Летние быстрые супы: окрошка, свекольник, гаспачо, ботвинья, супы из сныти и клубники

Летние быстрые супы: окрошка, свекольник, гаспачо, ботвинья, супы из сныти и клубники

Роман Рыжов
09 июня 2024 г.

Какой суп можно считать идеальным для жарких летних дней? Безусловно, окрошку, гаспачо и свекольник. А что насчет горячего? Как бы странно это ни звучало, но горячая жидкая пища летом также отлично помогает освежиться и зарядиться энергией и бодростью на весь день. Приготовить вкусный летний суп можно из самых доступных ингредиентов и очень быстро.

Летние быстрые супы: окрошка, свекольник, гаспачо, ботвинья, супы из сныти и клубники
Летние быстрые супы: окрошка, свекольник, гаспачо, ботвинья, супы из сныти и клубники (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В жару все время хочется пить. Это вполне закономерно, так как для поддержания теплового равновесия организм испаряет много влаги, теряя вместе с ней большое количество полезных веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть суп даже в самую жаркую погоду.

Холодные быстрые супы

Во многих национальных кухнях есть рецепты холодных супов. Это и русская ботвинья, и польский холодник, и балканский таратор, и многие другие. Готовят их на квасе, овощном или ягодном отваре, кисломолочных продуктах, таких как кефир, айран, мацони или простокваша. Весь процесс вряд ли займет больше 1030 минут. Достаточно нарезать все ингредиенты, а затем смешать их, добавив жидкую составляющую. Кроме свежей зелени в холодные летние супы принято добавлять отварные яйца, рыбу, птицу или мясо, а еще хлебный мякиш или сухарики.

Горячие быстрые супы

Уха или рыбный суп — один из вариантов быстрого горячего супа для лета
Уха или рыбный суп — один из вариантов быстрого горячего супа для лета

Среди быстрых горячих супов, особенно актуальных летом, в первую очередь стоит отметить зеленые щи и борщ с щавелем. Готовить их можно на воде, мясном или овощном бульоне, добавляя любую сезонную зелень — шпинат, крапиву, свекольную ботву и т.д. Для сытности можно положить картофель, гречку, перловку, кусочки отварной курицы или яйца. Свежая зелень варится очень быстро, поэтому суп будет готов за считаные минуты.

Еще один вариант быстрого горячего супа — уха. Готовьте ее хоть с картофелем, хоть с пшеном, все равно получится вкусно. Кстати, для супербыстрого рыбного супа можно взять консервированную горбушу или сайру. Так вы точно уложитесь в 15 минут.

Молодые кабачки, морковь, порей, зеленый горошек также варятся очень быстро. Приготовьте из них суп-пюре со сливками или плавленым сырком. Просто нарежьте овощи небольшими кусочками, припустите, а затем измельчите с помощью блендера до однородности. Подавайте с сухариками или с семечками. 1520 минут — и обед готов!

Еще один отличный летний суп можно сварить на основе консервированных в собственном соку томатов или на пассате. Добавляйте по вкусу морепродукты, фрикадельки, свежие овощи, мелкую пасту и средиземноморские специи, такие как базилик, тимьян, розмарин, чеснок и т.д. При подаче такой суп можно посыпать тертым сыром и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

В нашей подборке представлены 12 оригинальных и быстрых летних супов, а также бонус — 2 рецепта, которые могут быть и супом, и десертом, и коктейлем одновременно.

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой — практически забытое сейчас блюдо старой русской кухни. Это холодный летний суп на хлебном квасе с отваренной и перетертой зеленью (можно взять не только щавель и крапиву, но и ботву свеклы, моркови, редиса и т.д.).

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой
Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

1520 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • квас – 1,5 л
  • филе белой рыбы – 500 г
  • огурцы – 2 шт.
  • щавель – 200 г
  • молодая крапива – 200 г
  • зеленый лук – 45 стеблей
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль

1. Нарежьте щавель и крапиву, сложите в кастрюлю и влейте 500 мл воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите и уменьшите нагрев. Варите 2 минуты, слейте и сохраните жидкость, зелень измельчите погружным блендером. Верните жидкость в кастрюлю, остудите.

2. Поместите рыбу в сотейник, влейте 150 мл воды, посолите и готовьте под крышкой 8 минут после закипания. Остудите до комнатной температуры, затем наломайте небольшими кусочками.

3. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и чеснок, положите в миску, добавьте нарезанные кубиками огурцы, посолите и разомните толкушкой. Добавьте эту смесь в кастрюлю с щавелем и крапивой и влейте квас. По возможности дайте ботвинье настояться в холодильнике, затем разлейте суп в тарелки, добавьте кусочки рыбы и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Ботвинью можно также подать с красной рыбой или отварными раковыми шейками. Отдельно подайте к столу горчицу, тертый хрен и дольки лимона, чтобы каждый гость мог приправить суп по своему вкусу.

КСТАТИ

Вместо погружного блендера подойдет и наливной блендер-стакан: он позволит измельчить ботву так же мелко, практически до однородности. Добавьте несколько столовых ложек жидкости, в которой варилась зелень, — так процесс измельчения пойдет быстрее.

Армянская окрошка

Армянская окрошка (мацнабрдош) — освежающий вегетарианский холодный суп на основе мацуна (мацони) и ароматных трав. Если не любите кинзу, добавьте любую другую зелень по своему желанию — петрушку, укроп, тархун, базилик, мяту и т.д.

Армянская окрошка
Армянская окрошка

15 минут

5 порций

Для приготовления нужно:

  • мацун (мацони) – 500 мл
  • минеральная или обычная вода – 100–300 мл
  • огурцы – 300 г
  • кинза – 50 г
  • другая зелень по вкусу
  • соль

1. Нарежьте подготовленные огурцы мелкими кубиками: чем мельче, тем лучше. Если кожица грубая, ее лучше удалить.

2. Зелень разделите на листочки и стебли. Для окрошки вам понадобятся только листочки и самые тонкие стебли: их необходимо мелко порубить.

3. Соедините в кастрюле или в глубокой миске зелень и огурцы, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте.

4. Добавьте мацони и еще раз перемешайте. После этого разбавьте мацнабрдош очень холодной водой до нужной консистенции, перемешайте, если нужно, досолите.

5. Разлейте холодный суп по тарелкам или стаканам, украсьте зеленью и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы не хотите сами готовить мацони (мацун) и нет возможности его купить, то в армянской окрошке он легко заменяется на жирный кефир, айран или даже простоквашу.

КСТАТИ

Чтобы этот холодный суп окончательно превратить во вкусный охлаждающий напиток, переложите в чашу блендера огурцы, зелень, мацони и несколько кубиков льда. Не доливая воды, измельчите продукты до почти однородной консистенции и разлейте по широким невысоким стаканам.

Литовский свекольник

Литовский свекольник, или шалтибарщай, — холодный суп, который очень популярен во всех странах Балтии и не только. Чаще всего в суп кладут консервированную свеклу. Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, с ней вкус блюда становится более пикантным. Впрочем, отварная или запеченная свекла тоже подойдет.

Литовский свекольник
Литовский свекольник

охлаждение 1 час

готовка 15 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • кефир жирностью 3,2% – 1,5 л
  • вареная или запечённая свекла – 500 г
  • яйца вареные – 8 шт.
  • огурцы среднего размера – 3 шт.
  • укроп – 3 веточки
  • зеленый лук – 2 стебля
  • соль
  • сахар

1. Свеклу натрите на крупной терке. Переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы она только слегка покрывала свеклу.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник на 1 час.

3. Вареные яйца очистите, 4 шт. мелко порубите, оставшиеся разрежьте вдоль на половинки.

4. Огурцы очистите, натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

5. В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца и зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте свекольник по охлажденным тарелкам. В середину каждой положите по две половинки яйца.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо кефира для заправки литовского свекольника можно использовать простоквашу. Приготовить ее дома совсем не сложно! Возьмите пастеризованное цельное молоко, перелейте в банку и добавьте чайную ложку сметаны. Затем перемешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки.

КСТАТИ

В Литве свекольник обычно подают с горячей вареной картошкой: такое сочетание делает вкус супа более выразительным. Посыпают суп мелко нарезанной зеленью — для особой свежести и яркого аромата.

Томатный суп с рассольным сыром

Рецепт томатного супа с рассольным сыром и булгуром пригодится для жарких летних дней. Вместо перца можно взять сельдерей или кабачки, а если под рукой нет хороших сочных помидоров, смело используйте консервированные.

Томатный суп с рассольным сыром
Томатный суп с рассольным сыром

готовка 1525 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • помидоры – 4–5 шт.
  • рассольный сыр – 200 г
  • вареный булгур – 200 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • репчатый лук– 1 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 2–3 веточки
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте лук, сладкий перец и помидоры мелкими кубиками. У острого перца удалите семена и перегородки, стручок нарежьте тонкими кольцами. Измельчите чеснок.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте лук и готовьте до прозрачности, 5 минут. Добавьте сладкий и острый перец, чеснок, помидоры и тушите на среднем огне еще 3 минуты. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели и влейте 1 л кипятка. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 7 минут. Снимите суп с огня и быстро остудите.

3. Рассольный сыр нарежьте небольшими ломтиками, отделите от стеблей и мелко порубите кинзу. Разлейте суп в тарелки, в каждую положите по 2–3 ст. л. готового булгура и ломтики сыра, посыпьте кинзой. Подавайте суп холодным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такой же суп можно приготовить в итальянском стиле: используйте оливковое масло вместо растительного, замените хмели-сунели на смесь итальянских трав, а вместо рассольного сыра добавьте страчателлу или рикотту.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы быстро остудить суп, поместите кастрюлю с ним в кастрюлю большего диаметра, наполненную на треть водой со льдом. Постоянно помешивайте, чтобы суп охладился равномерно.

Легкий арбузный гаспачо

Наш вариант арбузного гаспачо с изюминкой, а точнее говоря, с перчинкой. В состав этого холодного супа входит сразу несколько видов паприки. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Легкий арбузный гаспачо
Легкий арбузный гаспачо

готовка 15 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • большие спелые томаты – 5–6 шт.
  • арбузная мякоть – 400 г
  • крупный красный сладкий перец – 1 шт.
  • крымский лук – 1/2 шт.
  • оливковое масло – 60-70 мл
  • красный винный уксус – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сладкая паприка – 1 ч. л.
  • копченая паприка – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • микрозелень для подачи

1. Лук и чеснок тонко нарежьте, поместите в чашу блендера, полейте уксусом.

2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком, затем положите в ледяную воду. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на 6–8 частей, удалите семена с жидкостью, мякоть добавьте в блендер.

3. У арбуза удалите косточки, мякоть произвольно порубите, переложите в блендер вместе с соком. Добавьте нарезанный полосками сладкий перец, посолите, поперчите, измельчите до состояния гладкого пюре.

4. Не прекращая взбивать, влейте оливковое масло и всыпьте всю паприку. Разлейте суп по тарелкам, добавьте лед и сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо красного винного уксуса можно использовать белый винный или яблочный натуральный.

КСТАТИ

Снять с помидоров кожицу можно и другим способом. Просто разрежьте их пополам, приложите каждую половинку срезом к поверхности терки и аккуратно натрите, оставив в руках только кожицу.

Суп из зеленого горошка в итальянском стиле

Вкусный, сытный и по-настоящему летний суп с молодым сладковатым горошком и свежей зеленью — идеальный обед или ужин для всей семьи. Подавайте его с тостами или с хрустящими хлебными палочками.

Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
Суп из зеленого горошка в итальянском стиле

1525 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • свежий зелёный горошек – 500 г
  • картофель – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зелёный базилик – 50 г
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • микрозелень
  • маскарпоне
  • оливковое масло
  • белый деревенский хлеб

1. У базилика отделите стебли и мелко их порубите (если нижняя часть стеблей очень толстая и жесткая, удалите ее). Листья крупно нарежьте.

2. Лук и картофель нарежьте очень маленькими кубиками или натрите на крупной терке. В кастрюле с толстым дном нагрейте смесь оливкового и сливочного масла (2:1) и обжарьте лук с картофелем, 5 минут.

3. Влейте 1 л воды, доведите до кипения, посолите, варите при интенсивном кипении 5 минут. Добавьте горошек и стебли базилика, уменьшите кипение почти до минимального, варите 3 минуты, затем снимите с огня.

4. Добавьте листья базилика, посолите, поперчите, измельчите блендером до состояния гладкого пюре. Разлейте суп в тарелки, добавьте в каждую по ложке маскарпоне. Украсьте микрозеленью, сбрызните оливковым маслом. Подавайте с поджаренным белым хлебом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В несезон свежего и молодого зеленого горошка, варите этот суп с замороженным.

КСТАТИ

Для сытности, вкуса и текстуры при подаче этот суп можно посыпать крошкой из поджаренного бекона.

Сырный суп с овощами

Нежный сырный суп с восхитительным и аппетитным ароматом никого не сможет оставить равнодушным! При этом готовить блюдо совсем несложно: справится даже начинающий кулинар. Главное помнить — чтобы сыр плавился равномерно, его нужно мелко нарезать, а затем готовить на слабом огне.

Сырный суп с овощами
Сырный суп с овощами

1525 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • молоко – 400 мл
  • куриный бульон – 350 мл
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 150 г
  • небольшая морковь – 1 шт.
  • твердый сыр – 100 г + немного для подачи
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • мука – 4 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • зелень для подачи

1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанную мелкими кубиками морковь, добавьте разделенную на соцветия цветную капусту и брокколи. Посолите, приправьте перцем и готовьте на среднесильном огне, помешивая, 5 минут.

2. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и готовьте, интенсивно помешивая лопаткой, 2 минуты. Влейте молоко и куриный бульон. Доведите на сильном огне до кипения, постоянно помешивая.

3. Уменьшите нагрев до среднего, добавьте обжаренные овощи. Варите, пока суп не загустеет, примерно 3–5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте тертый сыр. Перемешивайте, пока он полностью не расплавится. Затем приправьте суп солью и перцем, разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного тертого сыра, зелень и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо твердого сыра можно использовать плавленый. Для удобства измельчения плавленый сыр ненадолго отправляют в морозилку.

КСТАТИ

в этом супе нелишними будут и другие сезонные овощи, например, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек и т.д.

Летний суп из курицы гриль

Летний суп из свежих, сочных овощей с легким ароматом курицы гриль — ну как тут устоять? Для сытности добавьте в каждую тарелку сваренную отдельно лапшу или вермишель.

Летний суп из курицы гриль
Летний суп из курицы гриль

1525 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • курица гриль – 1/2 шт.
  • зеленый горошек – 300 г
  • молодая мелкая морковь – 6 шт.
  • средние стебли порея – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 1 маленький пучок
  • сливочное масло
  • соль

1. Снимите мясо с курицы гриль, нарежьте небольшими кусочками, кожу удалите. Все кости сложите в кастрюлю, залейте 1,5 л кипятка, доведите до кипения, уменьшите огонь.

2. У порея отрежьте зеленую часть, нарежьте небольшими кусочками, промойте, добавьте в кастрюлю с бульоном. У моркови отрежьте «хвостики», чеснок раздавите плоской стороной ножа, отделите стебли укропа от веточек.

3. Добавьте в бульон стебли укропа, чеснок, морковные хвостики, посолите и варите 10 минут. Процедите.

4. Пока варится бульон, белую часть порея и морковь нарежьте кружками толщиной 1 см. В большой сковороде растопите масло, положите морковь и порей и слегка обжарьте на среднем огне, 2–3 минуты с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, чтобы порей остался целым.

5. В сотейник влейте немного бульона, доведите до кипения, добавьте горошек. Припустите на слабом огне, 3 минуты. Добавьте кусочки курицы, прогрейте. Мелко нарежьте веточки укропа.

6. Разложите по тарелкам морковь, порей, горошек и курицу. Залейте кипящим бульоном, посыпьте укропом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо курицы гриль можно использовать любую другую птицу горячего копчения. Вкус у супа получится невероятным!

КСТАТИ

Есть несколько видов пасты, которая готовится буквально за 3–5 минут: яичная лапша, паутинка, фунчоза и т.д. Их все можно добавлять в суп.

Суп из брокколи и щавеля

Суп из брокколи и щавеля получается очень легким, но в то же время насыщенным. Лучше всего, конечно, готовить это блюдо летом, когда все ингредиенты свежие. Смело используйте куриный, мясной или овощной бульон, а для большей сытности подайте к супу ржаные сухарики.

Суп из брокколи и щавеля
Суп из брокколи и щавеля

1525 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

  • куриный бульон (мясной бульон, вода) – 2,5 л
  • брокколи – 250 г
  • щавель – 250 г
  • шпинат – 200 г
  • картофель средний – 2шт. (200 г)
  • томат – 1 шт. (150 г)
  • перец сладкий – 1/2 шт.
  • лук-порей – 1 стебель
  • морковь – 1 шт. (80 г)
  • корень сельдерея – 50 г
  • зеленый лук – 20 г
  • укроп – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • тимьян – 1/2 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • молотый кориандр
  • свежемолотый черный перец

1. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Картофель, морковь и корень сельдерея нарежьте небольшими кубиками. Сладкий перец и помидор нарежьте мелкими кубиками. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте кольцами.

2. Бульон или воду доведите до кипения, добавьте картофель. Варите на среднем огне 5 минут, затем положите морковь, сладкий перец, лук-порей и корень сельдерея. Варите еще 5 минут.

3. Добавьте в суп брокколи, помидор и лавровый лист. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут.

4. Щавель и шпинат нарежьте полосками примерно 1 см шириной, добавьте в кастрюлю, перемешайте и выключите огонь.

5. Добавьте в суп соль, свежемолотый черный перец, тимьян и кориандр. В случае если вкус блюда слишком кислый, положите 1 ч. л. сахара.

6. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порубите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Часто в суп из брокколи и щавеля все ингредиенты кладут сразу. Это неправильно! Разным овощам нужно разное время, чтобы свариться. Кроме того, щавелевая кислота, которая содержится и в щавеле, и в шпинате, не даст как следует провариться другим овощам!

КСТАТИ

Суп из брокколи и щавеля богат витамином К. Этот витамин помогает регулировать свертываемость крови.

Суп-пюре из шпината

Яркий суп-пюре из шпината станет спасением для тех, кому совершенно не хочется долго стоять у плиты жарким летним вечером. Зелень не переносит долгой термообработки — она теряет цвет и полезные свойства.

Суп-пюре из шпината
Суп-пюре из шпината

1520 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • куриный бульон – 1 л
  • шпинат – 400 г
  • вареные яйца – 2 шт.
  • сметана – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • тимьян – 2–3 веточки
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль

1. Удалите грубые стебли шпината, листья вымойте и нарежьте. Лук нарежьте мелкими кубиками. С лимона снимите 1/2 ч. л. цедры, выжмите 1 ст. л. сока.

2. В глубокой сковороде распустите сливочное масло и слегка обжарьте лук. Добавьте шпинат, посолите и готовьте под крышкой 1 минуту.

3. Куриный бульон доведите до кипения. Добавьте обжаренный с луком шпинат, 1 ст. л. лимонного сока и сахар. Варите на медленном огне 1 минуту, затем измельчите погружным блендером до состояния гладкого пюре.

4. Добавьте в суп сметану, прогрейте 2 минуты. Разлейте по тарелкам, в каждую положите половину вареного яйца. Посыпьте листочками тимьяна и лимонной цедрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо репчатого лука для более нежного вкуса супа можно использовать шалот или порей.

КСТАТИ

К шпинату в этот суп можно добавить немного руколы: она придаст блюду пикантный вкус.

Снытные щи

Щи — традиционное блюдо русской кухни, которое было принято варить круглый год. А из чего готовить щи весной, когда запасы кислой капусты подошли к концу? Да из всего, что буквально растет под ногами! В ход пойдут сныть, крапива, щавель и т.д.

Снытные щи
Снытные щи

1520 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • верхние молодые листочки крапивы – 100 г
  • верхние молодые листочки сныти (или шпината) – 100 г
  • зеленый лук – 1 средний пучок
  • гречка (сечка или ядрица) – 4–5 ст. л.
  • сливочное или подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль

Для подачи:

  • деревенский ржаной хлеб
  • сметана

1. Замочите гречку в большом количестве теплой воды. Репчатый лук нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте так же мелко.

2. Всю остальную зелень, в том числе зеленую часть лука, тщательно промойте холодной водой, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите.

3. В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, обжарьте до прозрачности, 3 минуты. Добавьте гречку, влейте 1 л кипятка, доведите до кипения, варите 10 минут. Положите всю зелень, варите 1–2 минуты. Посолите, перемешайте, разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной и ржаным деревенским хлебом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для сытности супа подойдет не только гречка, но и пшено, булгур, ячка и т.д.

КСТАТИ

Яснотка белая, которую называют еще глухой крапивой, ничем не отличается от настоящей жгучей по вкусу. А собирать ее гораздо проще, ведь она не жалит.

Суп из зеленых овощей

Суп из свежих зеленых овощей — кладезь вкуса и пользы. При этом готовится он за считаные минуты, а еще прекрасно насыщает и утоляет жажду, что особенно актуально в жаркое время года.

Суп из зеленых овощей
Суп из зеленых овощей

15 минут

3 порции

Для приготовления нужно:

  • средний цукини – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • брокколи – 100 г
  • шпинат – 100 г
  • сельдерей – 2 черешка
  • соус песто – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для подачи:

  • сметана
  • микрозелень

1. Лук, цукини, брокколи и сельдерей нарежьте как можно мельче. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

2. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук и готовьте на среднем огне до мягкости, 3 минуты.

3. Добавьте цукини, брокколи, сельдерей и чеснок, влейте 800 мл воды, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте шпинат, готовьте 1 минуту, снимите кастрюлю с огня.

4. Измельчите суп блендером до желаемой консистенции. Поперчите, добавьте песто и перемешайте. Разлейте по тарелкам, украсьте микрозеленью, добавьте сметану и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сельдерей можно использовать как черешковый, так и корневой.

КСТАТИ

Какую микрозелень использовать для подачи? Отлично подойдут проростки гороха, редиса, руколы.

Клубнично-имбирный суп

Клубнично-имбирный суп можно подавать на завтрак или в качестве легкого десерта. А если добавить чуть больше сока или минеральной воды, то получится освежающий коктейль.

Клубнично-имбирный суп
Клубнично-имбирный суп

15 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • клубника – 500 г
  • апельсиновый сок – 200 мл
  • сахар – 4 ст. л.
  • миндаль – 50 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мята – 2 веточки
  • взбитые сливки для подачи

1. Клубнику очистите, отложите 4 самые красивые ягоды для украшения, остальные произвольно нарежьте. Натрите имбирь на мелкой терке. Миндаль порубите.

2. Соедините клубнику с миндалем, апельсиновым соком, имбирем и сахаром. Измельчите блендером до однородности, по возможности охладите.

3. Разлейте суп в стаканы или в тарелки, украсьте взбитыми сливками, клубникой и листьями мяты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Перед подачей взбейте готовый суп еще раз погружным блендером, чтобы сделать его текстуру более воздушной.

КСТАТИ

Чтобы избежать попадания мелких кусочков волокнистого имбиря, с которыми может справиться не каждый блендер, в суп, попробуйте такой трюк: соберите натертый имбирь и отожмите максимум сока через мелкое сито. Имбирный жмых можно использовать в другом рецепте, например для приготовления лимонада.

Фруктовый суп на растительном молоке

Фруктовый суп на растительном молоке, приготовленный по нашему рецепту, понравится и детям, и взрослым. Здесь можно поэкспериментировать с различными видами растительного молока. Подойдет и кокосовое, и миндальное, и банановое, и даже овсяное.

Фруктовый суп на растительном молоке
Фруктовый суп на растительном молоке

охлаждение 1 час 20 минут

готовка 10 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • растительное молоко – 800 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • груша – 1 шт.
  • клубника – 120 г
  • виноград без косточек – 100 г
  • голубика – 100 г
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • куркума – 1/4 ч. л.

1. Соедините растительное молоко с крахмалом, куркумой, корицей и ванильным сахаром. Тщательно перемешайте и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте 2–3 минуты, постоянно перемешивая венчиком. Жидкость должна загустеть. Снимите с огня и остудите в холодильнике до комнатной температуры.

2. Разрежьте яблоко и грушу пополам, удалите семена. Срежьте корку с апельсина, острым ножом вырежьте мякоть из долек. Подготовленные фрукты нарежьте небольшими кубиками.

3. Добавьте фрукты в кастрюлю и уберите суп на 1 час в холодильник.

4. Ягоды винограда разрежьте пополам, клубнику, если она крупная, нарежьте на несколько частей.

5. Разлейте суп в тарелки, в каждую добавьте виноград, клубнику, голубику. По желанию можно подсластить суп сиропом или медом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Этот суп можно подать на обед в жаркий день. Хорошим сопровождением будут оладьи или тонкие блинчики.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такой суп можно подать в красивых бокалах — получится изысканный и полезный десерт для гостей летней вечеринки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3804 рецептов

ГРУППА

Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, на приготовление которых тратится не менее 30 минут. И таких быстрых рецептов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

857 рецептов
Быстрые недорогие супы-пюре: 10 летних рецептов

На вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть» можно ответить вполне определенно: ешьте овощи. И особенно приятно это делать летом! Причем мы бы советовали не только сооружать из овощей салаты, запекать или варить, но и готовить из них супы-пюре. Почему так? Рассказываем!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
10 лучших холодных супов для теплой весны и жаркого лета

Какой суп вы чаще всего готовите в жару? Уверены, что почти все сейчас назвали окрошку. На самом же деле не окрошкой единой жив человек, который мечтает летом или даже теплой весной и поесть сытно, и освежиться. Подробнее об этом прямо сейчас!

Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе

Каждое лето возникают споры о том, можно ли готовить окрошку с колбасой. Некоторые настаивают на использовании отварной говядины или языка, а кто-то упорно продолжает строгать ветчину или докторскую. Ведь не для того мы так долго ждали весну и лето, чтобы тратить время на варку мяса, а потом еще ждать, когда оно остынет. Упрощенный вариант: душистая зелень, свежие овощи, яйца, вареная колбаса и холодный квас или кефир… Да, об этом тоже спорят.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях