
Приготовление генуэзского бисквита основано на несложном, но эффектном приеме: яйца ...
Выпечку с вишней можно готовить круглый год, но в сезон, когда можно купить спелые сочные ягоды вишни, просто необходимо успеть приготовить с этой прекрасной ягодой, как можно больше давно любимых пирогов и тортов. А я советую попробовать и что-то новенькое.
Говорить о вишне и пройти мимо рецепта вареников просто невозможно! Вроде и не выпечка, конечно, но тесто есть, начинка – тоже есть, только способ приготовления отличается. Только что сваренные или из морозилки, они в хороши в равной мере. Со сметаной, с вишневым соком или с киселем, замаскированным под названием «соус». По моему опыту, лучшее тесто для вареников именно с вишней – заварное, и круги раскатывать желательно побольше, сантиметров 10-12 в диаметре, чтобы поместилось, минимум 5-7 ягод. Крахмал в начинке лишний, просто держите очищенные от косточек ягоды в дуршлаге и посыпайте сахаром, только, когда уже выложите на тесто. Сок непременно собирайте, чтобы полить им готовые вареники. Попробуйте сварить вареники с вишней не в воде, а на пару: тесто будет плотнее, сок точно не вытечет. Или испеките вареники из этого теста в духовке, получатся отличные пирожки на скорую руку.
Для пирожков или пирогов с вишней используют дрожжевое тесто и здесь ягоды желательно смешать с крахмалом. Можно просто обвалять, а можно проварить вишневый сок с сахаром, добавить ягоды и разведенный в воде крахмал и проварить еще раз, до прозрачности. И не забудьте остудить начинку до комнатной температуры прежде, чем закладывать ее в тесто.
Один из любимых тортов с вишней – «Монастырская изба». Да, трудоемкий, но зато какой эффектный, праздничный! А на каждый день советую испечь, так называемый, «тертый пирог». Для его приготовления смешивают муку с сахаром и сливочным маслом. Получается крошка, 2/3 которой высыпают в форму для выпечки, на крошку – слой свежей вишни, пересыпанной смесью сахара и крахмала. Начинку закрывают оставшейся крошкой и выпекают пирог. Во время выпечки вишневый сок пропитывает нижний слой теста, при этом верхний остается хрустящим.
Самый вишневый десерт во Франции – клафути. Пекут его и с кислой вишней, и со сладкой темной черешней, причем часто – не очищая от косточек. По текстуре клафути больше всего похож за запеканку или на запеченный крем, хотя некоторые жалуются на его «омлетность». Поверьте, яичный привкус улетучится, если испечь клафути накануне и дать ему постоять в холодильнике.
Немецкая классика с вишней – шоколадный торт «Черный лес», он же Шварцваальдский. Кстати, вишня и шоколад – одно из лучших кондитерских сочетаний. Так что вовсе не обязательно делать «Черный лес» в виде торта, вполне можно обойтись менее капризным трайфлом. Просто выложите в бокалы наломанный на кусочки шоколадный бисквит или кекс, пропитайте его вишневым соком, закройте шоколадным кремом, посыпьте свежей вишней и украсьте взбитыми сливками или сметаной. Состав классический, работы меньше – то, что нужно для неформального чаепития.
Австрийцы, венгры и все страны бывшей Австро-Венгерской империи используют вишню для приготовления начинки для штруделя, сочетая ее с творогом или с заварным кремом, или с маком. Вишня и мак – отличная комбинация, которую можно назвать классической.
Американцы пекут с вишней свои знаменитые пироги из рассыпчатого сдобного теста и используют вишню для многочисленных традиционных фруктовых десертов – криспов, крамблов, кобблеров, слампов, пандоуди и грантов.
Как мы уже отмечали, вишня и шоколад – отличная пара, к которой можно добавить и кофе. Но спектр возможностей придать выпечке с вишней дополнительный вкус и аромат эти не ограничивается.
Кислая вишня лучше всего сочетается со «сладкими», «теплыми» специями, такими как ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех и душистый перец. Прекрасный компаньон для вишни – бобы тонка (плоды экзотического латиноамериканского дерева) с их сложным ароматом, в котором чувствуется одновременно ваниль и миндаль или, точнее, вишневая косточка. Да-да, аромат горького миндаля очень похож на аромат вишневой косточки. Именно поэтому миндальную эссенции считают лучшей добавкой для выпечки с вишней. Таким же ароматом обладает крепкий спиртной напиток, популярный в Германии – кирш (или киршвассер), а также ликер «Амаретто». Ром тоже очень украшает десерты с вишней. Кстати, крепкие спиртные напитки, вроде бренди, вытягивают из вишни сок, и этим фактом можно воспользоваться, если нужно подсушить вишню в десерте для взрослых.
Цедра лимона и апельсина – еще одна характерная приправа для вишни.
Если говорить о пряных травах, то на первое место выходит розмарин, за ним – тимьян. Попробуйте добавить пару веточек того или другого в вишневую начинку или, например, ароматизировать сливки и подать к выпечке с вишней вместо мороженого.
А еще вишня с ее мясистой текстурой очень дружит с орехами: миндалем, грецкими и фундуком.
И, конечно же, вишня прекрасно сочетается с другими летними фруктами: яблоками, абрикосами, персиками и нектаринами.
Благодаря кислому вкусу ягод, выпечка с вишней всегда освежает. А в этих воздушных булочках вишня сочетается в начинке со взбитым белком, который делает их необыкновенно вкусными. С точки зрения приготовления они очень удобны: яичные желтки используются для теста, белки – в начинку. Если перед использованием замочить вишню в бренди или роме, хотя бы на полчаса, она станет плотной, менее сочной и немного «пьяной». Вкусные сладкие булочки с вишней
Для приготовления булочек на 4 порции нужно:
Хозяйке на заметку: тесто можно замесить в чаше кухонного комбайна или при помощи стационарного миксера с использованием насадки «лопатка». Порядок смешивания ингредиентов останется прежним: сначала мука с холодным маслом, потом – связующие, т.е. желтки и сметана.
Кстати: из этого же теста получатся прекрасные корзиночки или тарталетки, которые можно заполнить кремом и украсить любыми сезонными фруктами или ягодами.
Вишня прекрасно сочетается с творогом. Королевская ватрушка – отличное тому подтверждение. В этой простой выпечке с вишней используется штрейзель – крошка из муки, сливочного масла и сахара, и творожная масса, примерно, как для запеканки. Начинка покажется жидкой, но пусть вас это не смущает: она обязательно схватится за счет яиц.Королевская ватрушка с вишней
Для приготовления ватрушек на 7 порций нужно:
Хозяйке на заметку: кукурузная мука в крошке не обязательна, но желательна. Благодаря ей, тесто приобретает, во-первых, приятный желтый цвет, во-вторых - сладковатый, сливочный вкус.
Кстати: используйте в начинку любые сезонные ягоды или мягкие фрукты: смородину, малину, крыжовник, абрикосы, нектарины. Зимой для королевской ватрушки подойдут замороженные или консервированные ягоды и/или фрукты.
Тонкое песочное тесто и много-много вишни… Что может быль лучше?! Вишневый сироп кипит в горячей духовке, начинка становится густой, но вкус ее остается ярким и свежим. Решетка на поверхности позволяет начинке испаряться и загустевать, так что стоит потратить время на ее плетение.Простой пирог с вишней
Для приготовления пирога на 8-12 порций нужно:
Хозяйке на заметку: если вы убрали тесто в форме и решетку в холодильник больше, чем на 30 минут, достаньте его за 10 минут до использования. Слишком холодное тесто становится ломким и плохо сцепляется
Кстати: водка, как любая жидкость, придает тесту пластичность. Но, в отличии от любой другой жидкости (кроме уксуса), не способствует развитию клейковины, которая делает тесто жестким. Разумеется, водку можно заменить ромом, бренди или любым другим крепким спиртным напитком. Вкус спиртного в тесте совсем не чувствуется.
Штрудель с вишней – один из самых вкусных. Конечно, в идеале хорошо бы замесить тесто и самому вытянуть его до толщины, при которой видно узор на скатерти. Но в реальной жизни немногие возьмутся за эту работу. Но если под рукой есть готовое тесто фило, приготовление штруделя с любой начинкой превращается в сплошное удовольствие.Штрудель из теста фило с вишней
Для приготовления штруделя на 6 порций нужно:
Хозяйке на заметку: тесто фило очень быстро высыхает на воздухе, поэтому во время работы прикрывайте листы, ожидающие своей очереди, влажным полотенцем или пленкой. Полотенце смочите только слегка, иначе оно прилипнет к тесту!
Кстати: если под рукой есть томленое сливочное масло, используйте его. Или замените сливочное растительным. Веганы и соблюдающие пост будут вам очень благодарны за такую вкусную выпечку с вишней.
Темный шоколад в выпечке с вишней – проверенный и надежный партнер. В 1970-е годы был популярен торт «пьяная вишня в шоколаде». Вкусный, спору нет, но хлопотный и калорийный. Этот пирог не уступает ему по вкусу, но гораздо легче во всех отношениях.Шоколадный пирог с вишней
Для приготовления пирога на 12 порций нужно:
Хозяйке на заметку: в зимнее время для приготовления пирога можно смело использовать замороженную вишню, которую можно залить бренди, не размораживая.
Кстати: шоколад прекрасно сочетается не только с вишней, но и с чёрной смородиной, апельсинами и черносливом.
Один из традиционных для американской кухни видов выпечки с вишней, кобблер представляет собой начинку, покрытую запеченными комочками сдобного теста. Удобнее всего готовить кобблер в сковороде, которую можно поставить в духовку. Это позволит уварить начинку на открытом огне, а затем выложить тесто и продолжить приготовление в духовке. Время приготовления сократится, и начинка не подгорит.Кобблер с вишней
Для приготовления кобблера на 6 порций нужно:
Хозяйке на заметку: если нет подходящей сковороды, приготовьте начинку отдельно, затем перелейте в форму для выпечки и уже в ней поставьте в духовку. В этом случае желательно подобрать симпатичную форму из фаянса или стекла, чтобы в ней же поставить десерт на стол. Кобблер можно приготовить и порционно.
Кстати: если у вас осталось любое песочное тесто, вырежьте из него печенье, разложите на поверхность начинки и выпекайте до готовности теста. Такая выпечка с вишней будет называться пандоуди.
Приготовление генуэзского бисквита основано на несложном, но эффектном приеме: яйца ...
На рынках уже полным-полно вишни. И созрели вишни в саду у дяди Вани, в смысле - на ...
Торт без выпечки с кремом из сгущенки с творогом приготовит даже подросток. Это быстро, вкусно и уж ...