7 простых лайфхаков к новогоднему столу от шеф-повара. Справятся даже начинающие кулинары

7 простых лайфхаков к новогоднему столу от шеф-повара. Справятся даже начинающие кулинары

Анна Куклина
28 декабря 2020 г.

Соленад для вкусной курочки, капуста, квашенная водой от риса, и заправка из мандаринов и горчицы. Мы попросили шеф-повара петербургского ресторана Kuznyahouse Руслана Закирова поделиться действительно простыми кулинарными лайфхаками к Новому году.

лайфхаки к новогоднему столу от шеф-повара
лайфхаки к новогоднему столу от шеф-повара (Фото: предоставлено пресс-службой)

Замаринуйте овощи для винегрета

Чтобы вкус винегрета стал свежее и ярче, один или два овоща, входящих в его состав, можно замариновать. Для этого, например, свеклу и морковь отварить до состояния альденте и замариновать на сутки в яблочном укусе. Используйте нефильтрованный органический уксус в соотношении 1/1 с водой, соль и сахар добавьте в маринад по вкусу.

Квасим капусту на скорую руку

Можно приготовить простую закуску из кислой капусты. Капусту нужно нашинковать и залить водой, в которой промывался сырой рис. Оставить при комнатной температуре на два дня — капуста должна скваситься. Затем довести по вкусу с помощью соли. Такую капусту можно использовать в качестве гарнира для птицы, добавить в винегрет или к жареной картошке.

Сделайте майонез полезным

Если готовите оливье, то лучше заправлять его не майонезом, а соусом из сметаны жирностью 20%, греческого йогурта и баварской сладкой горчицы. Запечённый картофель в оливье можно заменить на батат и подавать его с мятым авокадо или сметаной.

Супервкусная и легкая заправка для салатов

Выдавите сок из 4 мандаринов, смешайте один к одному с яблочным уксусом, добавьте столовую ложку сладкой баварской горчицы и, постоянно взбивая, понемногу вливайте оливковое масло, пока смесь не станет однородной. Такая заправка будет хороша и для зелёного салата, и для сладких томатов с ялтинским луком.

Простой соленад для курицы

Один из проверенных способов сделать курицу вкусной и сочной — это залить ее соляным раствором (5% соль, 2% сахар) и убрать в холодильник на двое суток. Затем достать из раствора и еще на двое суток подвесить на балконе подсушится — это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость: кожа просохнет и будет хрустящей после запекания.

Замаринованную курицу запекать при температуре 120 °C под фольгой 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера. Проверить готовность курицы можно проткнув ножом или вилкой бедро — если сок будет прозрачный, значит она готова. Затем достать курицу из духовки, убрать фольгу, дать отдохнуть 15-20 мин. В это время духовку включить на 220-240 °C, разогреть и снова поставить в нее курицу еще на 15 мин, до появления хрустящей румяной корочки.

Или быстро запекаем курочку на соли

Если нет четырех дней, то курицу можно запечь на соли. Для этого нафаршировать курицу травами, чесноком, дольками апельсинов и половиной лимона. На противень высыпать 3-4 кг крупной морской соли, положить курицу сверху грудкой вверх и запекать в предварительно разогретой духовке 45-60 мин, в зависимости от размера. Соль впитает лишнюю влагу, а ее пары просолят курицу. Также нафаршировать курицу можно чем угодно, например гречневой кашей с грибами, перловкой с черносливом или булгуром с апельсином.

Интересный маринад для запеченного мяса

На 1 кг мяса: 100 гр соевого соуса, 7 гр свежего имбиря, 2 гр семена кориандра, 4 гр чеснока, 2 гр кардамона. Оставить в таком маринаде мясо на два дня, затем запекать в фольге при температуре 90-120 °C до прожарки медиум, примерно 45-60 мин. Вынуть из духовки и дать отдохнуть 10-15 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оливье с семгой и икрой
Оливье с семгой и икрой

Принципиально не употребляете мяса? Приготовьте оливье с семгой и икрой по нашему рецепту! С одной стороны, все остальные составляющие знаменитого салата на месте, но, с другой, — с рыбкой он «звучит» совсем по-другому. Слабосоленая семга делает вкус оливье удивительно нежным, обволакивающим и даже уютным. Получается настолько хорошо, что у салата есть все шансы войти в топ-лист ваших любимых домашних праздничных блюд! Ну а если дополнить оливье с семгой по-настоящему вкусной, крупной красной икрой, то угощение автоматически получает статус «для особого повода».

Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях
Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях

Новый год - самый долгожданный праздник, который в нашей стране умеют отметить с размахом. И неудивительно, что приготовление новогодних блюд имеет уже богатые традиции. Мы все равно не мыслим застолье без селедки под шубой и оливье, без заливного и запеченной в духовке птицы. И кто же откажется от кусочка торта Наполеон на десерт. Мы предлагаем новогоднее меню в лучших традициях, но с некоторой "изюминкой", чтобы вам было еще вкуснее и интереснее.

Салат в новогоднем оформлении
Салат в новогоднем оформлении

Главное в новогодних праздниках ощущение чуда и волшебства. Для создания праздничного настроения предлагаю оформить любимый слоеный салат в виде снеговичка.

20 мин

елена

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях