Как заварить чай из замороженных ягод: 8 рецептов полезных напитков на холодную осень и зиму

Как заварить чай из замороженных ягод: 8 рецептов полезных напитков на холодную осень и зиму

Татьяна Сотникова
30 января 2025 г.
0Комментировать

Чай можно приготовить различными способами: заварить пакетик из упаковки или из листового чая. Мы же предлагаем приготовить особые напитки, которые не только согреют, но и принесут пользу организму, а также доставят вкусовое и эстетическое удовольствие. В нашей подборке вы найдете 8 рецептов чая из замороженных ягод на любой вкус.

Как заварить чай из замороженных ягод: 8 рецептов полезных напитков на холодную осень и зиму
Как заварить чай из замороженных ягод: 8 рецептов полезных напитков на холодную осень и зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Полезные свойства чая из замороженных ягод

Главную роль в таких чаях играют замороженные ягоды, которые почти полностью сохраняют свойства свежих — поговорим об их пользе. Разумеется, заваривание кипящей водой немного снизит содержание витамина C, но львиная доля остальных, а также макро- и микроэлементов перейдет в чай.

Все ягоды богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, способствующие преждевременному старению и возникновению серьезных заболеваний. Лидером по содержанию таких веществ являются малина и черника.

Ягодные чаи способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также уровня сахара. Кстати, если употреблять такие напитки после основной еды (в чистом виде, без печенья и конфет), то она будет лучше усваиваться.

Наилучшим образом влияют чаи из ягод, в том числе замороженных, на состояние кожи. Помимо вышеупомянутых антиоксидантов малина, а также облепиха, черника и брусника богаты веществами, способствующими выработке коллагена. Именно он отвечает за упругость и гладкость кожи.

В период неустойчивой погоды нередко болит голова, поднимается или опускается давление, мучают мигрени и происходят спазмы сосудов. Пейте чай из замороженных ягод: после него вы почувствуете, что боль стала меньше или вообще прошла.

Наконец, нельзя не упомянуть об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах чая из замороженных ягод. Пейте его, если промокли под дождем или продрогли в мороз, если чувствуете первые признаки простуды или просто устали после долгого рабочего дня. Чай из облепихи, черники, клубники, малины, клюквы простимулирует защитные силы организма и, вполне возможно, лекарства не понадобятся.

Какие ингредиенты можно добавлять в такой чай

Для витаминного чая подойдут садовые и лесные ягоды, замороженные еще с лета
Для витаминного чая подойдут садовые и лесные ягоды, замороженные еще с лета (Shutterstock/FOTODOM)

Основным ингредиентом таких чаев являются замороженные ягоды — любые, как садовые, так и лесные. Поэтому летом откажитесь от соблазна перевести все собранные ягоды на варенье или компот — вкусные, но малополезные для здоровья: отправьте часть в морозилку, чтобы в холодный период года можно было готовить чаи по нашим рецептам.

Помимо ягод, в напиток можно добавлять любые травы: мяту, мелиссу, базилик, розмарин, тимьян, чабрец, ромашку. Большинство из них являются целебными и издавна используются для профилактики или лечения различных заболеваний.

Сделать чаи особенно ароматными помогут пряности: корица, бадьян, анис, гвоздика, а также цедра и сок цитрусовых. Если вы хотите, чтобы напиток подарил бодрость, добавьте в него черный или зеленый чай. Последний, кстати, содержит приличное количество кофеина, так что его, как и черный, лучше не пить на ночь.

Как сделать заготовки для ягодного чая

Ягоды для таких чаев следует замораживать, желательно методом шоковой заморозки. Травы — сушить, пряности — просто приобретать, но обращать внимание на качество. Например, вместо корицы нередко продают более дешевую кассию, имеющую немного другой, более слабый аромат.

Есть еще один очень удобный способ заготовки основы для подобных напитков: заморозить в формочках для льда измельченные в блендере ягоды. Тогда в любое время вы сможете достать кубик, кинуть его в чашку и залить кипящей водой, дополнив травами, пряностями и пакетиком черного или зеленого чая. О самой потрясающей заготовке для согревающих напитков мы расскажем в последнем рецепте подборки.

Рецепты

Облепиховый чай из замороженных ягод

Облепиха — поистине волшебная ягода, обладающая целым рядом полезных свойств. Ее регулярное употребление способствует улучшению обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Да и противовоспалительные свойства ягоды на высоте: то, что надо, для сезона простуд и вирусов. Делимся рецептом, как заварить облепиховый чай из замороженных ягод.

Облепиховый чай из замороженных ягод
Облепиховый чай из замороженных ягод (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • облепиха — 6 ст. л.
  • питьевая вода — 200 мл
  • мед или сахар — по вкусу
  1. Замороженные ягоды насыпьте в миску и залейте теплой кипяченой водой. Откиньте на сито.
  2. Переложите ягоды в чайник и залейте кипящей водой. Закройте его и оставьте под полотенцем на 15 минут.
  3. Откиньте ягоды на сито, протрите в чашки. Долейте горячую воду, подсластите по вкусу.

Полезный совет

Количество ягод можно регулировать по вкусу, однако помните, что облепиха довольно кислая и вкус слишком концентрированного напитка может оказаться резковатым.

Пряный облепиховый чай с корицей

Корица вкупе с имбирем и апельсином не только усиливает полезные свойства облепихи, но и делает напиток более ароматным. Добавлять мед лучше в готовый чай или вообще есть его ложкой вприкуску, чтобы мед не потерял свою целебную силу.

Пряный облепиховый чай с корицей
Пряный облепиховый чай с корицей (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • замороженная облепиха — 200 г
  • корень имбиря — 30 г
  • апельсины — 2 шт.
  • мед — 100 г
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • питьевая вода — 700 мл
  1. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Из апельсинов выжмите сок. Ягоды залейте небольшим количеством кипящей воды. Добавьте имбирь. Пробейте массу блендером и пропустите через сито.
  2. Добавьте сок апельсинов и корицу. Тщательно перемешайте. Залейте кипящей водой и дайте настояться пару минут. Разлейте по чашкам. В каждую добавьте мед.

Полезный совет

Тертый имбирь можно заменить молотым и добавить его вместе с корицей.

Чай с клюквой и апельсином

Для приготовления этого напитка используется основа из черного чая, в которую добавляются клюквенный сироп с корицей и свежевыжатый сок апельсина и клюквы. Вкус получается очень ароматным и насыщенным, идеально подходящим для теплого, уютного вечера.

Чай с клюквой и апельсином
Чай с клюквой и апельсином (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 2 порций нужно:

  • замороженная клюква — 200 г
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 220 г
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 8 бутонов
  1. Сложите клюкву в большую миску, залейте теплой кипяченой водой и промойте. Откиньте на сито. Разомните деревянной ложкой или пестиком. Также можно протереть клюкву через сито. Отожмите клюквенный сок через двойной слой марли. Выжмите сок из апельсина.
  2. Клюквенный жмых из марли поместите в кастрюлю. Влейте 500 мл воды, накройте крышкой и доведите на сильном огне до кипения. Снимите с огня и процедите.
  3. В горячий клюквенный отвар добавьте сахар, корицу и гвоздику. Влейте клюквенный и апельсиновый соки и перемешайте. Оставьте настояться на 1 час. Добавляйте клюквенный сироп в свежезаваренный черный чай по вкусу. Перед подачей сироп можно немного подогреть.

Полезный совет

В чай можно положить щепотку аниса и пару веточек тимьяна: напиток поможет успокоить раздраженное горло и унять кашель.

Зеленый чай с лимоном и ягодами

Этот напиток — настоящее удовольствие для эстетов. Благоухающий улун с дополнением в виде лимона и ягод придаст энергии и бодрости, поэтому пить его лучше с утра. Полезное действие ягод и лимона сохранится, если заваривать чай горячей водой менее 100 ℃.

Зеленый чай с лимоном и ягодами
Зеленый чай с лимоном и ягодами (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • чай улун — 1 ч. л.
  • замороженные ягоды — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  1. Дайте ягодам немного оттаять, промойте их теплой кипяченой водой. Крупные разрежьте на 2–4 части. Нарежьте лимон тонкими кружочками. Вскипятите 500 мл воды и оставьте на 5 минут, чтобы вода немного остыла.
  2. Всыпьте улун в заварочный чайник, влейте немного воды и сразу слейте ее. Долейте чайник с улуном до верха горячей водой и оставьте на 2 минуты настояться.
  3. Разложите в чашки ягоды, добавьте лимон и залейте горячим чаем.

Полезный совет

Чтобы напиток получился особенно красивым, используйте разноцветные ягоды: например, малину, чернику, облепиху.

Брусничный чай

Брусника, клюква и мята в составе этого чая придают ему приятные освежающие кисло-сладкие нотки. Его идеально пить вечером, чтобы слаще и крепче спалось. Хорошо выпить такой витаминный чай из замороженных ягод и по возвращении домой после долгой прогулки: он согреет и послужит профилактикой простудных заболеваний. Его также можно подавать в холодном виде: тогда вкус станет более ярким.

Брусничный чай
Брусничный чай (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • замороженная брусника — 140 г
  • замороженная клюква — 30 г
  • свежая мята — 2 веточки
  • мед — 70 г
  • питьевая вода — 600 мл
  1. Подготовьте все ингредиенты для чая. Бруснике и клюкве дайте немного оттаять. Мяту вымойте и обсушите. Оборвите с веточки листочки. Бруснику и клюкву пробейте блендером до получения пюре. Переложите в чистую банку.
  2. Добавьте мяту. Залейте горячей питьевой водой (около 90 °C) и перемешайте. Закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут. Разлейте по бокалам, добавьте мед.

Полезный совет

В такой брусничный чай можно добавить 34 «коробочки» натурального кардамона, предварительно раздавленные: напиток приобретет пряные ноты и легкий, почти лимонный аромат.

Черничный чай

Черника — настоящий суперфуд, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на обмен веществ, иммунитет, сосуды, зрение и состояние кожи. Предлагаем наш рецепт черничного чая из замороженных ягод.

Черничный чай
Черничный чай (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • замороженная черника — 150 г
  • маленький лимон — 1 шт.
  • сахар — по вкусу
  • черный чай — 2 пакетика
  1. Чернику выложите в миску, залейте теплой кипяченой водой и осторожно промойте. Откиньте на сито, переложите в чайник.
  2. Лимон тщательно вымойте и обсушите. Снимите с него цедру, выжмите из него сок в чайник с черникой. Добавьте цедру.
  3. Положите в чайник пакетики чая. Залейте 600 мл кипящей воды и настаивайте 10 минут. Разлейте по чашкам и подайте.

Полезный совет

Вместо черного чая можно использовать любой травяной по вашему вкусу: ромашковый, тимьяновый, мятный.

Малиновый чай

Малина способствует улучшению состояния при высокой температуре, но употреблять ее лучше не в составе варенья, а в виде вкусного и ароматного чая. Малиновый чай из замороженных ягод по нашему рецепту готовится просто и довольно быстро.

Малиновый чай
Малиновый чай (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • замороженная малина — 200 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • мята — 2 веточки
  • сахар или мед — по вкусу
  • зеленый чай — 2 пакетика
  1. Малину выложите в миску, залейте теплой кипяченой водой и вымойте очень осторожно, чтобы не повредить ягоды. Откиньте на сито, переложите в чайник.
  2. Мяту вымойте, порвите. Добавьте в чайник вместе с пакетиками чая. Положите мяту и залейте 600 мл кипящей воды. Настаивайте 10 минут.
  3. Разлейте по чашкам, в каждую добавьте лимонный сок и сахар (мед) по вкусу.

Полезный совет

Чтобы усилить согревающие свойства чая, используйте вместо мяты тертый имбирь.

Северный чай

Такой чай — настоящее представление, призванное удивить близких и гостей дома: кипящей водой заливаются не ягоды и травы, а замороженные заготовки, потому он так и называется. Северный замороженный чай из ягод получается не только вкусным и полезным, но и очень эффектно выглядит.

Северный чай
Северный чай (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 68 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная черника — 300 г
  • замороженная брусника — 200 г
  • сок 1 крупного лимона
  • ягоды можжевельника — 5 шт.
  • розмарин — 1 веточка
  • сахар или мед — по вкусу
  1. Немного черники оставьте для украшения. Остальные ягоды вместе с брусникой положите в миску с теплой кипяченой водой, осторожно промойте и откиньте на сито. Переложите в чашу блендера.
  2. Добавьте ягоды можжевельника, лимонный сок, листочки розмарина в чашу блендера. Измельчите до получения пюре.
  3. Разложите его по формочкам для льда или, что еще лучше, по формочкам для эскимо (в последние вставьте палочки). Сверху распределите отложенные ягоды черники. Уберите в морозильную камеру на 6–8 часов.
  4. Чтобы приготовить северный чай из таких заготовок, разложите их по чашкам или бокалам и залейте кипящей водой. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Полезный совет

Состав ягод можно менять, как вам хочется: вместо брусники можно взять клюкву, малину или смородину. А вот можжевельник и розмарин лучше оставить: именно они придают чаю вкус, который соответствует характеру «сурового» северного чая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты чая
199 рецептов
Компот из замороженных ягод: секреты и хитрости
Компот из замороженных ягод: секреты и хитрости

Самый лучший способ запасти ягоды на зиму — заморозка. Главное, чтобы позволял размер морозильной камеры. А если запасы сделаны, приготовить из замороженных ягод можно что угодно, так же, как и из свежих. В замороженных ягодах максимально сохраняются витамины. А компоты, приготовленные из таких ягод в зимнее время, гораздо полезнее, чем в закатанных с лета банках. Но чтобы эти витамины самым лучшим образом сохранились, все же нужно следовать нескольким правилам.

Смузи из свежих и замороженных ягод и фруктов, сытные, тонизирующие и вкусные
Смузи из свежих и замороженных ягод и фруктов, сытные, тонизирующие и вкусные

Смузи из замороженных ягод в блендере — идеальный и быстрый способ получить порцию питательного, тонизирующего и вкусного напитка, богатого витаминами и полезными веществами. Как сделать смузи из ягод: положите, не размораживая, выбранные ягоды в блендер, добавьте немного жидкости (например, воды, йогурта или сока) и взбейте до получения однородной консистенции. Смузи из замороженных фруктов готовится по той же технологии. При желании в смесь можно также добавить мед, орехи или другие ингредиенты по вашему вкусу. Самые вкусные и ароматные смузи получаются из клубники, малины, бананов, манго или ананаса. Эти фрукты и ягоды богаты антиоксидантами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Кстати, смузи из замороженных ягод и фруктов можно пить в любое время дня, но особенно хорошо он подойдет как утренний напиток или замена дневному перекусу. Наслаждайтесь своим любимым ягодными и заряжайтесь энергией и хорошим настроением.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях