Рейтинг@Mail.ru
Международный день шпината: когда отмечают и почему испанские монахи ценили полезный овощ

Международный день шпината: когда отмечают и почему испанские монахи ценили полезный овощ

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.
0Комментировать

Шпинат многие считают зеленью, однако это овощ, который диетологи и медики признают абсолютным лидером по количеству необходимых организму нутриентов. Чтобы обратить внимание людей на ценный продукт, каждый год в его честь 26 марта отмечают праздник – Международный день шпината.

Международный день шпината: когда отмечают и почему испанские монахи ценили полезный овощ
Международный день шпината: когда отмечают и почему испанские монахи ценили полезный овощ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Достоинства шпината самыми первыми оценили монахи Испании еще в XVI веке. Именно с тех времен растение выращивали на землях, принадлежащих монастырям, а уже в XVII веке шпинат и блюда с ним стали приобретать все большую популярность. Большим спросом пользовались шпинатный хлеб и сок из овоща. Для выпечки использовали муку из семян растения, а полученный из листьев сок в кулинарии использовали для декоративных целей. Необычный зеленый цвет с его помощью приобретали сливки, сливочное масло, различные соусы и даже макароны. Применяли шпинат и в медицине. Например, лекари готовили шпинат с сахаром и прописывали его в качестве эффективного слабительного средства.

«Лучше всего использовать овощ для приготовления пасты, супов и яичницы. С продуктом прекрасно сочетаются сыры, бекон и сливки. Свежие молодые листья лучше использовать для салата. Так из овоща можно получить максимум пользы, поскольку он обладает огромным количеством питательных веществ. В его составе много витаминов A, C и E, различных минералов и антиоксидантов. Особенно он полезен детям, поскольку его элементы крайне важны для растущего организма», — сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

Однако эксперты Роспотребнадзора предупреждают о наличии противопоказаний при потреблении шпината. Его не рекомендуется потреблять гипотоникам, людям с язвой желудка, ревматизмом, подагрой, артритом и при наличии проблем с почками.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что со шпинатом старость в радость.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свежий шпинат, что из него готовить и не прогадать
Свежий шпинат, что из него готовить и не прогадать

Молодой свежий шпинат — верная примета начала лета. Ешьте его сырым или припускайте, особенно, если хотите усвоить больше кальция и железа, которые в нем содержатся. Дело в том, что в шпинате много щавелевой кислоты, блокирующей всасывание этих полезных веществ. При высокой температуре кислота разрушается, и уже ничто не помешает наслаждаться вкусом и пользой шпината.

Шпинат: польза и вред. Экспертно отвечаем: можно ли есть шпинат сырым?
Шпинат: польза и вред. Экспертно отвечаем: можно ли есть шпинат сырым?

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шпинат

ПРОДУКТ

Шпинат

Шпинат хорош в первую очередь тем, что его практически не нужно готовить. Шпинат достаточно тщательно промыть, слегка встряхнуть, затем уложить в кастрюлю и прогреть до начала увядания. Если шпинат нужен для салата, он просто должен быть свежим и чистым.

Польза и вред шпината: как он влияет на организм
Польза и вред шпината: как он влияет на организм

Популярность здорового питания сделала шпинат королем салатов и смузи, но многие относятся настороженно к этому листовому овощу. Рассказываем, что такое шпинат, в чем его польза и вред для организма женщин и мужчин, какие есть противопоказания к употреблению, что с ним можно приготовить.

Салат из шпината
Салат из шпината

Юля Андреянова открыла для себя увлекательный мир шпината. А помог ей в этом сосед по даче – большой поклонник шпинатной культуры.

Юлия Андреянова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях