива луку: чем заменить его в блюдах

Категорически не переносите репчатый лук ни в сыром, ни (о ужас!) в варёном или тушёном виде? Понимаем и готовы предложить несколько компромиссных вариантов, которые позволят поддержать ваши гастрономические предпочтения без ущерба для вкуса блюд.

Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком
Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком

В магазинах часто можно встретить лук-шалот. Обычно он дороже репчатого и красного, и возникает вопрос — чем он отличается? Рассказываем, в каких случаях стоит выбрать лук-шалот и в чем его преимущества.

Почему мы плачем от лука и как перестать это делать
Почему мы плачем от лука и как перестать это делать

Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин... Коварный лук разъедает наши глаза с помощью серной кислоты! Рассказываем, почему это происходит и как защитить глаза.

gastronom.ru

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим и полезным: ошибки и лайфхаки
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим и полезным: ошибки и лайфхаки

Лук считают универсальным ингредиентом и неотъемлемой частью множества блюд. Хрустящий и сочный, он придает еде характерную пикантность и дополняет особым ароматом. Доктор медицинских наук, диетолог и эксперт по гигиене питания Сара Тейлор рассказала, как правильно хранить лук на кухне, чтобы он оставался свежим несколько месяцев.

Яна Фоменко

Лук репчатый

ПРОДУКТ

Лук репчатый

Репчатый лук — краеугольный камень во вкусе множества блюд из коллекции национальных кухонь мира. Еще лук имеет решающее значение для базовых рецептов, например, французского мирапуа (овощной смеси из корнеплодов и овощей для варки бульона), софрито (ароматической овощной основой для многих средиземноморских и латиноамериканских блюд) и даже зажарки для борща. Он незаменим в карри, подливках, соусах, рагу и жарком. Без репчатого лука многие из наших любимых блюд были бы действительно скучными.

Как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях: эксперт поделилась своими секретами
Как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях: эксперт поделилась своими секретами

Лук и чеснок редко едят просто так, но часто добавляют в блюда. Эти овощи обычно покупают про запас, чтобы они всегда были дома. Эксперт по здоровому питанию Моника Матени рассказала, как сохранить эти продукты в течение шести месяцев, чтобы они не испортились.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях