Осенний рацион: что есть, чтобы поддержать организм в тонусе

Осенний рацион: что есть, чтобы поддержать организм в тонусе

Мой Магнит
08 октября 2023 г.

Осень — время многослойных образов и неспешных прогулок по разноцветным паркам. Этот сезон учит сочетать разные фактуры в одежде, создавать уют вокруг и чуть больше заботиться об организме, ведь вместе с листопадом начинается период простуд. Поддержать организм в тонусе помогут витамины и полезные элементы. Найти их можно в обычных продуктах, которые доступны в сети «Магнит». А благодаря советам ниже составить полноценный рацион будет немного проще.

Осенний рацион: что есть, чтобы поддержать организм в тонусе
Осенний рацион: что есть, чтобы поддержать организм в тонусе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Больше цветных овощей и фруктов

Нутрициологи рекомендуют наполнять тарелку яркой и разнообразной пищей. Так можно не только обогатить рацион, но и поднять себе настроение, особенно если выбирать яркие продукты, как, например, морковь или манго.

Кстати, гастрономические эксперименты помогают организму вырабатывать серотонин, или гормон счастья. Поэтому можно пробовать разные сочетания и брать более экзотические ингредиенты. Попробуйте дополнить салат не просто морковью, а морковью по-корейски, чтобы сделать блюдо интереснее и полезнее, ведь, помимо сырого овоща, азиатская закуска включает букет специй, которые обладают антисептическим эффектом.

Внимание на сезонные лакомства

Сезонные фрукты и овощи находятся на пике полезности. Например, яблоки помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживают работу легких, а благодаря клетчатке в составе они увеличивают чувство сытости. Плюс это универсальный ингредиент, который подойдет для полезных завтраков, здоровых перекусов и даже основных блюд. В последнем случае желательно выбирать универсальный сорт, где терпкая кислинка гармонирует с медовой сладостью. Такой баланс хорошо чувствуется в «Гренни смит».

В сентябре также продолжается сезон картофеля. Этот продукт богат витаминами B6 и С, а еще калием, железом, марганцем и фолиевой кислотой. Кулинарный потенциал клубнев достаточно большой. Картофель можно добавить в суп для питательности, просто отварить и подать с малосольными огурцами собственного приготовления, запечь со специями под сырной корочкой или пожарить вместе с луком и грибами, а еще на основе картофеля получаются сытные теплые салаты.

Акцент на зелени

Сочные салатные листья добавят цвета и пользы угощению. Зелень богата фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на сердце, улучшает работу мозга и контролирует уровень сахара в крови. А еще щедрая горсть листьев визуально увеличит порцию, что поможет быстрее почувствовать насыщение. Еще один бонус зелени – многогранность вкусов. С петрушкой или мятой блюдо будет звучать по-разному.

Зелень одновременно и источник клетчатки, и кладезь полезных веществ – витаминов и минералов
Зелень одновременно и источник клетчатки, и кладезь полезных веществ – витаминов и минералов

Умный перекус

В холодное время года у нас возрастает расход энергии, так как организм активно вырабатывает тепло. Искать ее следует в жирах и углеводах. Оказывается, что пищевая ценность первых немного выше.

Орехи идеально подойдут для легкого и полезного перекуса в холодное время года
Орехи идеально подойдут для легкого и полезного перекуса в холодное время года

Диетологи советуют сделать акцент на ненасыщенных жирах. Найти их можно в рыбе, семенах и орехах. Последние пригодятся в качестве перекуса. Наиболее доступным и питательным можно назвать фундук (66 г жиров на 100 г). По содержанию жиров он проигрывает лишь макадамии (76 г жиров на 100 г) и пекану (72 г жиров на 100 г), но в магазинах встречается гораздо чаще.

Конечно, иногда хочется и сладкого. И если выбирать природные лакомства, например финики, то вместе с углеводами, включая клетчатку, организм получит еще и ценные элементы: кремний, хром, витамины группы В и магний.

Продукты для бодрости

Осенью чаще клонит в сон. Все дело в биологических процессах. Короткий световой день активирует выработку мелатонина, и из-за этого гормона хочется остаться под одеялом до начала весны. Взбодриться помогут продукты с витаминами В и С. Первую группу можно найти в мясе, бобовых, орехах, зелени, фруктах и овощах. А витамин С стоит искать в сладком перце, семействе капустных, киви, а также в цитрусовых. Например, в 100 г помело содержится 61 мг витамина С, а в лимоне – 53 мг.

Зато витамин С в лимоне более стабилен. Он не разрушается через 5 минут после нагревания, поэтому цитрус сохраняет пользу даже в чае. К напитку также можно добавить имбирь, чтобы он приобрел антибактериальное свойство, или лайм, чтобы расширить терпкую вкусовую палитру.

Составить разнообразное осеннее меню помогут рецепты ниже:

Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxBKV95
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Необыкновенно вкусное осеннее меню на неделю

На смену молодым и дерзким летним овощам на кухню подтягиваются зрелые продукты, требующие более серьезного отношения. Из них получаются не только сытные блюда с насыщенным вкусом, но и чудесные ...

СТАТЬЯ

Что нужно есть поздней осенью, чтобы быть жизнерадостным и энергичным

Рассказываем, как поддержать себя в период неопределенности, стресса, осенней хандры и сезонных простуд. А заодно формируем продовольственную корзину, которая поможет сохранить бодрость духа и ...

СТАТЬЯ

Как правильно питаться осенью

С приходом осени кажется логичным переходить на более тяжелые сытные блюда. А вот и нет! Диетологи рекомендуют сделать осенью акцент на растительную пищу. Как и почему, - отвечаем на эти вопросы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image