Рейтинг@Mail.ru
Что делать, если переварили овощи и пасту, мы спросили у повара

Что делать, если переварили овощи и пасту, мы спросили у повара

Ольга Дьяконова
18 ноября 2023 г.
0Комментировать

Мы знаем, что овощи и пасту в случае варки лучше довести до состояния аль денте – так, чтобы они были плотными и не разваливались. Но что делать, если вы отвлеклись и упустили момент, в который нужно вытаскивать овощи и пасту из кипящей воды? Мы спросили у повара «Гастронома» Алексея Карпова – и он дал несколько полезных советов.

паста
паста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что делать, если переварили пасту 

В современных реалиях, когда на каждой пачке пасты написано время варки, а иногда даже указывают, сколько варить до состояния аль денте – переварить пасту сложно. Как правило, даже именитые повара обращают внимание на время, указанное на пачке, и не полагаются на свои ощущения, отмечает Карпов.

По общему правилу, чтобы паста сварилась до состояния аль денте, нужно варить ее примерно на одну минуту меньше, чем указано на упаковке. Но даже если вы переварили пасту на полторы-две минуты, ничего страшного не случится, говорит эксперт. Особенно если вы выбрали качественную пасту из твердых сортов пшеницы.

Если же вы переварили пасту на 3-5 минут и более, то вариантов действий несколько. Первый – подать ее как есть, извинившись перед гостями за свой конфуз. Второй – откинуть пасту на дуршлаг и немедленно залить ледяной водой. Таким образом, процесс приготовления быстро остановится.

После этого, когда вода стечет, отправляйте пасту в миску и добавьте немного оливкового масла, чтобы она не слиплась. В таком состоянии пасту можно оставить до следующего дня. На следующий день можно придумать из нее блюдо вроде запеканки, в котором будет не столь важна текстура.

Алексей Карпов отмечает, что радикально что-то поменять, если переварили макароны, не получится. Если вам не жаль продукт, то можно его выкинуть и сварить заново.

При этом повар опроверг популярный миф о том, что в воду с пастой нужно добавлять масло, чтобы она не разварилась и не слиплась. Этот «лайфхак», по его словам, был действительно актуален 20-30 лет назад в столовых, когда варили макароны плохого качества.

С современной пастой он не работает – сейчас даже недорогие макароны не слипаются и не перевариваются, если соблюсти нужное время готовки. Главное – вытащить пасту из кастрюли чуть раньше времени и немного «подружить» с соусом на сковороде или в той же кастрюле без воды. Если до этого вы добавите масло, то оно создаст на пасте оболочку, из-за которой хорошей сцепки с соусом не случится.

Что делать, если переварили овощи

Переварив овощи, можно отправить их в рагу или запеканку
Переварив овощи, можно отправить их в рагу или запеканку

Если вы передержали овощи в кипящей воде, то так же, как и в случае с пастой, нужно в первую очередь опустить их в воду со льдом, чтобы быстро остановить процесс приготовления. В случае с овощами исправить ситуацию можно, если вы быстро перепридумаете гарнир.

Например, можно сделать зажарку с луком и чесноком и поджарить овощи вместе с ними и соусом для дополнительного вкуса и аромата. А можно сделать с переваренными овощами рагу, запеканку или измельчить в суп-пюре, либо превратить в овощной соус. К соусу можно приготовить фрикадельки и перемешать с пастой (желательно не переваренной!), и приготовить все в духовке, посыпав сыром.

Чтобы вкусно и правильно бланшировать (то есть, сварить) овощи для гарнира, Алексей Карпов советует сначала нарезать их на кусочки равного размера и сразу же приготовить миску с ледяной водой. Затем нужно отправить овощи в уже кипящую воду и варить буквально одну минуту. Вытащив овощи, обдайте их ледяной водой, чтобы моментально завершить процесс приготовления.

Карпов советует ни на что не отвлекаться, когда вы что-либо варите. «К этому процессу нужно относиться серьезнее, так как все это быстро делается. Не надо убегать или отвлекаться на телефон», – говорит он.

Ранее мы выясняли у нашего повара, можно ли не отбивать мясо и не мариновать его, а также как не плакать во время резки лука – возможно, вы узнаете из его советов что-то новое.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как не плакать во время резки лука? Мы узнали у шеф-повара
Как не плакать во время резки лука? Мы узнали у шеф-повара

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни испытала на себе плачевный эффект резки лука. Некоторые терпят, а кто-то начинает искать в интернете подсказки, как меньше плакать во время нарезки лука. Мы решили узнать у повара «Гастронома» Алексея Карпова, какие лайфхаки помогут не лить слезы зря.

Как избавиться от специфического запаха при приготовлении капусты, советы шеф-повара
Как избавиться от специфического запаха при приготовлении капусты, советы шеф-повара

Высокая питательная ценность, доступность и тысячи рецептов – всё это про капусту. Есть много причин её готовить и есть, но специфический запах - для многих большой минус. Вместе с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска и большим специалистом по работе с овощами мы решаем эту злободневную проблему.

Шеф-повар назвал распространенную ошибку при приготовлении пасты. Ее совершают даже профи
Шеф-повар назвал распространенную ошибку при приготовлении пасты. Ее совершают даже профи

Паста (или просто макароны) — один из самых популярных продуктов во всем мире. Ее готовят часто, но все равно допускают ошибки. Самую популярную подметил известный шеф-повар.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях