Рейтинг@Mail.ru
Почему мы плачем от лука и как перестать это делать

Почему мы плачем от лука и как перестать это делать

gastronom
11 ноября 2023 г.
1Комментировать

Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин... Коварный лук разъедает наши глаза с помощью серной кислоты! Рассказываем, почему это происходит и как защитить глаза.

Почему мы плачем от лука и как этого избежать
Почему мы плачем от лука и как этого избежать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Каждая луковица — кладезь витаминов и различных полезных веществ, его полезно употреблять именно в сыром виде. Но почему же мы плачем при его нарезке?

Когда мы шинкуем луковицу, клетки лука травмируются и происходит химическая реакция — начинают соединяться сульфаксиды и ферменты, которые до этого друг с другом не контактировали. В этот момент образуются сернистые соединения, слизистая глаза начинает защищаться — выступают рефлекторные слезы, которые отличаются от тех, что вы проливаете во время просмотра мелодрамы. Основная функция этих слез — смыть раздражители и очистить глаза, поэтому они выделяются в большем количестве и в их составе больше антител, предотвращающих проникновение микроорганизмов. Но это еще более усугубляет ситуацию — смешиваясь с соединениями серы слезы образуют слабый раствор серной кислоты, который и вызывает очень сильное жжение.

То есть чем вы сильнее плачете при резке лука, тем дольше и больше слез вам придется пролить. Конечно, на соединения серы реагирует не только слизистая глаз, но и носа, поэтому, если вы слишком чувствительны, то может появиться и насморк.

Лук — не причина для слез
Лук — не причина для слез

Существует множество народных лайфхаков и советов, как избежать слез при нарезке лука. Кто-то рекомендует шинковать лук, набрав полный рот воды, а кто-то предлагает зажечь свечу рядом с разделочной доской — она должна "сжечь" сернистые испарения. Но, пожалуй, самый популярный и действенный метод — это часто смачивать лезвие ножа в холодной воде во время чистки и нарезки лука.

Также эффективно перед нарезкой охладить лук в холодильнике. В обоих случаях понижается температура лука, поэтому сульфаксиды и ферменты будут взаимодействовать медленнее, образуя меньше газа и реакция на него будет более слабая.

Полезный совет. Как порезать и пожарить лук

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Из чего делают касторку и куда она пропала?
Из чего делают касторку и куда она пропала?

Это только Буратино в советской сказке выпил касторку и "наутро проснулся веселый и здоровый как ни в чем не бывало". На самом деле касторовое масло делается из токсичного растения, смертельно ...

Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?
Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

Казалось бы, что тут сложного — берешь лимон, давишь и получаешь лимонную кислоту. Но не все так просто! Оказывается лимон к лимонной кислоте в наше время никакого отношения не имеет.

Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как не плакать во время резки лука? Мы узнали у шеф-повара
Как не плакать во время резки лука? Мы узнали у шеф-повара

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни испытала на себе плачевный эффект резки лука. Некоторые терпят, а кто-то начинает искать в интернете подсказки, как меньше плакать во время нарезки лука. Мы решили узнать у повара «Гастронома» Алексея Карпова, какие лайфхаки помогут не лить слезы зря.

Карамелизованный лук: как я научилась готовить его быстро и вкусно
Карамелизованный лук: как я научилась готовить его быстро и вкусно

Карамелизованный лук — мое новое увлечение, которое теперь разделяют родные и друзья. Классно, что привычный и доступный овощ способен достигать мощного, богатого вкуса без привлечения дополнительных дорогих ингредиентов. Вкуснейший карамелизованный лук можно просто есть с хлебом, но какой на его основе получается божественный луковый соус — это нужно попробовать всем. Рецепт соуса я подсмотрела в интернете, на поварском форуме, и немного адаптировала под себя.

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?
Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanzya
Konstanzya26 июля 2020 г.

Спасибо за информацию! Впервые услышала, что лук можно охладить перед нарезкой!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях