Гипоаллергенная диета: как жить комфортно, если у вас аллергия

Гипоаллергенная диета: как жить комфортно, если у вас аллергия

Все больше людей сталкиваются с аллергией, а аллергические реакции могут быть довольно неприятными и даже опасными для здоровья человека. Но есть способ снизить риск их возникновения и облегчить течение заболевания — это гипоаллергенная диета. Она поможет улучшить состояние организма и уменьшить симптомы. В этой статье мы подробно расскажем о принципах составления меню и группах продуктов с разной степенью аллергенной активности, а также дадим полезные советы по ее соблюдению.

Гипоаллергенная диета. Как жить комфортно, если у вас аллергия
Гипоаллергенная диета. Как жить комфортно, если у вас аллергия (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем статье:

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в мире. По данным ВОЗ, ей подвержено около 40 % населения Земли. Аллергические реакции могут быть спровоцированы множеством факторов, включая продукты питания.

Два вида диет при аллергии

Гипоаллергенная диета применяется для снижения общей аллергической нагрузки и предполагает исключение из рациона продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию
Гипоаллергенная диета применяется для снижения общей аллергической нагрузки и предполагает исключение из рациона продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию

При аллергии выделяют 2 вида диет: гипоаллергенную и элиминационную. Они являются важными инструментами в борьбе с непереносимостью и пищевыми реакциями. Помогают определить продукты, на которые реагирует организм, и исключить их из рациона.

1. Гипоаллергенная диета применяется для снижения общей аллергической нагрузки и предполагает исключение из рациона продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию. Длительность соблюдения такой диеты зависит от реакции организма на тот или иной продукт. В случае если речь идет о пищевой аллергии, необходимо придерживаться диеты в течение всей жизни. Если же аллергия проявляется сезонно (например, на пыльцу определенного растения), то диету достаточно соблюдать в период обострения.

Важно помнить, что процесс возвращения продуктов в рацион должен быть постепенным и контролируемым. Рекомендуется добавлять по одному продукту каждые два-три дня и внимательно следить за реакцией организма. При появлении признаков аллергии продукт следует немедленно исключить из рациона. Если же симптомы аллергии сохраняются даже при соблюдении гипоаллергенной диеты, необходимо обратиться к врачу-аллергологу для проведения дополнительных исследований и определения точных причин аллергической реакции.

2. Элиминационная диета используется при выявлении конкретного продукта, вызывающего у человека аллергическую реакцию. Этот продукт полностью исключается из рациона. Она может применяться в период обострения заболевания, а также перед проведением аллергологического обследования (например, кожных тестов).

Соблюдать элиминационную диету необходимо столько времени, сколько требуется организму для полного исчезновения симптомов аллергии. Обычно это занимает от 2 до 3 недель. После этого периода можно постепенно начинать вводить исключенный продукт в рацион, начиная с очень маленьких порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Если симптомы аллергии возвращаются, то продукт следует исключить из рациона навсегда.

Принципы составления меню при аллергии

Составление меню при аллергии должно происходить поэтапно.

1. Сначала необходимо выявить продукты, которые могут вызывать аллергические реакции. Для этого рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу, который проведет специальные тесты и определит список запрещенных продуктов.

2. Следует составить список разрешенных продуктов. В него должны входить продукты, которые не вызывают аллергических реакций. Это могут быть овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба и др.

3. С помощью нутрициолога необходимо составить меню на каждый день, учитывая количество приемов пищи и калорийность блюд. Важно помнить о балансе белков, жиров и углеводов.

4. Приготовление блюд должно происходить без использования запрещенных продуктов. Также стоит избегать добавления специй и пряностей, так как они могут усиливать аллергическую реакцию.

5. После исчезновения аллергических проявлений постепенно можно начинать вводить в рацион новые продукты, начиная с малых порций и наблюдая за реакцией организма. Если появляются признаки аллергии, то продукт следует исключить.

6. В процессе наблюдения за реакциями организма и добавления продуктов в рацион рекомендуется вести пищевой дневник. Это поможет избежать ошибок в составлении меню.

7. Необходимо следить за своим здоровьем и регулярно консультироваться с врачом-аллергологом и нутрициологом, чтобы контролировать состояние здоровья и корректировать меню.

Группы продуктов с разной степенью аллергенной активности

Продукты, провоцирующие аллергию
Продукты, провоцирующие аллергию

Существует несколько групп продуктов, которые обладают разной степенью аллергенной активности. Они классифицируются по способности вызывать аллергическую реакцию у человека. Рассмотрим эти группы.

1. Высокоаллергенные продукты. К ним относятся молоко, яйца, рыба, морепродукты, курица, орехи, соя, мед, кофе, какао, грибы, сельдерей, томаты, пшеница, рожь, алкоголь, горчица и некоторые виды фруктов и ягод (цитрусовые, смородина, виноград, малина, клубника, земляника, киви). Эти продукты часто вызывают аллергические реакции и должны быть исключены из рациона людей с повышенной чувствительностью к ним.

2. Продукты средней аллергенной активности. В эту группу входят свинина, картофель, горох, рис, кукуруза, персики, абрикосы, бананы, зеленый перец, капуста белокочанная. Они реже вызывают аллергические реакции, но все же требуют осторожности при употреблении.

3. Низкоаллергенные продукты. Это кефир, творог, ряженка, сливочное масло, нежирная баранина, ягнятина, телятина, рис, гречка, пшено, кабачки, патиссоны, капуста цветная и брюссельская, брокколи, петрушка, лук, огурцы, морковь, слива, крыжовник, груши, зеленые и желтые яблоки. Эти продукты редко вызывают аллергические реакции и могут быть включены в рацион людей с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам.

Перед тем как включать в свой рацион новые продукты, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

К основным принципам гипоаллергенной диеты относят:

  • Приготовление пищи путем ее отваривания, на пару, тушения или запекания. Жарка продуктов запрещена.
  • Исключение из рациона потенциальных аллергенов.
  • Ограничение употребления соли до 5 г в сутки.
  • Употребление необходимого количества чистой воды.
  • Отказ от алкоголя.
  • Ведение дневника питания для отслеживания реакции организма на разные продукты.
  • Употребление белков и сложных углеводов, исключение сахара и быстрых углеводов.
  • Предпочтение отдавать фруктам и овощам, произрастающим в вашей местности.

Примерное меню на день для гипоаллергенной диеты

Суп с тефтелями
Суп с тефтелями

Завтрак

Рис с запеченным яблоком — 200 г

Зеленый чай без сахара — 200 мл

Перекус

Груша — 1 шт.

Обед

Суп с тефтелями из телятины — 300 мл

Тушеные овощи (цветная капуста, морковь) — 150 г

Компот из сухофруктов (яблоки и груши) — 200 мл

Перекус

Ряженка — 200 мл

Ужин

Фалафель из гречки и кабачка — 200 г

Отварная грудка индейки — 130 г

Огурец средний — 1 шт.

Чай черный без сахара — 200 мл

Хотим напомнить, что каждый человек индивидуален и то что провоцирует аллергию у одного, может не вызывать ее у другого.

Рецепт фалафеля из гречки и кабачка

Фалафель из гречки и кабачка может стать заменой традиционному фалафелю из нута.

Фалафель из гречки и кабачка
Фалафель из гречки и кабачка

1 час + 6 часов на замачивание

4 порции

Для приготовления нужно:

  • Гречка — 1 стакан (200 г)
  • Кабачок — 1 шт. (около 200 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Петрушка — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — 1 ч. л. (около 5 г)

1. Промойте гречку под проточной водой, затем переложите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте минимум на 6 часов или на ночь.

2. Откиньте гречку на дуршлаг, промойте проточной водой. Верните крупу в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала гречку на 0,5 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите гречку 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, вновь откиньте гречку на дуршлаг.

3. Очистите лук и мелко нарежьте. Отдельно нарежьте на небольшие кусочки кабачок, листочки петрушки снимите с веточек.

4. Переложите гречку с кабачком и петрушкой в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите до получения однородной массы.

5. Выложите массу в миску, добавьте лук и соль, хорошо перемешайте.

5. Разогрейте духовку до 180 ºС.

6. Застелите противень пекарской бумагой. Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех и выложите на противень.

9. Запекайте гречнево-кабачковый фалафель в духовке 15 минут. Подавайте горячим со сливочным маслом.

Что будет, если не придерживаться диеты при аллергии

Соблюдение диеты при аллергии важно для предотвращения аллергических реакций и минимизации симптомов. Если не соблюдать диету, могут возникнуть следующие последствия:

1. Усиление симптомов аллергии, таких как зуд, крапивница, отек, затрудненное дыхание и пр.

2. Непредсказуемые реакции: некоторые люди могут испытывать серьезные последствия несоблюдения диеты, включая анафилактический шок, который требует немедленной медицинской помощи.

3. Постоянный дискомфорт: симптомы аллергии, такие как кожный зуд, могут мешать повседневной деятельности и сну.

4. Риск развития других заболеваний: несоблюдение диеты может провоцировать развитие астмы, экземы и др.

5. Проблемы с пищеварением: некоторые пищевые продукты, вызывающие аллергию, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, диарея и рвота.

Важно помнить, что соблюдение диеты при аллергии является важным аспектом управления этим заболеванием. Обратитесь к врачу-нутрициологу для получения индивидуальных рекомендаций по диете и плана лечения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Созданы гипоаллергенные куриные яйца: кому они полезны
Созданы гипоаллергенные куриные яйца: кому они полезны

Многие из нас сталкивались с аллергией на куриные яйца. Но теперь можно об этом не беспокоиться - ученые создали яйца, которые безопасны даже для людей с аллергией на яичный белок.

Как питаться в сезон аллергии: что можно и чего нельзя
Как питаться в сезон аллергии: что можно и чего нельзя

Весна — непростое время для аллергиков. В период цветения некоторых растений у многих появляются неприятные симптомы. Рассказываем, как при помощи питания улучшить своё самочувствие.

Светлана Бутова

Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия
Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия

Пока одни родители запрещают детям есть цитрусовые, другие вводят в прикорм до года клубнику и помидоры. Какие овощи и фрукты можно спокойно давать ребенку, не опасаясь, что они вызовут аллергию? О том, что можно и нельзя давать малышам, а также как снизить риск появления аллергии у ребенка и что делать, если аллергия все-таки проявилась, рассказывает врач – аллерголог-иммунолог Ольга Лелякова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях