Как приготовить трендовый десерт с вишней – делимся 7 рецептами

Как приготовить трендовый десерт с вишней – делимся 7 рецептами

Ольга Дьяконова
06 августа 2023 г.

В последние недели в соцсетях – бум на десерты с вишней. Оно и неудивительно: как раз начался сезон этих плодов. Среди трендовых блюд – шоколадные и муссовые пирожные, печенье, вишневое мороженое, торты и вишня в шоколаде. Выбирайте вишню в зависимости от своих вкусов: если вам нравится сочетание кислого и сладкого, то берите сорта покислее, а если любите послаще, то ищите такие варианты (они есть), или даже замените вишню на черешню. Вдохновиться можно с помощью нашей подборки топ-7 вишневых десертов.

вишня, десерт
вишня, десерт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Самым простым рецептом с вишней поделился шеф-повар Элтон Браун. «Лучший десерт, который я пробовал за последнее время: идеально спелые вишни на льду», – написал он в своих соцсетях. Браун насладился простым лакомством в недавно открывшемся кафе Casetta в Нью-Йорке.

Рецепт незатейлив: крупные спелые вишни (или черешни) нужно выложить в миску с крупным льдом. Если же хочется чего-то посложнее и поинтереснее, то обратите внимание на эти рецепты.

Чизкейк с вишнями

Ингредиенты

  • 300 г вишни без косточек плюс для подачи
  • 2 пластинки или 8 г желатина в порошке
  • сахар – 50 г
  • 100 мл вишневой водки "кирш"
  • 400 г сыра "Филадельфия"
  • 200 г сливок жирностью от 30%
  1. Если чизкейк с вишнями будете готовить со свежими ягодами, промойте их под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и переходите сразу к шагу 2. Если с замороженными, разморозьте вишню и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока. Потом обсушите вишню бумажными полотенцами.
  2. Замочите желатин в 4 ст. л. питьевой воды на 10 мин.
  3. В сковороду с толстым дном всыпьте 1 ст. л. сахара, добавьте 4 ст. л. ложки воды и перемешайте. На самом слабом огне полностью растворите сахар.
  4. Добавить вишню и водку. Готовьте, помешивая, 2-3 мин. Обратите внимание, что этот чизкейк с вишнями, если вы использовали водку, не рекомендуется давать детям и людям, которым алкоголь противопоказан. Он не успеет выпарится и останется в десерте!
  5. Сыр, лучше комнатной температуры, выложите в миску и взбейте венчиком или миксером на самых минимальных оборотах, 5 мин.
  6. Сливки взбейте с 2 ст. л. сахара. Добавьте к сыру и перемешайте до однородности.
  7. В небольшом сотейнике с толстым дном желатин прогрейте, помешивая, до полного растворения. Смешайте с сырной массой.
  8. Прямоугольную или квадратную глубокую форму для кекса формата примерно А5 или со стороной 25 см (или рамку) выстелите пищевой пленкой и наполните половиной подготовленной сырной массы.
  9. Уберите форму в холодильник на 30 мин. Масса должна немного затвердеть. Выньте из холодильника и выложите на нее вишню в один слой.
  10. Сверху положите оставшуюся сырную массу, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Повторно уберите форму в холодильник, минимум на 2 ч.
  11. Готовый чизкейк выньте, держась за свободные концы пищевой пленки. Снимите ее и уложите на блюдо. Сразу подавайте, украсив вишней.

Шоколадные пирожные с вишней

Ингредиенты

2 стакана муки
2 стакана сахара
230 г сливочного масла
1/2 стакана сливок жирностью 10%
2 яйца
4 ст. л. какао
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. соли

Для крема:

300 г сливочного сыра
150 г сливок жирностью 35%
1/2 стакана сахарной пудры
Для глазури:
1,5 стакана сливок жирностью 35%
1 ч. л. ванильного экстракта
300 г шоколада
1 банка вишни для коктейлей

  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень размером 32х40 см бумагой для выпечки. В миске смешайте муку, сахар и соль. В кастрюле растопите сливочное масло. Положите какао в растопленное масло и перемешайте. Влейте 1 стакан кипятка в кастрюлю и кипятите 30 сек. Влейте горячую смесь в муку, перемешайте и немного остудите. В это время взбейте венчиком яйца, добавьте сливки, экстракт ванили и разрыхлитель. Перелейте эту смесь в тесто и размешайте. Вылейте тесто на противень, разровняйте и выпекайте 20 мин. Достаньте из духовки, переложите корж на решетку и полностью остудите.
  2. Взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и киршем (если используете). Отдельно взбейте холодные сливки, пока они не увеличатся в объеме. Добавьте сливки к сливочному сыру и снова взбейте до пышной массы.
  3. Глазурь. Поломайте шоколад на небольшие кусочки. Налейте сливки в сотейник и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте экстракт ванили.
  4. При помощи круглой формочки диаметром 6 см вырежьте из коржа 20 кружков.
  5. Переложите сливочный крем в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите крем на 10 бисквитных кружков. Накройте оставшимися кружками и переложите пирожные на решетку, поставленную на противень.
  6. Полейте пирожные глазурью и оставьте до застывания. Украсьте верх пирожных вишней.

Вишневая гранита с розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг вишни
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 веточки розмарина
  1. Очистите вишню от косточек. Измельчите вишню до состояния пюре в кухонном комбайне или в чаше блендера. Протрите через сито, установленное над стеклянной миской. В процеженный сок добавьте бальзамический уксус.
  2. В маленьком ковшике смешайте сахар с 2/3 стакана воды, положите веточки розмарина. Проварите на умеренном огне примерно 4 минуты после закипания. Снимите с плиты, достаньте розмарин, остудите.
  3. Смешайте остывший сироп с процеженным соком и перелейте в стальную или стеклянную форму для запекания, которая помещается в морозильную камеру.
  4. Поставьте форму в морозильную камеру на 1 час. Когда жидкость начнет замораживаться по краям, перемешайте ее вилкой и продолжайте замораживать. Перемешивайте граниту вилкой каждый час на протяжении примерно 5 часов.
  5. Подавайте в бокалах, украсив свежей вишней и листочками розмарина. Можно залить граниту холодным эспрессо или взбить в блендере – тогда это будет сорбетто.

Вишня в шоколаде

Ингредиенты

  • 30 отборных вишен с веточкой
  • 200 мл коньяка
  • шоколадная присыпка
  • 300 г темного шоколада (70% какао)
  • сахарная пудра для формовки марципана

Для марципана:

  • 1 стакан очищенного миндаля
  • 80-90 г сахара
  • 1 белок
  1. Вишня в шоколаде никак не может быть с косточкой. Поэтому сначала надо удалить все косточки. используйте для этого или специальную машинку, или своих родичей — попросите их помочь, задабривая будущими вкуснейшими конфетами!
  2. Подготовленные вишни уложите в большую миску и, залив коньяком, отставьте на 1 ч. Лучше всего, если вишни будут лежать в один слой, чтобы коньяк распределился равномерно.
  3. Для марципана миндаль смелите в муку в кофемолке или кухонном комбайне до мелкой крошки.
  4. Белок взбейте в стойкую пену (чуть-чуть не крепкие пики!). Для изготовления вишни в шоколаде используйте только половину получившейся массы, остальное - для другого блюда, например, безе.
  5. Сахар для сиропа конфет из вишни высыпьте в сотейник с толстым дном. Добавьте 70 мл питьевой воды, перемешайте и на среднем огне доведите смесь до кипения. Варите, 2–3 мин.
  6. Снимите сотейник с огня, немного остудите сироп для вишни в шоколаде. Аккуратно, не разбрызгивая сироп по стенкам посуды, взбейте венчиком до легкого помутнения сиропа.
  7. Добавьте в сотейник миндаль и белок, тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой движением снизу-вверх. Верните на средний огонь. Прогрейте 2–3 мин., снимите с огня и слегка остудите. Должна получиться пластичная масса.
  8. Присыпьте стол сахарной пудрой и скатайте из марципана маленькие шарики размером чуть больше косточки от будущей вишни в шоколаде. Наполните марципаном вишню, заменяя миндальной массой вынутые косточки.
  9. Лист бумаги для выпчеки положите на большую разделочную доску или блюдо. Нарисуйте 30 кругов диаметром 2–2,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Насыпьте на каждый щепотку шоколадной присыпки.
  10. Половину шоколада растопите на паровой бане и слегка остудите. Капайте на каждый кружок поверх присыпки примерно 1/2 ч. л. шоколада и сразу же ставьте на шоколад вишню с марципаном хвостиком вверх. Уберите доску (блюдо) в холодильник на 1 ч.
  11. Охлажденную вишню аккуратно полейте оставшимся растопленным шоколадом. Хвостики укрепите тоже шоколадом и промажьте их при помощи кулинарной кисточкой. Верните вишню в холодильник еще на 1 ч.

Муссовое пирожное

Ингредиенты

Для вишневого мармелада:

  • замороженная вишня без косточки 150 г
  • вишневый сок 100 мл
  • сахар 50 г
  • палочка корицы 1 шт.
  • звездочка аниса 1 шт.
  • порошок агар-агар 2 г

Для шоколадного крема:

  • шоколад горький 50 г
  • молоко 50 г
  • желатин 1 г
  • пудра сахарная 15 г
  • сливки 33% 100 г

Для хрустящего слоя:

  • белый шоколад 30 г
  • ореховая паста (любая) 30 г
  • шоколадная вафельная крошка 30 г
  • для шоколадного бисквита: мука пшеничная 80 г
  • какао-порошок 15 г
  • разрыхлитель теста 5 г
  • растительное масло без запаха 35 г
  • яйца куриные 125 г
  • молоко 50 г
  • сахар 85 г

Для йогуртового мусса:

  • белый шоколад 130 г
  • какао-масло 30 г
  • натуральный йогурт 170 г
  • желатин 4 г
  • сливки 33% 240 г

Для шоколадного велюра:

  • белый шоколад 100 г
  • какао-масло 50 г
  • розовый жирорастворимый краситель 0,5 ч. л.
  1. Приготовим шоколадный бисквит. Духовку хорошо разогреем до 180 градусов. Соединим вместе все сухие ингредиенты: сахар, мука, какао, разрыхлитель и перемешаем хорошо венчиком. Добавляем масло, яйца и перемешиваем миксером на высокой скорости минут 5. Вливаем молоко и еще раз хорошо взбиваем. Выливаем тесто на противень или широкую прямоугольную форму (желательно силиконовую, чтобы бисквит не прилип), высота слоя теста — около 5 мм. Выпекаем около 12 минут. Не пересушите. Готовый бисквит остудить на решетке. Далее вырезаем молдом «сердце» заготовки в виде сердечек.
  2. Приготовим шоколадный крустилант. Это так называемый хрустящий слой. Он делается легко и просто, он хрустящий и твердый, что действительно интересно «звучит» в готовом торте. Для его приготовления нужно растопить белый шоколад, добавить ореховую пасту (можно использовать любую, из любых орехов и их сочетаний, главное-натуральность). Шоколад и пасту перемешаем до однородности. Вафельную крошку в этом рецепте можно заменить на шоколадные шарики из готовых завтраков (типа Несквик). Вафельную крошку или шарики (если используете шарики, то их нужно перемолоть в ступке до образования крупной крошки) добавляем в шоколадно-ореховую массу и перемешиваем. Далее берем наши бисквитные заготовки в виде сердечек и намазываем сверху их готовый крустиллант. Помещаем все заготовки в морозилку и замораживаем
  3. Готовим вишневый пряный мармелад. Здесь потребуется еще одна силиконовая форма - полусфера, которая по диаметру будет меньше, чем диаметр формы «сердца». В сотейнике соединяем вместе сок и все специи, доводим до кипения и варим около 10 минут на среднем огне. Далее все специи убираем и пробиваем вишневый «компот» блендером. Агар смешиваем с сахаром. Пюре доводим до кипения, всыпаем агарно-сахарную смесь тонкой струйкой и варим, помешивая венчиком, 2 минуты. Готовый мармелад разложить по полусферам, заполняя их на 1/2. Агарная смесь стабилизируется уже при комнатной температуре, через час ваш мармелад затвердеет
  4. Готовим шоколадный крем. Заранее замачиваем желатин в 6 г холодной воды. Молоко нагреваем до 80 градусов и растворяем в нем набухший желатин. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане и смешиваем его с молоком. Для однородности пробиваем погружным блендером. Охлаждаем эту смесь до 40 градусов. За это время взбиваем сливки с сахарной пудрой до «мягких пиков» и смешиваем их с шоколадным молоком. Выкладываем шоколадный крем в полусферы поверх вишневого мармелада. Помещаем формы в морозилку.
  5. Готовим йогуртовый мусс. Для этого заранее замачиваем желатин в 24 г холодной воды. Подогреваем йогурт до 80 градусов, добавляем набухший желатин, перемешиваем. Отдельно растапливаем шоколад и какао-масло. В стакане для взбивания соединяем вместе растопленные шоколад, какао-масло и йогурт, пробиваем все погружным блендером до однородности. Отдельно взбиваем сливки до «мягких пиков» и соединяем с йогуртовой массой. Мусс готов.
  6. Собираем пирожное. На дно силиковоной формы наливаем немного мусса. Далее выкладываем замороженные полусферы из мармелада и шоколадного крема. Снова немного мусса. Заканчиваем сборку шоколадным бисквитом с крустиллантом. Помещаем формы в морозилку минимум на 8-12 часов.
  7. Замороженные пирожные покрываем шоколадным велюром. Для этого в чаше краскопульта смешиваем растопленный шоколад и какао-масло, добавляем краситель и взбиваем погружным блендером. Покрываем пирожные велюром и ставим в холодильник на 5-6 часов для мягкого размораживания

Домашнее мороженое «Вишня в йогурте»

Ингредиенты

  • натуральный йогурт без добавок 1 л
  • молоко 3,2% 500 мл
  • сливки (33-35%) 250 г
  • кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • сливочный сыр 5 ст. л.
  • патока карамельная 170 мл
  • свежая вишня 250 г
  • сахар 100 г
  1. В данном рецепте кукурузный крахмал нежелательно заменять на какой-то другой, чтобы не было посторонних привкусов в готовом мороженом. Патоку карамельную можно заменить на кукурузный сироп или сироп глюкозы (в крайнем случае).
  2. Заранее очень хорошо заморозьте чашу мороженицы (не менее 8 часов в морозилке) и приготовьте лотки для мороженого. Выход готового мороженого - около 800 г.
  3. В дуршлаг положите марлю в несколько слоев и вылейте йогурт. Соберите края марли, закрепите и подвесьте на ночь. За ночь вся лишняя сыворотка стечет и останется йогуртовый сгусток. Положите его в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.
  4. От общего количества молока отлейте 100 мл, добавьте кукурузный крахмал и перемешайте до однородной суспензии.
  5. Оставшееся молоко, сливки, сахар и патоку поместите в сотейник, и, помешивая венчиком, доведите смесь до кипения. Переведите огонь на самый маленький и поварите смесь в течение 10 мин.
  6. Заварите горячую сливочную массу крахмальной смесью, поварите минуты 3 до загустения. Снимите с огня и остудите в течение 10 мин.
  7. В получившуюся теплую смесь добавьте йогуртовый сгусток и творожный сыр. Тщательно перемешайте венчиком. Если останутся комочки - пробейте погружным блендером. Должна получиться однородная, достаточно густая, шелковистая смесь молочного.цвета
  8. Перелейте смесь в контейнер с крышкой или накройте пищевой пленкой «в контакт», чтобы не образовывалась корочка. Поставьте в холодильник минимум на 5-8 часов (желательно на ночь).
  9. Подготовим вишню. Вымоем ее, удалим косточки и немного пробьем в блендере. В однородное пюре взбивать не нужно — в мороженом должны попадаться ощутимые кусочки вишни. Получившуюся вишневую массу также ставим в холодильник для охлаждения.
  10. Когда обе части мороженого хорошо охладились, можно приступать к приготовлению мороженого. Соединяем вместе сливочно-йогуртовую часть и вишневую, слегка перемешиваем.
  11. Далее действуйте согласно инструкции по применению к вашей мороженице. Влейте массу в чашу при работающей мешалке. Через 25-30 мин. смесь хорошо загустеет — можно раскладывать по контейнерам и укладывать в морозилку.

Вишнево-шоколадная феерия

Ингредиенты

  • бисквит шоколадный – 150 г
  • ваниль
  • сахар – пара столовых ложек
  • сливки – 220 мл
  • пудра сахарная – столовая ложка
  • шоколад, мята ликер амаретто – 2 столовые ложки
  • черешня либо вишня – 420 г
  1. Вишню помойте, выньте косточки, залейте ликером, засыпьте сахаром, оставьте на ночь. Сироп слейте в отдельную емкость.
  2. Бисквит и шоколад нарежьте маленькими кубиками. Сахарную пудру взбейте с ванилью и сливками.
  3. Соберите десерт: на дно бокала выложите кусочки бисквита, сбрызните сиропом, где настаивалась черешня, полейте сливками, выложите слой черешен. Последний слой украсьте мятой и тертым шоколадом, поставьте на три часа в холодильник.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как правильно и без хлопот испечь клафути с вишней

Клафути с вишней... Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Потому что, оказывается, этот популярный, как шансон, десерт, который во Франции ...

СТАТЬЯ

Как приготовить торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». Сегодня Алена повторят на бис!

СТАТЬЯ

Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники

Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре – на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Кто старше – вишня или черешня, зачем у кровати молодых кладут вишнёвые ветки и чем в Подмосковье заменить сакуру

Мы очень любим вишню, и в сезон этой прекрасной ягоды хотим рассказать о ней кое-что интересное. В этот раз ни слова о рецептах и секретах варки вишнёвого варенья – только история, ...

СТАТЬЯ

Сколько стоит самая дорогая в мире черешня и чем она необычна

Самая необычная в мире черешня в форме сердца была продана на торгах в Японии за рекордную в истории сумму. Рассказываем, чем привлекателен этот сорт черешни для ценителей ягод.

СТАТЬЯ

Черешня, польза и вред для здоровья, калорийность черешни и БЖУ

Черешня, польза и вред – очень популярный запрос в рунете. Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше её родственницы – вишни. Рассказываем про пользу черешни для здоровья ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image