30 января 2020 / Анастасия Жадаева

Откушать беленькой: кулинарные лайфхаки с самым любимым русским напитком

31 января многие будут отмечать День рождения русской водки. Но как быть, если вы испытываете исключительно платонические чувства к самому популярному в нашей стране крепкому алкогольному напитку? Рассказываем, при приготовлении каких блюд используют водку изобретательные хозяйки. На здоровье!

4,5/5
Голосов: 4
 кулинарные лайфхаки с самым любимым русским напитком

Улучшить качество теста

Очень часто водку добавляют в тесто для хвороста, пончиков и чебуреков. Во время выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным: при высокой температуре спирт в водке начинает испаряться — для этого достаточно одной столовой ложки водки. Спиртное также делает вкус теста лучше, а выпечка становится красивой и хрустящей. Попробуйте приготовить бретонские пончики ботеро по нашему рецепту и хрустите от души!

Водка делает хворост хрустящим

Приготовить соус к бифштексам

На основе водки получаются отличные соусы к мясу, например, соус «Кровавая Мэри»  хорош к бифштексам.

Водка и мясо — идеальная парочка

Консервировать продукты

Водка дезинфицирует продукты, тем самым помогая им дольше прослужить. Ее часто добавляют в маринады и соленья, например, в маринованные огурцы и другие заготовки. Огурчики останутся свежими и хрустящими, если на 1 литр рассола взять 20 мл водки. Да и ягоды очень хорошо сохраняются в водке, особенно в виде наливок! Например, клубничная наливка.

Клубничная наливка украсит любую даму

Сделать десерт особенным

Водка в десертах встречается довольно часто: ее добавляют в крем, ягодный соус или тесто. Алкоголь придает особенный аромат и элегантность десерту, а также подчеркивает вкус. Водку можно использовать во время приготовления торта «Прага» и «Эстерхази».

Головокружительно вкусный торт «Прага»

Сделать из ухи особенно блюдо

В уху всегда добавляют рюмку водки. Рыбаки говорят, что уха без водки — просто рыбный суп! Алкоголь не дает рыбе развалиться на кусочки, придаёт дарам реки белизну, а бульону — прозрачность. Также водку добавляют при варке раков или креветок и во время приготовлении гравлакса.

Водка превратит гравлакс из обычного лосося в нечто особенное

Приготовить мягкое мороженое

Алкоголь понижает температуру замерзания, поэтому мороженое становится более мягким и кремовым. Водка помогает не менять вкус мороженого, поэтому отлично подойдет для приготовления обычного пломбира и сорбета. Например, лимонного сорбета с базиликом.

Лимонный сорбет с базиликом готовится всего из четырех ингредиентов

Фламбировать

На заключительной стадии приготовления блюд из птицы, дичи, рыбы и кондитерских изделий применяют фламбирование. Поданное на стол блюдо обливают алкогольным напитком и сразу поджигают. Это способствует быстрому поджариванию пищи и карамелизации сахара в соусах. Ну и, конечно, это просто красиво.

Огонь на кухне не всегда плохо

Ключевые слова
водка
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски к водке Закуски к водке

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 30 января 2020

Знала почти о всех способах применения водки, кроме соуса к бифштексам и мороженого.

Наталья Наталья 30 января 2020

Я добавляю водку в хворост и в тесто для чебуреков, что делает выпечку более хрустящей.