Рейтинг@Mail.ru
Маринованная свекла: 10 рецептов на каждый день и на зиму

Маринованная свекла: 10 рецептов на каждый день и на зиму

Роман Рыжов
14 октября 2025 г.
0Комментировать

Маринованная свекла — универсальная и простая в приготовлении заготовка. Это отличная самостоятельная закуска или дополнение к мясу, крупам, жареной картошке. Также свекла прекрасно подойдет для борщей, соусов, салатов и бургеров. В нашей подборке расскажем обо всех тонкостях приготовления маринованной свеклы.

Маринованная свекла: 10 рецептов на каждый день и на зиму
Маринованная свекла: 10 рецептов на каждый день и на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Маринованная запеченная свекла

Маринованная свекла быстрого приготовления станет еще вкуснее, если при подаче посыпать ее измельченными, предварительно обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами или раскрошенным козьим сыром.

Маринованная запеченная свекла
Маринованная запеченная свекла (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 5 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла — 500 г
  • уксус красный винный — 5 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • горчица зернистая — 1 ст. л.
  • тимьян — 4 веточки
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.

1. Ровную некрупную свеклу заверните в лист фольги и положите на противень. Запеките до готовности в разогретой до 200 °C духовке, 1 час. 

2. Дайте запеченной свекле полностью остыть в фольге при комнатной температуре, очистите, нарежьте тонкими кружками. Переложите в контейнер для пищевых продуктов.

3. Влейте в миску красный винный уксус, добавьте мед, горчицу, перец и соль. Перемешайте, влейте растительное масло (подсолнечное или оливковое первого холодного отжима).

4. С веточек тимьяна оборвите листочки, добавьте в маринад, перемешайте, влейте в контейнер со свеклой. Закройте плотной крышкой или затяните пищевой пленкой.

5. Оставьте свеклу в маринаде на 1 час при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник еще на 1–2 часа.

Полезный совет

Красный винный уксус можно заменить на белый или яблочный. Также подойдет белый бальзамический.

Маринованная молодая свекла

Расскажем, как вкусно замариновать свеклу на зиму. Секрет заготовки — в молодых, желательно только что сорванных с грядки корнеплодах. Сами по себе они плотные и сахарные, поэтому не теряют своего вкуса и замечательно хранятся в маринаде вплоть до следующего сезона.

Маринованная молодая свекла
Маринованная молодая свекла (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • молодая свекла — 1,5 кг
  • сахар — 2 стакана
  • уксус 9% — 2 стакана
  • соль — 1 ст. л.

1. Молодую свеклу вымойте, обсушите, срежьте ботву так, чтобы остались небольшие хвостики. Вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте уксус, соль и сахар.

2. Варите до полного растворения сахара, добавьте свеклу, готовьте под крышкой на среднем огне 1 час.

3. Шумовкой переложите свеклу на блюдо, дайте остыть и очистите. Если свекла крупная, разрежьте ее вдоль на 3–4 части, оставляя хвостики.

4. Маринад процедите и доведите до кипения. Разложите очищенную свеклу в стерилизованные банки, залейте маринадом, закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Маринованная свекла в банке

Чтобы вкус маринованной свеклы получился максимально насыщенным, с вечера оберните каждый корнеплод фольгой и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Затем выключите нагрев и оставьте свеклу в остывающей духовке до утра.

Маринованная свекла в банке
Маринованная свекла в банке (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • запеченная свекла — 500 г
  • красный лук — 1 шт.

Для маринада:

  • уксус 9% — 150 мл
  • мед — 75 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • душистый перец — 2 горошины
  • черный перец — 5 горошин
  • лавровый лист — 1 шт.

1. Нарежьте запеченную свеклу небольшими ломтиками или кубиками. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Положите овощи в банку.

2. Соедините все ингредиенты для маринада в сотейнике. Влейте 350 мл питьевой воды, доведите до кипения, варите 5 минут. Полностью остудите при комнатной температуре.

3. Залейте свеклу с луком в банках остывшим маринадом. Закройте крышками, поместите в холодильник минимум на 24 часа.

Сладкая маринованная свекла

Маринованная свекла на зиму — отличное дополнение к шашлыку и запеченной в духовке птице. Такой гарнир помогает организму легче справляться с белковой пищей, что особенно актуально во время традиционных семейных застолий.

Сладкая маринованная свекла
Сладкая маринованная свекла

1 час 30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • свекла некрупная — 1 кг
  • уксус винный — 1 л
  • сахар — 250 г
  • корица — 1 палочка
  • соль — 1 ч. л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • перец черный — 4 горошины

1. В кастрюлю влейте уксус, добавьте соль, корицу, перец, гвоздику и сахар. Помешивая, доведите до кипения.

2. Свеклу вымойте, обсушите, положите в маринад и готовьте на среднем огне 1 час. Затем снимите с плиты и полностью остудите.

3. С помощью шумовки выньте свеклу из маринада, очистите, нарежьте кубиками. Разложите по стерилизованным банкам, оставив свободными 2,5 см до краев.

4. Снова вскипятите маринад, залейте в банки, укупорьте крышками, охладите и поставьте в темное прохладное место на 3 недели.

Полезный совет

Часть сахара можно заменить на мед. Получится не только вкусно, но и полезно.

Маринованная свекла на зиму

В этом рецепте расскажем, как замариновать свеклу для борща, винегрета, сельди под шубой и салата росолье. Здесь вы можете использовать любую нарезку, которая вам нравится: кубики, ломтики, соломку. Или же использовать терку для овощей по-корейски.

Маринованная свекла на зиму
Маринованная свекла на зиму

1 час 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • свекла — 2 кг
  • уксус 9% — 50 мл

Для маринада:

  • сахар — 20 г
  • душистый перец — 4 горошины
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • соль — 5 г

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу заверните в фольгу и поместите на противень. Запекайте 45–50 минут.

2. Готовую свеклу обдайте холодной водой, очистите, нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови.

3. Подготовьте небольшие банки. Предварительно простерилизуйте их любым удобным способом. Разложите свеклу и влейте по 1 ст. л. уксуса.

4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте 1 стакан воды, добавьте сахар, соль и специи. Доведите до кипения, варите 5 минут.

5. Кипящим маринадом залейте банки, закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом или пледом, дождитесь полного остывания. Храните в холодильнике.

Свекла по-корейски в домашних условиях

При желании вы можете добавить в маринованную свеклу по-корейски жареный лук — так салат получится еще вкуснее и ароматнее. Лучше всего здесь работает красный сладкий или белый крупный лук сорта «стардаст».

Свекла по-корейски в домашних условиях
Свекла по-корейски в домашних условиях (gastronom.ru)

40 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла — 400 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • уксус красный винный — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • паприка сушеная — 1/2 ч. л.
  • перец черный горошек — 1/2 ч. л.
  • перец чили — 1/4 ч. л.

1. Сырую свеклу очистите от кожицы и натрите на терке для корейской моркови. Положите в объемную миску, добавьте соль, перемешайте, слегка пожмите руками, оставьте на 20 минут.

2. Горошины перца и кориандра вместе с хлопьями чили положите в ступку и хорошенько раздробите пестиком. Добавьте паприку.

3. Слегка отожмите натертую свеклу, слейте жидкость. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте.

4. Раскалите в маленькой сковороде подсолнечное масло (не дайте ему задымиться). Влейте масло в миску со свеклой, быстро перемешайте.

5. Добавьте винный уксус, еще раз перемешайте, накройте миску пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

Помидоры со свеклой на зиму

Тонкие ломтики свеклы придают маринаду для томатов приятный розовый оттенок — согласитесь, это очень красиво. А если вам захочется еще сильнее удивить гостей, используйте при нарезании свеклы вырубки для печенья в виде снежинок и звездочек.

Помидоры со свеклой на зиму
Помидоры со свеклой на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • помидоры — 1,2 кг
  • свекла среднего размера — 2 шт.
  • острый перец — 1/3 стручка
  • зелень петрушки, укропа или кинзы — 4–6 веточек
  • чеснок — 2 зубчика

Для маринада (на 1 л воды):

  • сахар — 2 ст. л.
  • приправа для маринада — 1,5 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

1. Помидоры вымойте, наколите в районе плодоножки деревянной зубочисткой. Положите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость.

2. В сухую стерилизованную банку положите зелень, острый перец и очищенные зубчики чеснока. Слегка прижмите ко дну руками. Плотно разложите помидоры.

3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружками. Аккуратно разложите по внутренней поверхности стенок банки с зеленью и помидорами. Один кружок положите сверху.

4. Приготовьте маринад. Доведите до кипения 1 л воды, добавьте уксусную эссенцию, соль, сахар и приправу для маринада. Перемешайте, снимите с огня.

5. Осторожно влейте кипящий маринад в банку, прикройте чистой крышкой, простерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут. Закатайте, остудите, отправьте на хранение.

Полезный совет

В банку к помидорам и свекле вы можете добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, и 1-2 стебля черешкового сельдерея.

Маринованная свекольная ботва

Свекольная ботва по вкусу и пользе ничуть не уступает корнеплодам. В маринованном виде ее можно добавлять в борщи и различные салаты. А если смешать такую ботву с творогом и мягким сыром, получится замечательная начинка для осетинских пирогов.

Маринованная свекольная ботва
Маринованная свекольная ботва (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

55 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • свекольная ботва — 600 г
  • чеснок — 7 зубчиков
  • перец душистый — 6 горошин
  • перец черный — 9 горошин
  • лавровый лист — 3 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус яблочный 3% — 100 мл
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

1. Свекольную ботву тщательно промойте сначала в тазике, а затем под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусками. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2 части.

2. Положите на дно каждой банки объемом 500 мл по 2–3 зубчика чеснока, по 2 горошины душистого перца, по 3 горошины черного и по 1 лавровому листу. Плотно уложите ботву в банку.

3. Влейте в кастрюлю 1 л кипятка, добавьте соль и сахар. Доведите на сильном огне до кипения, влейте яблочный уксус, сразу же снимите с плиты. Залейте полученным горячим маринадом свекольную ботву.

4. Поставьте банки в большую кастрюлю, дно которой застелено чистым кухонным полотенцем, влейте горячую воду. Прикройте банки крышками, стерилизуйте в течение 7–8 минут.

5. Герметично закройте банки крышками, переверните дном вверх. Медленно остудите под пледом. Храните в кухонном шкафу, без доступа прямых солнечных лучей.

Маринованная капуста со свеклой

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой — упрощенный вариант знаменитой гурийской капусты, которую так любят в Грузии. Если хотите добавить закуске остроты, используйте жгучий перчик в свежем или сушеном виде, а также крупно нарубленный стеблевой сельдерей.

Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 30 порций нужно:

  • белокочанная капуста — 1,5–2 кг
  • средняя свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1/2 головки

Для маринада (на 1 л):

  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • сахар — 3 ст. л.
  • крупная соль — 3 ст. л.
  • черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 1 шт.

1. Белокочанную капусту нарежьте крупными кусками. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.

2. Соедините капусту, свеклу и чеснок, переложите в банку объемом 3 л.

3. Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 минут, выньте перец и лавровый лист. Влейте уксус.

4. Залейте горячим маринадом капусту. Остудите, поставьте в холодильник на сутки. Подавайте на стол, сдобрив нерафинированным растительным маслом.

Маринованная свекла: простой рецепт с яблочным уксусом

Сохранить большой урожай свеклы в условиях городской квартиры непросто — этот корнеплод быстро сохнет и становится невкусным. Но выход есть — можно разложить его по банкам, залить кипящим маринадом и отправить на хранение в холодильник. Расскажем, как быстро замариновать свеклу в домашних условиях.

Маринованная свекла: простой рецепт с яблочным уксусом
Маринованная свекла: простой рецепт с яблочным уксусом (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • свекла — 1 кг
  • уксус яблочный 3% — 120 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • соль среднего помола — 1 ст. л.
  • бадьян — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • корица — 1 шт.
  • перец черный — 8 горошин
  • перец душистый — 6 горошин
  • семена укропа — 1 ч. л.

1. Свеклу отварите до мягкости, обдайте холодной водой, оставьте на 10–15 минут. Очистите, нарежьте ломтиками или брусочками.

2. В небольшую кастрюлю влейте 600 мл воды, добавьте сахар, соль и все специи, кроме чеснока. Варите в течение 5 минут, влейте яблочный уксус, снова доведите до кипения, сразу же снимите с огня.

3. Разложите свеклу по стерилизованным банкам. Сверху положите по 1–2 раздавленных зубчика чеснока. Залейте горячим маринадом, распределив специи примерно поровну.

4. Закройте банки крышками, остудите, отправьте на хранение в холодильник.

Полезный совет

Если свекла не слишком сладкая, то количество сахара в маринаде можно увеличить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекольник из маринованной свеклы
Свекольник из маринованной свеклы

Свекольник из маринованной свеклы — настоящая находка для современной хозяйки, у которой зачастую просто нет времени и сил на многочасовое дежурство на кухне. Тем более, что этот ленивый холодный суп ничем не хуже того, что готовится по традиционному рецепту. Основные ингредиенты — те же, но с одним маленьким нюансом: свеклу мы используем маринованную, из банки. Получается легкий свекольник с пикантным вкусом, который, безусловно, доставит радость всем домочадцам и не потребует много сил в процессе приготовления.

Заготовки из свеклы: рецепты
Заготовки из свеклы: рецепты

Заготовки из свеклы или со свеклой - быстрый , полезный, вкусный и во многим случаях дешевый вариант решить проблему, например, с большим урожаем этого корнеплода.

15 рецептов
Свекла на зиму: 8 заготовок из суперполезного овоща
Свекла на зиму: 8 заготовок из суперполезного овоща

Заготовить свеклу на зиму можно разными способами: приготовить борщевую заправку, икру, замариновать со специями, завялить или посушить. Сняли с грядок приличный урожай? Или закупили у фермеров корнеплоды? Значит, самое время открывать свои кулинарные записи и вспоминать семейные рецепты. Именно зимой, когда нам приходится особенно часто противостоять простудам, организм особо нуждается в тех витаминах и микроэлементах, которые в изобилии содержатся в свекле.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях