Оливковое масло против слипшейся пасты

Оливковое масло против слипшейся пасты

Ольга Захарова
27 апреля 2015 г.

Когда дело доходит до обсуждения технологии приготовления блюд, споры о пасте возникают чаще всего. Как правильно готовить пасту? На этот счет есть много мифов и необоснованных утверждений, например, считается, что если в воду добавить оливковое масло, паста при варке не слипнется и её не надо промывать. И снова вопросы: какое масло лучше использовать? Сколько его нужно?

паста
паста (Фото: pixabay.com)
оливковое масло
оливковое масло (Фото: pixabay.com)
паста
паста (Фото: pixabay.com)
Оливковое масло
Оливковое масло (Фото: shutterstock )
паста
паста (Фото: pixabay.com)
оливковое масло
оливковое масло (Фото: pixabay.com)

Не волнуйтесь, это совершенно бесполезные вопросы, которые не требуют ответа. Ведь масло и вода не смешиваются! Там, где есть вода, масло «сбегает». Поэтому, в кастрюле рядом с пастой оно старается «улизнуть», выходя на поверхность и оставляя на ней круги. При этом, сами макаронные изделия (позволим себе так назвать пасту) по-прежнему не имеют никакого контакта с маслом.

На самом деле, есть более эффективный способ борьбы со слипанием. Обратите внимание на время приготовления пасты. Оптимальное время, указанное на упаковке – время для приготовления изделий «аль денте». Если вы хотите довести пасту до более привычного – российского – представления об их мягкости, увеличьте время на 2-3 минуты. Если готовите уже свыше этого времени, внешняя часть продукта становится настолько мягкой и липкой, что начинает слипаться.

Если у вас есть время и терпение, а также вы готовы на эксперименты, приготовьте пасту, как ризотто. лучше для этого использовать короткую или мелкую плоскую пасту.

Прогрейте большую сковороду, добавьте несколько столовых ложек воды и, когда она закипит, добавьте пасту и ничего больше. Вода постепенно начнёт впитываться в макаронные изделия, а вы планомерно понемногу вливайте воду. Мало-помалу, ложка за ложкой. Когда паста будет наполовину сварена, начинайте добавлять соус, приготовленный с добавлением оливкового масла. К этому времени вода почти вся выпарится, и соус с ней начнет прекрасно взаимодействовать. Только выбирайте для этого густой соус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Оливковое масло в кулинарии, медицине, косметике. Рецепты

Целебные и косметические свойства оливкового масла неоспоримы. А рецепты здоровья и красоты, созданные на его основе, используются уже не одно столетие. Самое обширное применение оливковое масло ...

СТАТЬЯ

Испанское оливковое масло — дегустация и рецепты

В ноябре, когда в наших краях про погоду предпочитают помалкивать, в Испании еще вовсю светит (и греет, что немаловажно!) солнце, а на оливковых плантациях начинается сбор оливок.

СТАТЬЯ

Итальянское оливковое масло: ответы на все вопросы

В чём отличие итальянского оливкового масла от испанского? С какого возраста оливковое масло можно давать детям? Подходит ли оливковое масло для жарки? На эти вопросы нам ответили специалисты из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image