1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Красота
Ангелина Кравченко
09 октября 2016 г.
Оливковое масло в кулинарии, медицине, косметике

Оливковое масло в кулинарии, медицине, косметике

Ангелина Кравченко
09 октября 2016 г.

Целебные и косметические свойства оливкового масла неоспоримы. А рецепты здоровья и красоты, созданные на его основе, используются уже не одно столетие. Самое обширное применение оливковое масло нашло там, где культивируется олива — в Испании, Италии, Франции, Португалии, но в первую очередь, конечно же, в Греции, где олива — не просто дерево, а скорее национальный символ. Греки используют оливковое масло в кулинарии, в медицине и в производстве косметики.

оливки
оливки (Фото: pixabay.com)

Оливковое масло: принимаем внутрь

Сырое оливковое масло считается исключительно полезным для страдающих расстройствами желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, и особенно — для язвенников. В перечне диетических продуктов для тех, у кого обнаружена язвенная болезнь, оливковое масло должно быть всегда. Принимать его следует натощак по одной столовой ложке в день. Систематический прием оливкового масла способствует выходу желчи из желчного пузыря, а также является прекрасным профилактическим средством против желчекаменной болезни.

Самое полезное для здоровья и к тому же самое вкусное - это так называемое масло первого холодного отжима, или так нaзваемое Virgin Olive Oil (EVOO). На втором месте по степени полезности находится масло второго холодного отжима - Virgin Olive Oil. Если же на этикетке бутылки оливкового масла написано оливковое, рафинированное оливковое или, наконец, pomace, ни о какой особенной полезности такого масла речь не идет.

Оливковое масло: используем наружно

Оливковое масло греки втирают в кожу при болях в мышцах, артритах и ревматизме. В Греции считается, что для правильного развития костей и мышц сразу после рождения ребенка ему необходимо делать растирание оливковым маслом, прогретым с листьями фаскомила ( так называется растущая на Крите трава, близкая родственница шалфея).

Оливковое масло считается отличным средством для профилактики и устранения кожных заболеваний, которым очень часто бывают подвержены новорожденные. Поэтому, начиная с первых дней жизни ребенка, родители обязательно обмазывают младенца оливковым маслом с головы до ног.
Впрочем, растирание оливковым маслом полезно не только детям, но и взрослым. Капля разогретого пюре из маслин оказывает благотворное действие при острой боли в ухе. А при заболеваниях желез помогают толченые зеленые оливки, приложенные к больному месту .

Оливковое масло в натуральной косметике

Оливковое масло - прекрасная основа мазей и кремов для сухой и увядающей кожи. Поэтому на основе оливковых вытяжек и экстрактов создаются целые косметические линии. Впрочем, приготовить маску для волос или оливковое мыло можно и самостоятельно.

В старые времена гречанки, прежде чем уложить свои роскошные смоляные волосы в прическу, смазывали их оливковым маслом. Благодаря маслу волосы меньше выгорали на солнце, не секлись, а прическа сохранялась на весь день. Современная женщина в условиях мегаполиса вряд ли воспользуется этим рецептом, однако взять на заметку его стоит - как, например, рецепт выходного дня или «дачное спа» для волос.
Массаж корней волос с применением оливкового масла очень благотворно влияет на их рост и сохранность . Достаточно смазать оливковым маслом кончики пальцев и слегка помасировать кожу голову под волосами.

В зависимости от поставленной цели масло можно использовать в сочетании с другими растительными компонентами. Так, для придания волосам красивого темного отлива используют смесь оливковового масла с измельченными листьями или корнем орехового дерева. Волосы при этом получаются не только красивого оттенка, но становятся крепче и легче расчесываются.

Домашнее мыло из оливкового масла по-гречески

3 части оливкового масла
1 часть поташа*
2 части воды

1. В большой кастрюле размешать поташ с водой. Поставить кастрюлю на средний огонь.
2. Нагреть до кипения, но не кипятить. Убавить огонь до минимума. Небольшими порциями, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой , добавить оливковое масло.
3. Когда смесь станет однородной, вязкой и кремообразной, и мыло начнет отделяться, поднимаясь на поверхность, снять кастрюлю с огня.
4. Отделить мыло от воды, пропуская через дуршлаг или большую ложку с отверстиями.
5. Вылить мыло в форму для охлаждения ( можно использовать любые емкости).
6. Как только мыло загустеет, разделить на отдельные куски. Дать остыть до комнатной температуры. Завернуть в бумагу или пленку.

*Поташ — карбонат калия, одна из наиболее древних солей, известных людям. Его легко получить из щелока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей: калия как раз больше всего содержится в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Поташ зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е501.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

4 полезных завтрака для силы, энергии и ума

От завтрака во многом зависит, как сложится день. Диетологи считают его главным приёмом пищи за день. Главное – чтобы не было скуки и монотонности. Предлагаем 4 варианта завтрака – классический, энергетический, сытный и «пищу для ума».

gastronom.ru

СТАТЬЯ

Повышенный уровень холестерина: куда идти за спасительными средствами

Лишний вес и повышенный уровень холестерина на сегодняшний день являются серьезной проблемой для многих людей. И часто эти две проблемы идут рука об руку. Поэтому многие задаются вопросом: как снизить вес и одновременно концентрацию «плохого» холестерина?

gastronom

Соковый режим

Диетологи рекомендуют каждому включать соки в повседневный рацион. Причем, не в качестве замены овощам или фруктам, из которых эти соки получают, а в качестве самостоятельного продукта. Только в какое время суток их лучше пить? Хорош ли апельсиновый фреш на завтрак? Устанавливаем правильный соковый режим под руководством Белоусовой Анны Сергеевны, врача-диетолога, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image