Шеф-повар опубликовал богатое монастырское меню — вот что едят в Даниловом монастыре в пост

Шеф-повар опубликовал богатое монастырское меню — вот что едят в Даниловом монастыре в пост

Яна Фоменко
06 декабря 2023 г.

Рождественский пост начался 28 ноября 2023 года и завершится 6 января 2024 года. Шеф-повар проекта «Кремлевская кухня», ведущий передачи «Монастырская кухня» на канале «Спас» Олег Ольхов рассказал, как питаются монахи, послушники и сотрудники Свято-Данилова монастыря в Москве.

Постное меню
Постное меню (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Более 10 лет Олег Ольхов работал шеф-поваром в Свято-Даниловом монастыре в Москве. Сейчас он является консультантом монастырской кухни. Повар опубликовал в своем Telegram-канале меню на вторую седмицу Рождественского поста. Напомним, это один из самых продолжительных постов в году.

Список блюд яркий пример того, что пост хоть и предполагает сдержанность и ограничения в пище, но меню может быть весьма разнообразным. Так, в понедельник, четверг, субботу и воскресенье в Свято-Даниловом монастыре подают рыбу. В остальные дни недели есть продукты животного происхождения нельзя.

В воскресенье на обед предлагают нарезку из нескольких видов рыбы и борщ с лососем, а также зелень, грибы, соленья, пюре и филе сома на овощной подложке. На десерт — булочки с маком и мандарины, морс или чай. На ужин будут оливье с копченым кальмаром, рыбные ежики и рис с фасолью под соусом из натуральных томатов. Из сладкого — чай с постными пряниками.

Из необычных блюд в меню указали винегрет с сельдью, рыбные пельмени, плов с грибами и тельное из судака.

«Тельное — это одно из канонических блюд русской кухни. В общем смысле это измельченное до состояния теста или мелкорубленное филе пресноводной рыбы, в которое заворачивают начинку, делают толстые лепешки и обжаривают. Но можно делать и без начинки», — рассказывает Олег Ольхов.

Также в меню есть простые блюда. Например, картофель разных видов — жареный, отварной или пюре, а также грибы, салат из свеклы с фасолью, капустные котлеты и вареники.

Недавно «Гастрономъ» писал о постном меню на неделю, блюда из которого легко сделать скоромными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из куриного филе и сыра
Паштет из куриного филе и сыра

Паштет из куриного филе, плавленого сыра с ореховыми нотками. Отличное решение для завтрака или перекуса. Готовится просто, получается очень вкусно и сытно, очень быстро съедается.

Французские слойки с брусникой и сливами
Французские слойки с брусникой и сливами

Рецепт быстрого, вкусного десерта из слоеного теста. Хрустящий, сочный и ароматный, с запахом сливы и корицы. Отличный рецепт, когда у вас мало времени, а необходимо подать к столу десерт. Вместо слив можно взять бананы и другие мягкие фрукты. Перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой.

Семга с овощами под соусом
Семга с овощами под соусом

Современные диетологи советуют есть рыбу как минимум два раза в неделю. Особенно жирную, такая как форель, семга, скумбрия, сельдь, - в ней содержатсяы кислоты Омега - 3, которые снижают риск сердечно - сосудистых заболеваний.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях