Мифы о вишне: что на самом деле говорит диетолог и сколько ее можно есть

Мифы о вишне: что на самом деле говорит диетолог и сколько ее можно есть

Светлана Бутова
06 июня 2024 г.

Июнь — разгар сезона вишни. Ее едят в свежем виде, используют в десертах, готовят из нее компоты, джемы и варенье. Разбираемся с диетологом Анной Россохиной, чем полезна ягода и кому её нельзя употреблять.

Мифы о вишне: что на самом деле говорит диетолог и сколько ее можно есть
Мифы о вишне: что на самом деле говорит диетолог и сколько ее можно есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза вишни

Вишня — это вкусные и питательные ягоды, которые обладает целым рядом полезных свойств для здоровья.

1. Вишня богата антиоксидантами свойствами. Особенно много в ней антоцианов, которые защищают клетки от повреждений.

2. Эти ягоды содержат соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами.

3. Вишня является естественным источником мелатонина — гормона, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования. Употребление вишни помогает наладить сон, сделать его не поверхностным и прерывистым, а качественным и полноценным.

4. Вишня является хорошим источником калия, который помогает регулировать артериальное давление и поддерживает здоровье сердца.

5. Плоды содержат соединения, которые снижают риск подагры — разновидность артрита, характеризующаяся болезненным воспалением суставов.

«В ягодах вишни содержится много витаминов: С, А, К и группы В, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Также в составе маленьких красных ягод есть такие микроэлементы, как медь, марганец, магний, железо и калий»

Анна Россохина

Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, врач превентивной и антивозрастной медицины. Член Ассоциации Международного института PrevenyAge.

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калории — 50 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 12,2 г.

Вред вишни

Несмотря на то, что вишня полезна для здоровья, у нее есть и некоторые потенциальные недостатки, о которых следует знать.

1. У некоторых людей бывает аллергия на вишню, которая может вызывать такие симптомы, как крапивница, отеки или затрудненное дыхание.

2. Употребление большого количества вишни может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея или вздутие живота.

3. Вишня может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами: препаратами для разжижения крови или лекарствами от диабета. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять ее в больших количествах.

Сколько вишни можно съедать в день

В вишне относительно мало калорий. Однако важно помнить о размерах порций. По мнению диетолога, оптимальный размер порции вишни обычно составляет около ½ стакана — 77 г. Употребление большего количества за один прием может привести к проблемам с пищеварением или увеличению веса, особенно если вы придерживаетесь здорового питания.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, с чем лучше сочетать вишню.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли вишню использовать не только для пирогов, компотов и варенья, а для чего-то интересного
Можно ли вишню использовать не только для пирогов, компотов и варенья, а для чего-то интересного

Вишня – самая подходящая из ягод для заготовок на зиму. Ее кисло-сладкий вкус и аромат мы ценим в компотах и вареньях, открытых пирогах и кексах, делаем из вишни джемы и соусы. Вы и сами, наверняка, знаете с десяток способов использовать вишню в самых разных ипостасях. Но мы, все таки, подскажем, с чем вишня лучше всего сочетается, и раскроем секрет одного из самых простых и небанальных способов ее приготовления. И бонусом – 17 проверенных рецептов из нашей коллекции.

Как приготовить трендовый десерт с вишней – делимся 7 рецептами
Как приготовить трендовый десерт с вишней – делимся 7 рецептами

В последние недели в соцсетях – бум на десерты с вишней. Оно и неудивительно: как раз начался сезон этих плодов. Среди трендовых блюд – шоколадные и муссовые пирожные, печенье, вишневое мороженое, торты и вишня в шоколаде. Выбирайте вишню в зависимости от своих вкусов: если вам нравится сочетание кислого и сладкого, то берите сорта покислее, а если любите послаще, то ищите такие варианты (они есть), или даже замените вишню на черешню. Вдохновиться можно с помощью нашей подборки топ-7 вишневых десертов.

Самые интересные идеи и рецепты пирогов и пирожков с вишней, кисло не будет
Самые интересные идеи и рецепты пирогов и пирожков с вишней, кисло не будет

Выпечку с вишней можно готовить круглый год, но в сезон, когда можно купить спелые сочные ягоды вишни, просто необходимо успеть приготовить с этой прекрасной ягодой, как можно больше давно любимых пирогов и тортов. А я советую попробовать и что-то новенькое.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях