Мятный, ромашковый и другие травяные чаи, которые помогут успокоиться

Мятный, ромашковый и другие травяные чаи, которые помогут успокоиться

Елена Титок
13 мая 2022 г.

Травяные отвары — известный с древних времен способ укрепить здоровье, снять нервное напряжение и избавиться от бессонницы. Купить готовый сбор можно в магазине или аптеке, но куда интереснее приготовить его самостоятельно. На что важно обратить внимание?

чай
чай

Нечайный чай

Как правило, в России чаем называют любой напиток, полученный методом заваривания. Однако это не совсем верно: в настоящем чае должен присутствовать чайный лист. Если в составе его нет, то перед вами тизан — напиток из заваренных частей растения, не содержащий кофеин. Тизаны готовят из цветков, листьев, корней, ягод, семян и коры растений. Встречаются также миксы из различных частей: именно их мы и относим к травяным сборам. «Нечайные» чаи пользуются огромной популярностью во Франции, откуда к нам и пришло само слово: здесь их пьют как в горячем, так и в холодном виде. Некоторые тизаны представляют собой сложное сочетание ингредиентов — своего рода гастрономический пейринг.

Приятное с полезным

У многих травяные чаи ассоциируются с лекарственным средством. И действительно, практически в любой аптеке будет представлен широкий ассортимент сборов на все случаи жизни. Но купить травы для заваривания можно и в обычном магазине: их употребляют не только как целебный отвар при плохом самочувствии, но и для удовольствия, в качестве альтернативы традиционному чаю или кофе. Как правило, аптечные сборы требуют соблюдения инструкции по настаиванию, а также количеству и времени приема. С фиточаем из магазина все проще: его просто заливают кипятком и пьют, когда захочется. Но это не значит, что получившийся напиток будет лишен полезных свойств. В таких чаях много витаминов и антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снимают головные боли и, конечно, помогают справиться со стрессом. Кстати, сегодня в продаже можно найти не только готовые сборы, но и специальные наборы для купажирования, которые позволяют получить именно тот вкус и аромат, который понравится именно вам.

Только спокойствие

Диетологи отмечают, что ​​регулярное употребление некоторых травяных чаев заметно снижает выброс кортизола, гормона стресса. Это уменьшает ощущение напряженности и тревожности. Для того, чтобы добиться результата, нужно всего лишь правильно выбрать сбор.

Чай из цветков пустырника не только успокаивает, но и улучшает когнитивные функции
Чай из цветков пустырника не только успокаивает, но и улучшает когнитивные функции

Например, мята помогает от бессонницы и снимает нервное напряжение, а мелисса эффективно бороться с состоянием разбитости и упадком сил. Валериана мягко убирает чувство тревожности, но пить ее стоит исключительно на ночь, иначе можно потерять концентрацию внимания и весь день бороться с сонливостью. Валериану также нельзя употреблять, если впереди вас ждет операция с применением анестезии. Еще один известный антистресс — пустырник: исследователи отмечают, что он не только успокаивает, но и налаживает когнитивные функции. В ромашке содержится много апигенина, который оказывает положительное влияние на мозг и нервную систему. Именно поэтому чай из цветков этого растения пользуется такой популярностью по всем мире. Ромашка не только поможет справиться с приступом паники, но и расслабит мышцы. Она также нормализует сон и снимает головные боли. Хороший успокаивающий эффект оказывают и плоды некоторых растений, например, боярышника и шиповника. Их можно заваривать на ночь и употреблять вместе с медом: это полезно и очень вкусно.

Как составить свой травяной сбор

Весной и летом успокаивающие травяные сборы можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Самый простой вариант — посадить на даче мяту и мелиссу. Эти растения не требуют особого ухода и будут расти практически в любых условиях. В теплое время года можно заваривать листья прямо с грядки, а на зиму — засушить. Идеальным временем для сбора мяты и мелиссы считается середина лета. Если хочется добавить к вашему мятному дуэту немного пряных ноток, положите в заварочный чайник несколько листиков смородины: особенно хороши они в мае. Аромат привлечет ко столу всех домочадцев.

Сажайте мяту на даче и заваривайте листья прямо с грядки
Сажайте мяту на даче и заваривайте листья прямо с грядки

На помощь нервной системе придет также чай с чабрецом и душицей. К нему можно добавить немного пустырника. Эти растения не обязательно культивировать, их можно собрать в полях и лесах. Например, чабрец предпочитает поляны и опушки рядом с сосновыми деревьями. Собирать его нужно тогда, когда он цветет: в центральной полосе России это происходит, как правило, в конце июня-начале июля. Цветение длится 2-3 недели. Душица (также известная как орегано) предпочитает луга и самые окраины леса. Заготавливать это целебное растение можно с июня по август, в период цветения. Пригодятся листья и верхушки душицы. Пустырник многие считают сорняком, который растет буквально повсюду, поэтому найти его не составит труда. Главное условие для заготовки — максимальная удаленность от автомобильных дорог. Другой вариант — купить сортовой пустырник и разместить его в своем саду. Собирать «урожай» можно в середине июля. Срезают обычно боковые стебли и часть центрального.

Знатоки рекомендуют сушить все лечебные травы не в духовке, а на свежем воздухе: подвесив пучками или разложив на бумаге. Это займет от 3 до 7 дней в зависимости от растения и температуры. Так они сохранят больше полезных свойств и долго будут радовать вас своим тонким ароматом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Гречишный чай: секреты популярности, польза и вред

Гречишный чай прочно вошел в список самых популярных суперфудов XXI века. О его полезных свойствах складывают легенды, и даже убежденные кофеманы включают этот напиток в свой рацион. Чем гречишный чай ...

СТАТЬЯ

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа ...

СТАТЬЯ

Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен

Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский... Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Мята: описание продукта, ккак выбирать и что приготовить

Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где ...

СТАТЬЯ

Как сушить мяту в домашних условиях, зачем это делать и как использовать

Как сушить мяту в домашних условиях? На первый взгляд кажется, что нет ничего проще — нужно сорвать пучок травы и дождаться его полного высыхания, но это совсем не так. Дело в том, что мята является ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image